①ミルクの間隔は120~160規定量飲ませた後でも、1時間半でまた欲しがる場合、追加しても良いですか? ②寝かしつけ時の反射が4ヶ月頃になくなるでしょうか? ③授乳後の興奮が収まらず、眠れない状況はいつ頃からなくなるでしょうか?
お聞きしたいことがいくつかあります💦
①ミルクの間隔が3時間というのは、120~160などの規定量飲ませた場合でしょうか?
たとえば母乳の後に60足し、そのあと1時間半とかでやっぱりまだ飲みたかったんだとなったとき、またあげても良いのでしょうか?
②寝かしつけるとき、バスタオルでお雛巻きのようにしてだっこしてます。
目を閉じて興奮が落ち着いてきたと思ったら、お腹のぐるぐるする音や、なにもなくてもばっ!と手を広げる反射をして自分で目を覚まして、またやりなおし…反射が自然消滅するという4ヶ月頃にはこういうこともなくなるでしょうか💦
③②に関連して
授乳後、機嫌よくパタパタしてると思ってそのままにしていたら「うーええ!」と泣き半分で興奮してきて、寝かそうと思ったときには興奮がなかなか収まらない。
眠たいのに寝れなくて泣くというのはよくあるようですが、これもいつ頃からかなくなりますでしょうか💦
対策なんかもありましたら教えて下さい🙏
よろしくお願いしますm(__)m
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
①量に関係なくミルクの場合は、3時間あけます。母乳だけなら、3時間あけなくてもいいですが、ミルクを1時間半とかでまたあげてしまうて良くないみたいです。母乳の後60足して満足しているのなら、またつぎは3時間後でいいと思います。ミルクをあげすぎると糖尿?かなんかに将来なってしまうようです。看護師さんに言われました。
②今3ヶ月半ですが、反射はありますがだいぶ減ってきています。なにもなくばっ!となる事は今はほぼないですよ。
③眠たいのに寝れなくて泣くは未だにあります。お昼寝前、夜寝かしつける前が主です。最近やーっと、私が掃除機かけている間に勝手にお気に入りのタオルもふもふしながら寝てくれるようになりました。午後のお昼寝前は泣きます。夜も寝るまでは長くて1時間泣いてから寝ますが、その後夜中の授乳の時は終わればすぐ寝てくれるようになりました。
なのか
ありがとうございます!m(__)m
いまだに追加量の見極めが難しく…
全部飲まなくていらなかったと思って下げたら疲れてただけでまだほしかった
そう思ったときにはすでに1時間くらいが経過、おっぱいはまだチャージできてないしじゃあミルク、あれ?どうなんだろう…と思って😓
なんとかやりくりするしかないですね(T-T)
体験談もありがとうございます。
なるほどお気に入りや安心するものが出来るのも手ですね👀
うまく寝れるようになるのを待ってみたいと思います😌
退会ユーザー
私は完母なのですが、最初は母乳が出ず混合だったので、やはりミルクの量は悩みました💦難しいですよね💦どれくらい母乳がでているかはかれれば一番いいのですが、、なかなか難しいですよね。全部飲まなかったときは寝ちゃう感じですか?もしそうなら口の周り指でツンツンしたりして起こしていますか?私は最初なんとか無理くり飲ませていましたが、ダメな時はやはりだめでもう、あやして時間を待つ感じでした。
その子のタイミングもありますし、急にころっと変わりますよ!
私は、もう3ヶ月半なので、もう少し夜長く寝てほしいなってのが悩みです。笑 本当それぞれなんですよね。
適度にお互い頑張りましょうね(❁︎´ω`❁︎)
なのか
完全に寝ちゃってくれたら楽なんですけど、フゥ~…(*´-`)ってなってておろしたらパタパタしてて、そのうちやっぱまだ飲みたいぞ!みたいになってきて(寝ぐずりとの違いもまた分かりにくくって笑)おいおいって感じです(笑)
はい、ほどほどに~頑張りましょうです(*^^*)