風邪が治ってもらいに行ったら、抗生剤と咳止めをもらった。症状がないのに薬を飲むのは怖い。必要なのか不安。
いつもお世話になってます!
風邪はほとんど治って咳も鼻水も止まり、念のため耳鼻科に行って鼻吸いと耳を見てもらいました。
そしたら、受付で抗生剤と咳止めをもらいました。
先生には「風邪引いて~」としか言ってなくいつも会話もなくたんたんと機械を使って耳と鼻を見てもらって掃除してもらい終わります。
受付の看護師?さんにもう咳も止まってるんですが、お薬飲んだ方がいいですか?と聞いたら必ず飲んで先生がOK出るまでまた来てくださいと言われました。
咳も痰もないのにこのお薬は飲んだ方がよいのでしょうか、、、
症状がないのに薬を飲ますのはちょっと怖いです💦
- まっくす(8歳)
コメント
?0代です夜露死苦
いい事かはわかりませんが、私は自己判断で飲ませない事もありますよ💦
体重変わらなければ次の風邪でその薬をとりあえず飲ませる事もあります。
粉薬なら日持ちするので大丈夫と思いますよ。
と、これは私と私の周りのママ達の見解ですが😳
退会ユーザー
抗生物質は一度飲み始めたら、必ず飲みきるように言われますね!途中でやめると抗生物質が効かなくなる可能性があるようなので(>_<)
今までお薬を飲んでいて、それを飲みきって、また処方されたような感じですか?
アレルギーのお薬や下痢止めなんかは、お医者さんや薬剤師さんから症状がおさまったら、やめていいですよと言われたことがありますが、抗生物質はちょっと怖いので、私なら自己判断できないです( ;∀;)
心配なときは、薬をもらった薬局の薬剤師さんにも後から電話して聞いたりしますよ!
-
まっくす
効かなくなるとは知りませんでした💦
今までは小児科で薬を貰っていてそれも飲みきり、咳も止まったので中耳炎など心配でしたので今回は耳鼻科に行きました。
そこの耳鼻科は古いので院内処方で受付で薬を頂きました。
もう症状もないのに薬を飲ませたら体の負担?とかにならないか不安で、飲ませていいものか悩みます。- 3月12日
-
退会ユーザー
小児科のお薬は飲みきっているんですね(^-^)/
おじいちゃん先生の診療、怖いですねー(>_<)風邪引いてーというのを聞いただけで、お薬出した可能性もあるのかしら?
もう小児科のお薬を飲みきって風邪の症状は治まっているけど、中耳炎が心配なので来ました、まで説明していたら違ったかもしれません。
病院に電話して、もう一度その旨を説明してみたらいかがでしょうか。
病院をはしご?する際には、前の病院でどんな薬を飲んでいたか、お薬手帳などでお医者さんにすぐ説明できるようにしておくと良いですよ!
こっちのお薬の方がよく効くから、飲み途中でも切り替えてーとかアドバイスをもらいやすくなりますo(^o^)o- 3月12日
-
まっくす
凄く手慣れていて名医な感じがするのですが、どーしたの?って言われる前にもうガチャガチャ始めて息子ギャン泣きで会話も聞こえない状態でした、、、
やはりもう一度電話で確認した方がいいですよね💦
全然治まらないので小児科もハシゴしたくらいで、、、
やはりハシゴした時もこっちに切り替えてみよーかと言われました!- 3月12日
-
退会ユーザー
小児科も内科もやっていますという病院よりも、小児科専門の病院のお薬だとやっぱり効き目が良いように感じました!
ただ重病(感染症)の子も集まるので、他の病気をもらいそうで、少しの風邪なら耳鼻科とかでささっと済ませたいですよねー(>_<)
まっくすさんが納得できるまで、電話で聞いていいと思います!
お大事になさってください(^-^)/- 3月12日
まっくす
うちは小児科専門の病院の薬がホント効かなくて、、、😭
とりあえず、旦那と相談したところ子供の様子を見て薬を飲ませるか決めました。
ありがとうございます!
まっくす
やはり自己判断ですよね💦
抗生剤は粉薬ですが咳止めはシロップです。
ありがとうございます!