生後2週間の娘のママです。先日検査で甲状腺の数値で引っかかり再検査。心配でクレチン症の可能性。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後2週間の娘のママです。先日2週間検診のときに、先天性スクーリングの検査で甲状腺のホルモンの数値で引っかかって再採血になりました。まだ結果は分からず、1週間後に連絡とのことでした。とてもとても心配でホントに気になっています。上2人は検査で引っかかることなくいったので今回とても心配しています。二週間検診では順調に体重も増えていましたし、おっぱいもよく飲んでよく眠ってくれています。クレチン症とかいう疑いの病院みたいですが、同じご経験をされた方がいらっしゃったら是非教えてください。よろしくお願いします。
- ぴろは
コメント
ゆんゆん
私も全く一緒でした!!
2週間検診で再検査しましたが、結果問題ありませんでした😊
再検査になることはそんなに珍しくなくあるそうですよ!
体重も増えているということであれば、気持ちを楽に結果を待ちましょう🎶
あい
こんばんは(^^)うちの子も甲状腺引っかかりました。病院から電話があったときは驚きましたよね。先天性と聞くととても重大なことのように感じ、ただでさえ産後デリケートな心情の中ずっと泣いていました。
産院から大学病院の紹介状を貰い診てもらっていますが、うちの場合は薬を飲んで治療するところまでいかず半年に一度程度の経過観察です。
前に病院の先生が「検査が精密になっていき以前なら引っかからないような数値でも要検査になる」と言っていました。
調べてみなければわからないことですが、早い段階で見つかったというのが幸いだと思うので前向きに先生と今後の治療について話していけばいいと思います。
いっぱい飲んでいっぱい寝て元気な証拠です(^^)長文失礼しました。
-
ぴろは
コメントありがとうございます!
病院の先生のお話にあった、以前は問題なくても今は要検査になるというコメント納得できました!!
そういうこともあるんですね>_<
産後ということもあるのか、弱気になってる自分もいましたが、前向き結果を待ってみます!あいママさんのコメントに励まされました!本当にありがとうございます!!- 3月12日
ぴろは
コメントありがとうございます!!再検査そんなに珍しいことではないんですね(T ^ T)安心しました。。気持ちを楽に結果を待ってみます。本当にありがとうございます。