今年2年生になる女の子がいます。さっきちょっと前に学校の帰り道で嫌な…
今年2年生になる女の子がいます。
さっきちょっと前に学校の帰り道で嫌なことがあったと話してくれました。
内容はざっくりですが
3年生の男の子にやってもないことをやったと言われた
とのことでした。
やってないと言ったけどそれでもしつこくやったと言われたそうです。
下校班には娘の他に3人娘と同じ年齢の女の子たちがいますが何も言ってくれなかったと言っていました。
私は娘が言ったことを信じてるし
やってないことを証拠もなしにやったと言われて嫌だった気持ちに寄り添う言葉をかけました。
もしまた言われたら私はやってないって言えば良いし
言えなければ無視でいい。
もししつこければ担任の先生に相談してもいい。
その子がやってることは間違ってること。
話してくれたことへの感謝の気持ちと
ママは何があっても味方でいること。
など言いました。
他にも何かかけてあげたら良かったことなどなかったかモヤモヤしています。
みなさんならどんな言葉をかけますか?
またこんな感じのことはとりあえず様子見でいいんでしょうか?
ちなみにその男の子は同じ通学班でちょっとヤンチャな子です。
知らない人の家の敷地内に平気で入るような子です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
おそらくそういう子は学校でも問題児で先生も承知しているんだと思います
次回もあったら言ってもいいと思いますし、もし娘さんが今回のことで学校に行きたくないなど悩み続いてる様であればすぐに先生へ伝えて対応を一緒に考えるというのでもいいと思います
お母様の言った言葉は正しいと思いますし、それ以上に可哀想がらないでいいと思います
私も先生へは相談することがありますが先生からのアドバイスでそのようなことを言われたことがありました
コメント