※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico☻
子育て・グッズ

生後7ヶ月の女の子の成長が遅いことで心配しています。首が弱く、寝返りもあまりせず、移動も足で床を蹴っています。上の子と比べて心配になっています。同じ経験の方いますか?

生後7ヶ月の女の子を育ててます。
いろいろ成長面が遅めで心配です(;_;)

首はうつ伏せでぐいっと上げるものの
縦抱きに弱く前にガクンとなったりします。
寝返り、寝返りがを6ヶ月でするようになりましたが、うつ伏せか嫌なのかほとんどねんね状態です(´;ω;`)

ズリバイもせず、仰向けで足で床を蹴って移動してます。

上の子のこの時期の写真や動画を見たらズリバイがすごく早い上に首はもちろん問題なく、7ヶ月後半には立たせればつかまり立ちが出来てました。

最初はのんびりさんだな〜と気にしてませんでしたが最近心配になってます(˘•̥ω•̥˘)

同じようだった方おられますか?

コメント

さみり

普通じゃないですか?
うちの子は8ヶ月でずり這い始めましたが、寝返りは6ヶ月、寝返り返りは7ヶ月後半でした。
同じ月齢の友達の子はお座りはできますが、うつぶせが嫌いで全然やらないそうです。
ゆっくりでもちゃんと成長してるので大丈夫ですよ(^ ^)

• nico☻

nico☻

ありがとうございます!
    個人的に、ズリバイなどはしなくても…と気長に待てるのですが、首の安定のなさが気になって😭

首が縦抱きに弱いのもよくあることですか?

• 3月15日
はせっち

その子その子で違うので気にしなくて大丈夫ですよ☺︎うちの子はズリバイなんてしませんでしたし、ハイハイもあまりしないままつかまり立ちにいきました。つかまり立ちも10ヶ月とかでしたね。同じ時期に生まれた子供は10ヶ月で歩くようになったと、予防接種の時に言っててビックリした事もあります笑。
妹の友達の娘ちゃんなんて一歳とかでハイハイし始めたって言ってた気がします。
なのでほんと気にせず、長い目で見守っててあげてください♪

• nico☻

nico☻

長い目で見ることが大事ですよね!
    うちも上の子が9ヶ月で歩いてたので(笑)どうしても比べてしまうところがありました。

ちなみに7ヶ月くらいで首が縦抱きでがくんとする子など見た事ありますか?
    私の周りにいなくて、首が1番心配になってます(˘•̥ω•̥˘)

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
すごく過去の質問にすみません。。
検索してたらこちらの質問がヒットし、コメントさせていただきました🙇‍♀️
うちの娘も7ヶ月になるのですが、首がまだゆらゆらと不安定な気がして、気になっています。
良ければ、nico☺︎さんの娘さんのその後の状況について教えていただけないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく過去の質問&質問に対する質問ですみません…

実はうちの7ヶ月の息子も、うつぶせで首を持ち上げたりした時などゆらゆらしているかんじで…
    4ヶ月の段階で首座りしていると言われていますが、気になっています。

もし差し支えなければ、娘さんのその後の状況など教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳になる娘は、特に何も問題なく成長しました。
    首のゆらゆらに続き、お座りも私的には少し遅いような気がしたのですが、7ヶ月健診でも特に指摘もされず、その後の健診でも問題なしでした!
    立っちやつかまり立ち、歩き始めはほぼ平均で、その頃からは首ゆらゆらを心配していた頃のような心配はなくなっていきました☺️

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過去の質問にお返事いただきありがとうございます🙇‍♀️
    娘さん、発達に問題なく成長されたとのことで素晴らしいですね☺️
    健診などで病院に行く際に相談はしてみようと思いますが、あまり神経質に気にしすぎないようにしようと思います!

• 9月14日