同じ認可保育園に複数の子どもを預けている方への質問です。①風邪で1人が迎えに来ると、他の兄弟も帰宅しますか?②1人が休むと他の兄弟も休みますか?4月から通う予定で、保育園によって異なるかもしれません。
子ども2人以上いる方で、同じ認可保育園に預けてるママさん教えてください。
①兄弟ひとりが風邪ひいてお迎えの場合、他の兄弟も一緒に帰宅することになりますか?
②半日くらいかかる検診や持病等通院(待ち時間長い)でひとりが保育園お休みする場合、その日は他の兄弟もお休みですか?
4月から保育園に通うので、認可とはいえ保育園によって違うとは思いますが参考までに教えてください🙇
- ジャッキー
みい
上の子が通っていて下の子がこの4月から同じ園に入ります。
私は①②ともに、保育園に行ける子は片方でも預けてオッケーだと思います。そうしてる方、たくさんいます。
それに、保育料だってちゃんと払ってるんだし!!
友達とあそべるようになると、兄弟の都合でお休みさせるの可哀想ですよ😭
koharu
うちの園はどちらか1人がお休みや早退してももう1人は預けられます😃
どちらかがインフルエンザやノロウイルスなどの診断がついた場合は、保育園で流行させないよう、熱がなくても休ませてはいます😅
つぶあん
元気な方は保育園にいますよ!
基本時間(例えば9時〜4時)の保育時間で。と保育園側から言われるかもしれませんが、病院が終わり次第…とかで全然大丈夫です!
気の利く保育士なら①の場合保育園に残る子と保護者がかち合わないようにしてくれるはずです🤓
ママではなく保育士ですが…だいたいの保護者の方が元気な方は置いていかれます笑
インフィニティ23
保育士しています!
風邪引いてお迎えの場合は他の兄弟の子も一緒に帰る場合もあります!
保育園側が一緒に帰宅をお願いしますと言っているのであれば元気でもかえらなければなりませんがうちの園は強制はないので他の兄弟の子は元気であれば保育園にいますよ!
またお迎えに来るのが大変だから一緒に帰っちゃうって判断する親御さんの方が多い気がします!
それは親御さんが判断しているのでうちの園は強制していません!
お休みの場合も同じです!
兄弟一緒に病院は大変だから片方は保育園に来ている場合もあります
その時はお迎えが早いです!
早退もお休みする場合も強制ではないので親の判断です!
らべる
①②ともお休みさせず
行かせますよ!
P子
保育士です。
①②とも強制はしませんが、どうされますか?と聞くことはあります。
特に①の場合は親の顔を見ると帰りたくなってしまうので連れて帰らない場合は顔を合わせないようにしています。大きくなれば理由をきちんと話し、納得してお迎えを待てるようになります。
①も②も保育士としては病院に連れていったあとや用事が終わったあとは早めにお迎えにきてあげてほしいなとは思います。
3姉妹年子ママ
2人とも同じ園に通わせてます。
そのうち3人目も…
お迎えの連絡時間次第で判断します。
うちは短時間保育な為、昼過ぎ〜15時頃に連絡が来たら2人とも連れて帰るし、午前中だったらその子だけだったり。
検診等での休みもその子だけ休ませて、もう1人は保育園預けます。
休んだ分保育料が安くなるわけではないし、休ませて退屈な待ち時間を過ごさせるよりは、友達と遊べる保育園の方が楽しいかなって。
ジャッキー
コメントありがとうございます😊まとめての返信、また遅くなりすみません💦
感染症でない場合は元気な方はそのまま預けられる方が多いんですね。通院の場合も同じで早めのお迎えになるとのこと🤔
ママ的には一緒にいられる時間が長くなって嬉しいですが、保育園で楽しく遊べた方が子どもには良いよなと思ってたので参考になりました😂保育士さんからのコメントもありがとうございます♡
コメント