※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいけるん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが急に哺乳瓶を嫌がるようになり、6時間の外出が必要です。夫にミルクを飲ませられない場合、危険性はありますか?夜は授乳が少ないです。

急に哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました…
現在生後二ヶ月になったばかりなのですが、明日の朝8時頃〜14時ごろまで6時間程どうしても私だけ外に出なければならない用事があり、その間夫に見てもらう予定です。
基本は完母で、いざって時のためにと週に一回程哺乳瓶でミルクをあげたりしていたんですが、昨日突然の哺乳瓶拒否…
たまたま嫌だったのかと思い今日また試してみたら、ペロペロと舐めた後大泣き😭

普段は日中は2〜3時間に一度授乳しています。
もしわたしがいない間どうしてもミルクを飲んでくれない場合、6時間もあいてしまうのは危ないですか?
夜はよく寝てくれるため、12時〜朝8時の間に2回位しか授乳もしていません。

コメント

あかちゃん

さすがに6時間日中は厳しいと思います(^^;)
泣き止まなかったり大変だと思いますよー💦
うちの子も哺乳瓶拒否でお腹をどれだけ空かしても哺乳瓶だめでした(^^;)

• まいけるん

まいけるん

そうですよね😣
    まだ2ヶ月ですし、6時間もあけてしまうのはわたしも気が気じゃないので、予定をキャンセルした方が良さそうですね😭
    ありがとうございます。

• 3月12日
さー

私も同じく哺乳瓶拒否状態です。生まれてからすぐは哺乳瓶つかっていましたが、完母でできていたのでずっと哺乳瓶をつかっていませんでした。先日、私もどうしても出かけないといけない用事があり8時間ほど夫に預けて出かけました。その時はじめて哺乳瓶がダメだと発覚し、ミルク飲まず泣いて寝ての繰り返しで耐えてくれていました。
赤ちゃんと夫には申し訳無いことをしましたが、帰ってからたっぷり飲んでもらいました。

• まいけるん

まいけるん

わたしも今まで普通に哺乳瓶から飲んでいたし、明日そのまま出かけるつもりでいました😱

旦那さんとお子さんも大変だったでしょうし、さーさんも外出先で気になって大変だったでしょう😭
    今回は予定をキャンセルさせてもらおうかと思います😭

• 3月12日
  • さー

さー

キャンセルできるのであればその方がいいかもですね! 
    ミルクの味が嫌なのであれば搾乳して冷蔵保存でなんとかなりますけど、哺乳瓶が原因だと舌触りでオッパイじゃないとわかって搾乳したものでも飲んでくれないですもんね。

• 3月12日