※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メルミル
家族・旦那

昨日義姉が娘に会いに来ました。義姉は独身で娘が産まれる前にもたまに…

昨日義姉が娘に会いに来ました。義姉は独身で娘が産まれる前にもたまに泊まりに来たり遊びに来たりしていました。遊びに来た時も時間を気にせず晩御飯を食べて遅い時間に帰るなどでした。昨日来た時も晩御飯を食べ、遅い時間までいました。私達はもう今までのように夫婦二人ではなく娘がいる家庭なのに、遅くまで滞在してそこらへんの配慮?気遣い?がないことがとても腹が立ちました。義姉は独身で家族がいる家庭の状況がわからないのかな?とも思いました。このようなことが今後も続くと嫌なので義姉が帰ってから主人に会いに来てくれるのはいいけど、帰るのは今までみたいに遅くならないようにしてもらいたいと伝えたらたまにのことなんだから我慢しろと言われました。我慢するのはいいけど、その前に気遣いがない事に腹が立つんです。このような気持ちになるのはおかしいですか?

コメント

S&S mama

おかしくないです!
私も多分同じように腹が立つと思います。
ですが、お姉さんは気遣い云々ではなく本当に何もわかってないだけだと思います。
旦那さんがたまのことなんだから我慢しろ、というのがおかしいです。
たまのことと言っても1年に1度とかじゃないですよね?
月に2回とか来るようなら改めてもらうべきだと思います。
お子さんの生活リズムがありますから!

• メルミル

メルミル

返信ありがとうございます☆
    そーなんです!気遣い以前にわかってないんです!だから言わないと気付かないんだと思いますます。もお来ないでと言ってるわけではなく、少し早目に来てもいいから夜は早目に帰ってもらいたいと主人に伝えたのですが、理解してもらえませんでした。

• 3月12日

いえいえおかしくないですし
家族として旦那さんの考えが
おかしい気がします😢

メルミルさんだけでなく
睡眠を妨げられる娘さんにも迷惑
ですし。

義姉さんが非常識な事してて
これからもしかしたら他人にも迷惑かけてしまうかもしれないのですから旦那さんから言うべきだと思います。

義姉さんに注意しないのは
なんの優しさでもないですけどね😢

• メルミル

メルミル

主人から伝えてもらいたいですが、主人もおかしいという事と思ってないので難しいかもです。主人にしたら実姉なので私より義姉の言う事する事の方が理解できるのかな?と思ってしまいます。

• 3月12日

退会ユーザー

うちなら義姉の間違いは旦那が注意してくれます😅

実際おかしいと思った事を旦那に言って旦那から注意してもらいましたが聞かず、義親に言って義親から注意してもらいました!

そこから距離を置いてますが💧

家族だからと旦那さんは許せることも
    他人からは(メルミルさんからしても)許せない事ってたくさんあると思いますので、そこら辺をわかってくれると良いですね^^

• 3月12日
  • メルミル

メルミル

ハッキリ伝えてくれる旦那様で羨ましいです!そもそも、うちはおかしいな?という感覚がよく違いますf^_^;
    結婚して義姉になったとはいえ、距離感は遠くていいなと思ってしまいますf^_^;

• 3月12日

義姉さんも子供がいる感覚がわからないと思うのでこれからもし同じ事があったらメルミルさんからそろそろお風呂入ったら寝る時間なので今日はこれくらいで😊って感じで諭すようにしていけばいいと思います!
配慮がない人って言われないと気づかないパターン多いですよ😅
それにしても旦那さん、我慢しろなんていうんですね...😳

• メルミル

メルミル

ほんとに言わないと気付かないと思います。あたしが直接やんわり言えたらいいのですがなかなかですf^_^; 言い方も大切ですよね。主人と言い合いになって、自分の考えがおかしいのかな?と思ってしまいましたf^_^;

• 3月12日

退会ユーザー

おかしくないです全然!
    むしろ義姉さんのやっている事、とても恥ずかしい事だと思いますよ😑
    付き合い方、距離感って難しいですよね。
    ご主人は義姉さん大好きなんですね😑とか感じちゃいました😅

• 3月12日
  • メルミル

メルミル

距離感、難しいですよね!!主人はとにかく優しいとゆーか、今までも私が義母に対してえ?と思うことでもハッキリ言ってくれなかったりと、ビシッと言ってくれないタイプなんです。間をもってくれるのは主人しかいないんだからもぉ少ししっかりしてもらいたいと思うくらいです。男はこんなもんなんですかねえ。

• 3月12日
ほのち

おかしくないですよ。当然のことです。
旦那さんやお子さんがいないから分からないんですね💦

旦那さんはきっと、自分もそう思ったのに姉のことを言われて意固地になってしまったのでしょう...。
次もしお姉さんいらっしゃる時があったら、来る前に旦那さんに言い方変えて言ってみましょ😊

• メルミル

メルミル

たしかに実姉のことを言われたものですごいキレてました。次回の時には言い方を考えながら伝えてみようと思います。主人の家族と関わっていくのはほんとに大変ですね。

• 3月12日
ともぞー

義姉はおいくつでしょう?
親しき仲にも礼儀ありと言う言葉があります。私は旦那にもお義母さんにも言ったことがあります。1回しか言ってないので覚えてくれてるかはわかりませんが。
すごく大事なことやと思います。

