※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子を上の子と同じ幼稚園に通わせるか迷っています。メリットは安心感やおさがりが使えること、デメリットは家からの距離や友達がいないことです。皆さんはどう思いますか。

下の子を上の子と同じ幼稚園に通わせるか違うところに入れるか迷ってます。

上の子が通っている幼稚園が、引っ越しをしたことで車で7分から車で20分になりました。
バスは新居から車で5分の場所にくるので毎朝そこまで送ってます。
今の園だと同じ小学校に行く子がほぼゼロで、上の子も同じ学年には1人もいません💦
なので小学校入学の時に知り合いゼロからのスタートになります。
引っ越す時に転園も考えましたが、いい園が見つからない&あと1年半しか通わないのでこのまま卒園まで通うことにしました。
小学校は3〜5クラスあるようです。

入園はまだまだ先ですが、下の子を同じところに通わせるか迷ってます。
メリットとして、
・見学して気に入って入った幼稚園なので安心
・おさがりが使える
・知り合いや知ってる先生がいる
・行事などいろいろわかっているため楽
・園と義実家がとても近いため、有事の時にはお迎えなど頼みやすい
・週1弁当で済む(週2弁当のところが多い)

デメリットとして
・家から遠い
・入学の時には友達がいなくなる
・バスが家まで来ない

が挙げられます。
今のところ近くで気になる幼稚園はまだ見つけられずです😭

皆さんならどうしますか?
もちろん近くなったら近くの園を見学には行く気ですが、今の時点でどっちの気持ちが大きいか聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は近くで探して小学校に一緒に行く子が多い園を選びます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはりその方が安心ですかね😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

家の近くにバスが来てくれる園を探します。毎日送迎は大変なので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    一応今の家から車で5分のところにバスはきてくれてるので上の子はバスで通ってるのですが、それも踏まえてどうでしょうか🙇‍♂️?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で5分はキツイですね💦
    出来れば家の目の前に来てくれる所がいいと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♂️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

今まさに同じ感じです。下が来年から幼稚園ですが、結局上の子と同じ園に通わせることにしました。

上が今年長ですが、結構遠方から通っている方も多く、同じ小学校に1人も知り合い無しになる子がうち含め複数名います。

上にご兄弟いる方に聞くと、案外保育園などから来る子は知り合い無しの子も多いし、子どもはほんとにすぐ馴染むし、小学校に上がると親同士関わることも減って、特に困ることってなかったよ〜と言われたのを私は信じています😄💦