※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡sayumin♡
妊娠・出産

4歳半の上の子がお産前に不安を感じている様子。落ち着かせる方法はありますか?

37週2日でお産が近づいてきています
ここ2、3日上の子の様子が気になります。
もう4歳半なのですが夜中目を覚まし泣き出したり、自分が泣いている絵を描いたり、昨晩も寝る前に突然泣き出すものだから何があったのかときくと「昨日ママに悪い事をしたからごめんなさい」と言い夜中まで眠りませんでした。入院することはよく言い聞かせましたがいざ近付くとナーバスになるんでしょうか?上の子の気持ちを考えるととても胸が苦しくて私も泣きそうです。
何か少しでも彼女の心を落ち着かせて癒してあげれるいい方法はないでしょうか?

コメント

らんらんまん

私は小さい頃下が生まれた時チックになりました。妹が出来た嫉妬と母親取られた感があったのだと思います。
上のお子様もいろいろ察してるのでは無いでしょうか、、兎に角下が生まれたら下の子より上の子に愛情優先した方がいいって何かに書いてありました。

• ♡sayumin♡

♡sayumin♡

お辛かったのですね…そして同じ様に辛い思いをさせる事になるのですね😭退院後下の子下の子ばかりにならず上の子の事もちゃんと意識して愛情たっぷりに接したいと思います。

• 3月12日
ぽっぽ

似たような状況あったので
参考になればと思います💦

私は今日から入院で明日朝一で
お腹の子を出します!2週間前
くらい、上の子がそんな状態で
自分の体が許す限り保育園を
休ませて、公園やショッピングモール
娘のしたい事などを徹底的に
付き合いました!そしたら、

お姉ちゃんなったら赤ちゃんに
同じ事してあげるんだ!だから
かっかも入院で泣いたら駄目だよ
とか言い出して、本人はすごく
満足してくれたようでした!
寂しいけどかっかも寂しいんだよね
といって、一緒に頑張ろうと言って
くれました!入院するから頑張って
と言い聞かせてた私ですが、素直に
かっかも長女と離れるの凄く寂しい
入院怖いなぁ。など、本音を吐くと
逆に娘が慰めてくれ、寂しいのは
自分だけじゃないんだねと言って
理解してくれたのか、今日は頭を
撫でてくれました!私の場合ですが
参考になればと思います💦💦

心苦しいですよね😔
お互い元気な子を産みましょう☺️
きっと素敵なお姉ちゃんになって
くれると思いますよ(*´∀`)ノ

• ♡sayumin♡

♡sayumin♡

明日出産なのですね!おめでとうございます!
    ゆうかさんのコメントを見ていると涙が込み上げてきました😭
    とても優しい娘さんなのですね、私の父や母は保育園を休ませるのは反対ですけど、私も娘との時間を大切にしたくてお休みさせたいと思っていました💦
    ちゃんと自分も寂しいけど一緒に乗り越えてもっと幸せになろうと伝えてみたいと思います😭理解してくれるような気がしますっ

本当にお互い頑張りましょうね❣️出産頑張ってください!

• 3月12日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

子供だからといって諭してあげようとしてたので、それが逆に不安を煽っていたのかな?と思い、対等の1人の人間として接してみると、子供も理解してくれるんだなと痛感させられました😫

こーゆー時は休ませてもいいと思います!お友達と遊ぶ事より今はお母さんといる時間が大事だと思います😊心苦しいですよね😩💦退院したら思いっきり甘やかせてあげたいと思ってます*°

主様家族も素敵な姉妹になりますよ!
    こんなに娘を思ってるんですから!
    残りのお腹の子との時間も大切に
    していきましょうね(*´∀`)ノ
    今日は沢山胎動感じてお腹にいる
    子を可愛がってあげたいと思います😊

明日がドキドキです(๑ ́ᄇ`๑)
    長文失礼しました♬*゜

• 3月12日
ねこ。

私の4歳の娘も、入院中は大丈夫だったのですが退院してからが少し大変でした💦赤ちゃんばっかり、私のことも見てよ、私のこと可愛くないの?などヤキモチが凄いです💦休みの日は旦那に赤ちゃんを見てもらって、娘と2人だけの時間を作ってます!赤ちゃんが寝てる時はとにかく娘にウザがられるくらいスキンシップしてます!😂

• ♡sayumin♡

♡sayumin♡

ずっと 自分だけのママ でしたもんね💦突然やって来た赤ちゃんに対してやはり抵抗があるのでしょうか。私も退院後まず上の子との時間をたっぷり取りたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月12日

うちの子も、出産が近づいた頃にナーバスになりました。
少しの事で涙が出たり、淋しくなったり。
毎日、お母さん大好きと、一生懸命伝えてくれたり。
私は、毎日抱きしめて大好きと伝えていました。とっても嬉しそうに安心してくれました。
下の子が、産まれてからも、嬉しいけど淋しい気持ちがある様なので、抱きしめてます🌸

• ♡sayumin♡

♡sayumin♡

抱きしめる事はとっても大切なのですね!私も毎日毎日大好きと伝えています。こどもが母親に注いでくれる愛は深く大きく胸が締め付けられますね😭
    スキンシップを心がけます!ありがとうございます!

• 3月12日
yuuri

年は違いますが、うちの子も今、情緒不安定です😅💦
夜中とか急に泣いたりしてます😓

テレビで、下の子が生まれると、「旦那が急に愛人を連れてきて、今日から一緒に住むんだぞ」と言われるのと同等のストレスが上の子にはかかると言ってたのが、妙に納得しました笑

本当かどうか分かりませんけどね🤣

• ♡sayumin♡

♡sayumin♡

やっぱり情緒不安定にはなってしまうのですね💦夜泣きますよね😭
    えー!そうなんですか!それはかなりのダメージですね…
    想像するだけで気が狂いそうです💦笑
    メンタルケアには充分気をつけます…!

• 3月12日