旦那様もしっかり言ってくれたらいいんですけど、なかなか言えないんですかね。
我慢しろって、家庭がある家にお邪魔してご飯もご馳走になって、それは酷いですね。
直接言えたら楽なんでしょうけど…💧

• メルミル

メルミル

あたしもその言葉は大切に思っている言葉です!義姉も弟だから、私だからとゆるーく考えているんだと思います。義姉にしろ、義母、主人と時々非常識とゆーかおかしいなという事を言ったりされたりするのでその度に言い合いになっています。育ってきた環境も考えも違うから仕方ないとは思うのですがやっぱり腹は立ちます。主人もおかしいと思っていない事なので義姉には伝えてくれないと思うので自分で言うしかないんですかね?主人にそんなひどい事言ってるとまわりから人がいなくなるよとまで言われ、実際非常識なことをしてるのは義姉だしそんな事を繰り返してる義姉の方が人が離れていくんぢゃん!と思ってしまいました。

• 3月12日
  • ともぞー

ともぞー

ちょっとうちと似てます。
    義理の妹がいるんですけど、お金に対して考えが甘くて。お義母さんも自分のことばっかりです。それをおかしいと思わない旦那に腹立ちます。
    育ってきた環境も考えも違うって相手もわかってるはずなのに、なぜ歩み寄らない?ってイライラします(笑)
    めちゃ性格悪くなりましたよ(笑)

• 3月12日
  • メルミル

メルミル

うちもです!お金の事なども含めて義母が子供に甘いんです!なので、こんなにゆるい感じに育ったのかなあ?って思っちゃってます。義母も義姉も我が強いとゆーか、思いやりにかけるとゆーか。私も性格こんなに悪かったっけ?と思いますf^_^; 気にし過ぎず流せるようになれば気が楽になるんでしょうがf^_^;

• 3月12日
  • ともぞー

ともぞー

思いやり大事ですよね。
    ほんとKYとゆーか、相手がどう思うとか考えないんですかね?
    今時小学生でもわかるっちゅーねん!って言いたくなります😂
    でも結婚したから、こーゆー感情が産まれるわけで…
    ないものねだりしてるんかなーって思うようにしてます(笑)
    少し気が楽ですよ😊

• 3月12日

おかしくないし、当たり前だと思います。

しかし、義理のお姉さんは、小さいお子さんのいる状況が分からないのだと思います。

お恥ずかしながら、私も独身時代、友人の家に長く滞在してしまった時がありまして💦
久しぶりに会って、お互いたくさん話したいことが尽きず、夕飯の時間になってしまい…夕飯までご馳走になってしまいました。
当時、申し訳なかったなぁという気持ちはありましたが、小さい子どもを抱えて、長居される友人の気持ちまでは分かりませんでした💦
今、子育てしている環境になって、当時の自分の行いが大迷惑だったのだと反省しております…

メルミルさんの旦那さまも、きっとお子さんの生活リズムが崩れたり、その後メルミルさんにシワ寄せが来ることが分からないのだと思います。
旦那さまにその旨冷静に説明する、若しくは、義理のお母さまに機会があれば、「この間、義理のお姉さまが◯時頃まで家に遊びに来てくださったんですよ〜」としれっと伝えてみるか…💭

なかなか難しいですよね💦でも、お子さんの為にもどうにかしたいですよね😔
具体的にお力になれそうな回答でなくすみません🙏

• メルミル

メルミル

義姉は結婚していないのでそこらへんの状況がわからないのはあると思います。主人も義姉と娘がたまにしか会えないので、1日くらいイイぢゃんという考えなんだと思います。あと女と男の考え方の違いもあるのかなあ?とも思ったりしたんですが。
    義姉が結婚して自ら気付いてもらえればいいのですが、それもまだまだ難しそうですし。

• 3月12日

まだ4ヶ月なのに大変ですね。
この時期、気遣いがない対応されるとイライラしてしまいますね。
私も産後毎週、長時間独身の義姉含めた義家族の訪問があって、色々無神経な言動から嫌いになってしまいました。

元々泊まったりする中であれば笑顔で寝不足だしそろそろ寝かすのでと言っても良さそうですが、ダメですかね。
私は全然仲良くなくて伝えるタイミングを掴めなくて2年経ってあまりの無神経さに爆発してしまいました。
メールで無理な事を伝えました。

私の夫も1人目は同じように義家族をかばっていましたが、2人目になったらそれ程かばわなくなりました。夫も子供フィーバーしていて義家族に見せたかったそうです。自分の家庭の方針は自分で決めていいと思います。
独身や男の人にはわからないし、伝えないとわからない人達っていますね。

• メルミル

メルミル

爆発してしまう気持ちわかります。それまでに対処しておけばいいのでしょうが、やはり立場的にもある程度我慢はしてしまいますよね。やはり直接は言いたいけど勇気が…。
    うちの主人もまさに子供フィーバーしてて義家族に会わせたいというタイプです。早く落ち着いてくれと願うばかりです。男にはいくら話してもわからないことがあるのかなと半ば諦めが出てきます。

• 3月12日