※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ∩ ˙-˙ )⊃
子育て・グッズ

10倍粥の効率的な作り方と、リッチェルのおかゆクッカーの1回分作成能力について教えてください。

こんにちは😃

10倍粥を始めようと思うのですが、効率の良い作り方を教えていただきたいです😣

できれば炊飯器に陶器のカップを入れるやり方ではない別の方法が知りたいです☺️

それから、リッチェルのベビー食器セットの中に入ってる、電子レンジ用おかゆクッカーっていうのは1回分しか作れないのでしょうか?😣

コメント

まままきりん

炊飯器のおかゆモード使って作ってます^ ^

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます😊
    何合分やってますか?😣

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    10倍がゆなので
    米に対して10倍の水でおかゆモードでやってました^ ^
    なので1合とかでやると溢れそうになるので
    大さじ一杯で水大さじ十杯みたいに
    1:10になるようにしてます!

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    なるほど🤩
    そしたら計量スプーンがあったほうがいいですよね💦
    今後のためにも買っておきます!

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    変な話10倍になればいいので
    ちっちゃいコップに米一杯と
    水十杯入れても10倍になるので
    計量スプーン無くてもいけるってゆうズボラっぷりw
    でも料理とかでも使うことあると思いますし、100均で一個買っててもいいですね^ ^

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    確かにそうですよね!( 笑 )
    出来上がったものをすり潰して製氷皿で冷凍すれば大丈夫ですか?😣

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    初めてだったら裏ごしとかからの方がいいと思いますよ^ ^
    裏ごしして製氷機入れて冷凍してストックしてます😆
    今8ヶ月なのでもう目分量で分けてますが
    最初は小さじ一杯からなので
    小さじ一杯ずつ分けてました^ ^
    あ、計量スプーンいりますね🤣

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    裏ごしだと何が必要ですか?💦
    すり鉢と棒は買ったのですが…
    計量スプーン買います😂!

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    茶こしとかだとちっちゃくて楽ですよ^ ^!
    茶こしと棒でいけると思います!

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます〜(´;д;`)
    さっそく買いに行ってきます!!

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    茶こしと計量スプーン、ぜひ買ってきてください🤣
    離乳食頑張りましょう✨

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます😊
    頑張ります☺️💕

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    度々すみません💦
    今お粥仕込んでるんですが、裏ごししてお餅みたくなってるんですが正解ですか?😂

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    お子さんの好みもあるかもですが
    ねっとりしすぎてたら食べづらいので
    お湯で伸ばしてシャバシャバになるようにしたら大丈夫ですよ💡

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    お湯で伸ばしました😂
    あげる時の解凍方法はレンチンで大丈夫ですかね(´°ω°`)

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    レンチンで大丈夫ですよ😆

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ここまで丁寧にありがとうございました😊
    ストック完了したので明日から離乳食頑張ります✨

    • 3月12日
  • まままきりん

    まままきりん

    いえいえ😊
    お役に立てて何よりです✨

    • 3月12日
Kaito mama

炊飯器のおかゆ機能を使って作るととっても柔らかくて潰しやすいおかゆできますよ!
量も1度に多くできますし!
わたしはオススメです!

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます😊
    ちなみに1回に何合分やってますか?😣

    • 3月12日
  • Kaito mama

    Kaito mama

    1合やってます!!
    おかゆなので結構な量できますよ😨

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    そうなんですね!
    カップ1合に対して水はどれくらい入れるんですか?
    数字に弱いものでよくわからなくて💦

    • 3月12日
  • Kaito mama

    Kaito mama

    炊飯器のお釜におかゆって目盛りありませんか??
    それ通りに水を入れればできますよ♡

    • 3月12日
  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    おかゆ目盛りあります💦
    ありがとうございます😊
    やってみます〜( ´;ᴗ;` )

    • 3月12日
☆イギーちゃん☆

こんにちは。

最初は米からするのは大変だと思うので、米粉で作ったら凄く楽でしたよ(^^)

例→10倍粥なら米粉大さじ1に対して水10を沸騰させてトロトロになって来たら出来上がり!!

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます😊
    米粉ですか!
    お鍋でやるってことですよね?

    • 3月12日
  • ☆イギーちゃん☆

    ☆イギーちゃん☆


    お鍋で作って氷を作る容器に入れて冷凍してました(^^)

    あげる量も日に日に増えて行くのでそれに合わせて容器に一口二口三口って言う感じに入れてストックしてました☆

    • 3月12日
しぃぽん

離乳食初期の10倍粥は35gのごはんと135mlの水を2分弱チン(沸騰手前まで)して、10分蒸らしてすり潰してましたよ(^^)

  • ( ∩ ˙-˙ )⊃

    ( ∩ ˙-˙ )⊃


    ありがとうございます😊
    レンジだと簡単で良さそうですね!
    やってみようと思います!

    • 3月12日