けろち
つけていなかったです😅
aaya
付けてますが
バックの内側につけてます!
優先席が空いていてそこに座る時だけ見えるようにしてます。
退会ユーザー
通勤で満員電車をつかっていたのでつけてよかったです。
優先席に座った時に見えるようにしていたり、体調悪い時は見えるようにしていました。毎回ではないですが、親切な人はわざわざ声をかけて席を譲ってくれました。
元気な時は、見えないようにしていました。
なおまる
職場にも公にしていなかったので躊躇しましたが、公共交通機関使うときには初期からつけてました。今のところ嫌な思いもしたことないですが、席を譲ってもらったこともありません。
CLO
混雑してる電車やバス、場所に行くときはあまり早く歩けないので後ろから見えるようにマーク付けてます。
階段とか後から押されるのが怖いので💦😰
あゆみん
私は一応つけてましたよ‼️
もらったときは嬉しかったので。
私もバス通勤で、しかもラッシュなので立ちっぱなしでしたし、4月生まれだったので冬はコート着るしずーっと気づかれずに結局席を譲ってもらったのは生まれる1カ月ちょっと前くらいでした💦💦
譲ってほしいからつけてるわけじゃないですが、何かあったときを考えたらつけていたほうがいいと思います😃
mog
1人目の時はお腹が目立つくらいまで付けはいましたがカバンの中に隠してました。会社に行くの朝の満員電車で貧血になってからは付けてます!2人目は最近妊娠発覚したんですが、悪阻があるので電車で多少混んでても息子を抱っこではなくベビーカーに乗せていたいと言う気持ちがあり、まだ心拍確認前ですが駅でマタニティマークもらってきました!
悪阻があるならマタニティマークつけたほうがいいと思いますよ🤗あと、何かあった時に妊婦さんだとわかってもらえるように、前に出さなくても良いのでカバンの中とかには付けておいたほうがいいと思います!
うめ
なにがあるかわからないので、つけてましたよー!
たとえば倒れたりしても妊娠中ってわかるように💦
にこ
つけてました!嫌がらせされたことはありません✨窓際に立っていたら席を譲ってもらえたことが1回だけありましたが、(周りはガラガラだったので、かなり不意打ちでした笑)そのときは一駅なので、ありがとうございますと丁重にお断りしました💦
心配なら、内側に入れておけばいいと思います!ほんとにしんどいときに優先席付近でつけて立ったり、倒れたり万が一のときのためにつけていました✨
はじめてのママリ🔰
私も初めは躊躇しましたが、旦那に付けろと言われ常にリュックにつけてます😂
毎朝ラッシュの時間に通勤してますが、押されたりとか今のところ全然ないです!常に優先座席付近にはいますが、空いたら座らせてもらおうくらいの気持ちで😊
たまに席を譲ってくれる方もいます
ちゃんりー
割と初期の頃から付けてます!
事件や事故に巻き込まれてしまった時にお腹に子供がいることを知らせる手段と言う気持ちで付けてます😵
交通機関でやむなく座った時も絡まれないように見えるようにして座ったりしてます😊
はる
着けてました😊
とくに妊娠初期はお腹の大きさで妊婦とわからないので、何かあった時の事も考えて
着けた方が良いと思いますよ👍
心無い事をされたと言う話も耳にしますが、優しくして下さる方もたくさんいらっしゃいますよ😊
はらぺこあかむし
私は付けてました!パッと見える位置にするかしないかは体調次第ですが。「万一倒れた時に、すぐ妊婦だと分かるように付けた方がいい」という意見もありますよ〜
ちなみに、会社に着いたらバッグの内側に入れて隠してました。会社では上司が妊娠中と知ってますし、アピールする理由もないなあと思ったので。
ぴちゃっ子
私は妊娠初期から31wの今まで毎日付けていますよ😊
妊娠初期って妊娠してるって周りから本当に分からないし、でも具合が悪くなりやすいし。。。実際に電車内で気を失ったこともあって😅
いきなり倒れた時など、周りの人に妊婦って分かってもらうために付けてました!
トラブルに巻き込まれることが多いって聞きますが、私は一度もトラブルに巻き込まれてないし、巻き込まれてる方を見たこともありません。
むしろ、本当に多くの方が席を譲って
くださって、感謝の連続でした。
上の方が仰ってるように、特に優先席に座る時は必須です!はたから見たら元気な人が優先席に座ってるって見られますからね😅
妊娠してるからマタニティマークを付ける、それ以上でも以下でもないって感じです✨
なお
満員電車での通勤をしていました。
初期の頃はつけていませんでしたが、
車内で貧血で倒れてしまった後から電車内だけではつけるようにしていました。
※倒れた際に妊婦だとわかるように。
帰宅時に疲れていたり体調が悪かった時は
マークを表にして優先席に立ちました。
何度か席を譲って頂き、とても助かりました‼️
うまうま!
職場で1人なので付けてます。
ショッピングモールの中のお店で働いてますがもし倒れたら誰も助けてくれないのでw
あと、運転中もなるだけ体に付けてます。事故って意識不明になったら分からないので!
プライベートなどでは家族がまわりに居るので付けません😃
退会ユーザー
つけてます
バスにも電車にも乗ってますがつけてます
それで嫌な思いしたこともなければ特に妊婦だからと言って得するわけでもないですが何かあったときに妊婦だって一目で分かってもらえるようにつけてます
退会ユーザー
深く考えず付けていました!
後ろから見たら妊婦だとわからなかったので、ショルダーや手提げ鞄でも、後ろから見えるように付けてました^ - ^
いろんな問題とか聞きますが、あまり深く考えなくても大丈夫だと思います😂悪い人や怖い人ばかりではないです❣️
ちゃんちゃん
私は今日母子手帳もらってきます☆
つけるつもりですよ。
バックの表にどん!とではなく、目立たない所にですが(笑)
万が一倒れたり事故にあったとき、妊婦さんだと気づいてもらう為につけます。
vickey
つけていましたが、他の方もされている様にバッグの内側に隠して、体調悪い時だけ外に出していました。
お腹が出てくるとどうせ妊婦とわかるので、どちらかと言うとそれまでにもし万一出先で何かがあって自分が喋れる状態じゃない時などに周りや救急隊が妊婦とわかるためのものだと認識していました!
リリ
わたし妊娠してるから!ってアピールするみたいで、躊躇いがあり、
看護師さんに聞いたら、もしもの時きに大切だからつけた方がいいよと言われたのと、田舎なのでそんな意地悪な人はいないよ笑って言われてからつけるようになりました。
けどでかでかと表にではなくバックの内側に。
ふー
付けてましたが途中で落としてから付けてないです
付けた方が助けてくれる方もいるし
子供出来るのを恨んで嫌がらせをしてくる人もいるみたいです
実際にされたわけではなく話聞いただけですが
🌈虹ママ
つけていました☆
万が一倒れたときなどに、後悔がないように(^^)
メルカリに可愛いものたくさんあるのでオススメです♡
もしも嫌な思いや、トラブルにあったときにつけるのを考えればいいと思います!
なお
わたし図々しくも2つ付けてます 笑
観光地に住んでいる為、バス、地下鉄がいつも混雑し気分が悪くなるので、優先席に座らせて頂き、マークが見えるようにアピールしてます。
トラブルに巻き込まれるような事があれば、堂々と対応しようと強気です 笑
お腹の赤ちゃんは、私しか守ってあげられないからね!!
コメント