※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがいますが、母乳が少なくなりました。母乳に切り替えて出るようになる可能性がありますか?

完ミです。2ヶ月の赤ちゃんがいます。
入院中は20くらい母乳が出ていました。それから2ヶ月経って母乳が数滴しか出なくなりました。
ここから母乳に切り替えて、少しでも出るようになりますか?

コメント

ゆじゅあ

母乳だけで足りる量はでないと思いますよ!母乳量が大幅に変わることはないですし、少し前より出るかなくらいにしかならないです!
完ミにしたのはなぜですか?

• はな

はな

はじめ母乳が出る量が少なく、赤ちゃんが乳首を嫌がってるように感じ、哺乳瓶にかぶりつく感じでしたので、ミルクに切り替えました。

• 3月12日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

ちゃんと嫌がっても吸わせてあげた方がいいですね🤗!
    少しは変わると思いますし!

• 3月12日
ゆきち

入院中両方で主さんと同じように25ほど、それだけじゃ足りないのでミルクも与えつつで退院してからも混合でやってます。
2週間検診の際には両方で50ほどに増えていました、助産師さんが言うには吸わせるだけ吸わせていたら徐々に増えていくけど長時間、長期間母乳与えずだと出なくなっていくそうです。
私自身睡眠不足で寝れなく助産師さんからはたまにだったら4、5時間時間空けて寝て大丈夫ですよと指導頂きました。
3ヶ月くらいまでは母乳量増やせるだけ増やすことは可能らしいのでこれから頻回授乳しつつ通常通りミルクも与えるって形でいいんじゃないでしょうか?
助産師さんの指導仰ぐのが一番だと思います

• はな

はな

私も入院中はそのくらいでていたのに、諦めてしまったことに後悔しました。
    これからも頑張って授乳してあげてください!

• 3月12日
ぽす

私もあまり量が出ないです。
くわえにくい乳首らしく、長めの保護器つけてやっと吸ってくれます。

母乳アップのハーブティーブレンドを毎日飲んでいて僅かですが飲むようになって増えました。私はAMOMAというところのを飲んでます。