コメント
まままきりん
炊飯器のおかゆモード使って作ってます^ ^
Kaito mama
炊飯器のおかゆ機能を使って作るととっても柔らかくて潰しやすいおかゆできますよ!
量も1度に多くできますし!
わたしはオススメです!
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( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます😊
ちなみに1回に何合分やってますか?😣- 3月12日
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Kaito mama
1合やってます!!
おかゆなので結構な量できますよ😨- 3月12日
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( ∩ ˙-˙ )⊃
そうなんですね!
カップ1合に対して水はどれくらい入れるんですか?
数字に弱いものでよくわからなくて💦- 3月12日
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Kaito mama
炊飯器のお釜におかゆって目盛りありませんか??
それ通りに水を入れればできますよ♡- 3月12日
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( ∩ ˙-˙ )⊃
おかゆ目盛りあります💦
ありがとうございます😊
やってみます〜( ´;ᴗ;` )- 3月12日
☆イギーちゃん☆
こんにちは。
最初は米からするのは大変だと思うので、米粉で作ったら凄く楽でしたよ(^^)
例→10倍粥なら米粉大さじ1に対して水10を沸騰させてトロトロになって来たら出来上がり!!
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( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます😊
米粉ですか!
お鍋でやるってことですよね?- 3月12日
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☆イギーちゃん☆
お鍋で作って氷を作る容器に入れて冷凍してました(^^)
あげる量も日に日に増えて行くのでそれに合わせて容器に一口二口三口って言う感じに入れてストックしてました☆- 3月12日
しぃぽん
離乳食初期の10倍粥は35gのごはんと135mlの水を2分弱チン(沸騰手前まで)して、10分蒸らしてすり潰してましたよ(^^)
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( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます😊
レンジだと簡単で良さそうですね!
やってみようと思います!- 3月12日
( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます😊
何合分やってますか?😣
まままきりん
10倍がゆなので
米に対して10倍の水でおかゆモードでやってました^ ^
なので1合とかでやると溢れそうになるので
大さじ一杯で水大さじ十杯みたいに
1:10になるようにしてます!
( ∩ ˙-˙ )⊃
なるほど🤩
そしたら計量スプーンがあったほうがいいですよね💦
今後のためにも買っておきます!
まままきりん
変な話10倍になればいいので
ちっちゃいコップに米一杯と
水十杯入れても10倍になるので
計量スプーン無くてもいけるってゆうズボラっぷりw
でも料理とかでも使うことあると思いますし、100均で一個買っててもいいですね^ ^
( ∩ ˙-˙ )⊃
確かにそうですよね!( 笑 )
出来上がったものをすり潰して製氷皿で冷凍すれば大丈夫ですか?😣
まままきりん
初めてだったら裏ごしとかからの方がいいと思いますよ^ ^
裏ごしして製氷機入れて冷凍してストックしてます😆
今8ヶ月なのでもう目分量で分けてますが
最初は小さじ一杯からなので
小さじ一杯ずつ分けてました^ ^
あ、計量スプーンいりますね🤣
( ∩ ˙-˙ )⊃
裏ごしだと何が必要ですか?💦
すり鉢と棒は買ったのですが…
計量スプーン買います😂!
まままきりん
茶こしとかだとちっちゃくて楽ですよ^ ^!
茶こしと棒でいけると思います!
( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます〜(´;д;`)
さっそく買いに行ってきます!!
まままきりん
茶こしと計量スプーン、ぜひ買ってきてください🤣
離乳食頑張りましょう✨
( ∩ ˙-˙ )⊃
ありがとうございます😊
頑張ります☺️💕
( ∩ ˙-˙ )⊃
度々すみません💦
今お粥仕込んでるんですが、裏ごししてお餅みたくなってるんですが正解ですか?😂
まままきりん
お子さんの好みもあるかもですが
ねっとりしすぎてたら食べづらいので
お湯で伸ばしてシャバシャバになるようにしたら大丈夫ですよ💡
( ∩ ˙-˙ )⊃
お湯で伸ばしました😂
あげる時の解凍方法はレンチンで大丈夫ですかね(´°ω°`)
まままきりん
レンチンで大丈夫ですよ😆
( ∩ ˙-˙ )⊃
ここまで丁寧にありがとうございました😊
ストック完了したので明日から離乳食頑張ります✨
まままきりん
いえいえ😊
お役に立てて何よりです✨