出産後、眠れずイライラしてしまい、赤ちゃんが可愛く感じられない状況です。頻回授乳で疲れ、病院のケアも手薄で孤独感を感じています。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
9日に次女を出産しました。
出産は午前3時でそのまま母子同室のため
その日は眠れず
次の日も全く寝てくれず眠れず、
今日も寝てくれず
ずっと夜眠れていません。
今日昼間寝てくれていましたが
お見舞いがあったり
長女が来たりして全然眠れませんでした。
さすがに精神的にもキツくて
赤ちゃんが可愛いと全然思えません。。
オッパイも張るので頻回授乳で
その分お腹がゆるくなって
ウンチ漏らしてしまい着替えのために
離れたナースステーションまで
毎回取りに行くのもつらいし
抱っこじゃ寝ないし
やっと寝たと思っても下ろすと起きて泣くし
泣き声はうるさいし
長女の時にはここまで思いませんでした。。
総合病院なのでケアは手薄で
相談出来る雰囲気でもなく
預かってもらってる人もほぼいません。
さっきもイライラして授乳も乱暴にしてしまったり
ベッドに下ろす時少し乱暴にしてしまったり…
生まれてまだ3日なのに
何も出来ないのはわかってるのに
イライラしてしまい全然可愛くありません…
どうしたらいいですか?
同じような気持ちになったけど
克服した方いますか?
- ai(3歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
米太郎
大変ですね(>_<)
とりあえず、ナースステーションで預かってもらって寝てはどうでしょう?
預けている人が少なくてもいいじゃないですか。
人間睡眠不足だとイライラしちゃいますし。
無理しないで下さいね!
いっちゃん
さすがにナースに相談した方がいいと思いますが、全く対処してもらえないのでしょうか?
とりあえず昼間のお見舞いは全てキャンセルして、ご家族に赤ちゃん見てもらいつつ授乳とご自身のご飯とトイレ以外、寝る事はできればいいんですけど…
-
ai
ありがとうございます😢
看護師さんに相談してお昼まで寝かせてもらえました。
お見舞いはもうないので大丈夫なのですが、家族は仕事がありほぼこれないので1人で頑張るしかなく結構大変です😓- 3月12日
退会ユーザー
出産した日から母子同室は辛いですよね…。
預かってもらってる人はいなくてもaiさんが倒れたりしたら大変なので無理してほしくないです。
上のお子さんをご実家に預けて旦那さんにきてもらったりはできなそうですか?
きっと上のお子さんのときははじめてだったのでそう思わなかったからなんじゃないかなって思います。
-
ai
長女の時と同じ病院なのですが産後すぐからずっと一緒なんです。。
実家も義実家も頼れないので、旦那さんには上の子を見てもらうしかないんです😭
しまいには旦那が今朝から熱が出ていて上の子の面倒もギリギリで頑張ってるみたいで😞
看護師さんに辛いことを訴えて今朝お昼まで寝かせてもらえました😢
今日の夜を思うとまた不安ですが3時間でも休めて助かりました💦
優しいコメントありがとうございました🙇🙇- 3月12日
38ht
おめでとうございます!
大丈夫ですか?
思い切って預けるしかないんじゃないでしょうか?
まずは、お母さんが少しでも休んで回復しないと、心に余裕は出来ない気がします。
日中の上のお子さんのお見舞いも、1日だけ我慢をしてもらって、昼夜構わず睡眠を取る事が大切だと思います。
預けにくい雰囲気かもしれませんが、すっごい大げさに怠そうな雰囲気をこっちも出して、預かってもらいます私ならば😣
-
ai
ありがとうございます😢
思い切って看護師さんに辛いことを伝えて3時間だけでも寝かせてもらえたので少し回復出来た気がします。
また今夜を考えると不安ですが辛い時は大げさにでも伝えようと思います😓- 3月12日
まーたん
大丈夫ですか?私も、ずっと泣きっぱなしで、はじめての子だしどうして良いかわからず辛すぎて、夜中にナースステーションまでいって預けました。朝方、緊急入院が来たらしく戻されましたが…
ステーションでは泣きっぱなしにされていて、ちゃんと飲んで定期的におむつ変えとけば良いんだと思いました。ただ、病室で大部屋だと気を使いますよね😢
良く泣く子だったので、私も辛くなってしょっちゅう一人で泣いてました😢
-
ai
ありがとうございます💦
夜中って尚更ツラくなりますよね。。
周りは寝てるし気分が落ちやすいというか。。
病室は全室個室なのですが、結構声は聞こえるので個室でも気は使います😞
ほんとこっちが泣きたくなりますよね。
1人目の時もよく一緒に泣いてました😅- 3月12日
ai
ありがとうございます😢
朝見回りにきた看護師さんに眠れなかったことを伝えると、顔も浮腫んでるしつらそうだね…大丈夫?と言われたので精神的にキツいと言うと、預かるから寝ていいよと言ってくれました。。
さっき迎えに行くとやっぱり一人ぼっちで待ってましたが、3時間ほど眠れただけでも助かりました😢