※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が指しゃぶりで顔を引っかくことがあり、爪を整えているが傷がついた。手袋を付けるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の女の子を育てています!
最近指しゃぶりを始めました。かわいくてしょうがないです(*´ω`*)

ところが顔を引っかいてしまう事が多くて、昨日は泣いている間に頭を引っかいたようで、2cmほどの傷が付いていました(><)

手足で体温調節してるし、手遊びが大事だとは思うのですが、見ない所で顔に深い傷が付いたら怖くて…

現在の対策としては、爪を1〜2日ごとに爪を切って、赤ちゃん用の爪やすりで整えています!それでも傷付いたので、夜だけでも手袋を付けさせるべきか悩んでいます。朝方に傷付けていることが多いので…

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

💋

息子もです😂😂
こまめに爪切るくらいです!
拳しゃぶりが始まって1人で遊ぶことが増えたので、自由にさせてます(笑)

• つばさ

つばさ

そうなんですね!同じような方がいらっしゃって良かったです(><)
    私も自由にさせておきます\(^o^)/

• 3月12日
ひ

顔乾燥してたりしませんか?🤔
うちの子は乾燥もあったみたいで今ヒルドイド塗ってますけどやっぱり気付くと顔に傷付いてます😂
前よりは減りましたけどもう諦めちゃってます😭
その分見つけたら消毒とかは一応してます!

• つばさ

つばさ

確かに乾燥していました!!
    顔は湿疹が出たので皮膚科で薬とワセリンを出してもらって良くなりましたが、頭は見過ごしていました!朝方傷付くのは寝室が乾燥しているからかもしれないです(><)

乾燥に気をつけて、傷ついたら消毒しておきます!

• 3月12日
ry

産まれてすぐの頃から顔にひっかき傷つくるわ目の中に指入ってるわで、今も頭にひっかき傷たくさんあります😂
男の子だからあまり気にしてませんが、乾燥して痒いのかなと思って皮膚科で塗り薬もらって今念入りに毎日保湿してます!

• つばさ

つばさ

うちの子も目の中に指突っ込んでいます(><)

私も保湿しっかりしてみます!ありがとうございます!

• 3月13日
つばさ

回答ありがとうございます!

piro

うちも前は朝起きたら、顔に傷なんてしょっちゅうでした😅
こまめに爪を切っていますが、最近は耳や頭をかきむしります(笑)
ミトンしようかなとも考えましたが、なんだかミトンは抵抗があって…

• つばさ

つばさ

そうですよね…
    友達がミトン良いよと勧めてくれたんですが、臭うけどねと聞いて不衛生だなぁ…と抵抗があって聞いてみました!やっぱりミトン止めておきます!ありがとうございました(*´ω`*)

• 3月13日
さやか0521

上の子がお医者さんもビックリなぐらい引っ掻く子でした(´・ ・`)
ひどく引っ掻く子は稀だけど、ここまで酷い子はもっと稀だ。と(;´・ω・)

おでこに深いVの字がついていた事もあります(; ・`д・´)

いくら爪を切っても毎日削っても、あまりに酷いので5ヵ月あたりまで日中もずっとミトンでした。
7ヵ月あたりで夜もミトンがいらなくなりましたがミトン生活かなり長かったです(;´・ω・)

不衛生なので30組ぐらい買って1日何度も交換していました。
それこそスタイよりも頻繁に(; ・`д・´)

ですが自分で外せるようになってしまってからは、やはり傷だらけで写真を見返しても傷のない写真はほぼありません(´・ ・`)

主さんのベビちゃんは朝方との事なので夜だけミトンならば衛生的にも悪くないと思いますよ(๑●◡̑●๑)
寝てる間はアムアムする事もないかと思うので( ・ᴗ・ )
気になるようならば授乳の度に変えてあげるのも手です(✿╹◡╹)ノ

うちの子も乾燥の痒みから引っ掻いていたようなのですが、いくら保湿してもステロイド塗っても引っ掻いていました(๑ŎωŎ๑)

つばさ

お医者さんがビックリするほど引っ掻いていたんですね!!大変でしたね(><)

確かに寝ている間は大丈夫かもしれません!夜だけでもミトンも試しに使ってみようと思います!ありがとうございます(*´ω`*)