※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
子育て・グッズ

子どもが2歳で発達障害の知的障害と診断され、現在も言葉がなく、癇癪がひどく、落ち着きがない状況。療育に通っているが、他のお母さんと話す機会がない。過去に緩和された例でも構わない。話し相手を探しています。

発達障害について

子どもが2歳の時に発達障害の知的障害だと診断されました。
今現在も単語が一つも言えず、癇癪がひどく、落ち着きもありません。
療育には2歳から通っております。
何を考えているのかさえ、全くわからず。

発達障害の子どもを持つお母さんとお話しする機会が無いため、投稿しました。
過去にそう診断されたけれど少しずつ緩和されたというお子さんでも構いません。
お話し出来ればと思います。

コメント

まなと

私も発達障害の息子がいます。
息子は4歳ですが
言葉の理解は少し
してるかな?とは思いますが
単語が1つもいえません。
療育にも週一回行ってます。
周りにそういう人が
いなくて是非お話したいと
思いコメントさせて
いただきました。

• きてぃ

きてぃ

コメント頂き、ありがとうございます。
    療育で他のお母さんたちにお会いしますが、なかなかお話しする機会が時間がなく周りにお話し出来る方がおらず。

うちも理解しているような時もあります。言葉は最後の最後に出てくると療育で言われますが、気になってしまって。

• 3月12日
るーちゃん

友人の弟さん(5歳児)が発達障害と診断され、未だに会話は出来ませんが、普通に保育園に通えてるそうです。

• きてぃ

きてぃ

保育園に通っていらっしゃるんですね。
    春から幼稚園に通うことが決まっているため、不安でして。

• 3月12日
  • るーちゃん

るーちゃん

お友達とも上手くやっているみたいでしたよ\( ¨̮ )/

• 3月12日
  • きてぃ

きてぃ

そうなんですね^_^
    幼稚園に入り、周りのお子さんとの刺激でまた少しずつ何かが変わっていけたらと思います(^_^)

• 3月12日
sxxr.mama

私は発達障害を持った子供達が通うデイで働いていて現在育休中です。

私なんかがお答えしていいのか分かりませんが気を悪くされたら申し訳ございません。

うちのデイにも未就学児として2才の子が療育にきてくれていました😊🙏
結論から申し上げると、その子は成長はゆっくりでしたが確実にできることも増え、笑顔も増えました。

正直、始めはその子よりもそのお母さんのほうがおとなしめな方であまり積極的にお話してくださる方ではありませんでした。
でも回を重ねるうちに普段の会話から少しずつなんてことない話をしていくとお母さんからも昨日はよく寝たやご飯を嫌がる、食べたなど話してくれるようになりました。
それって少しは私達のこと信用してくれてるのかな?と私は舞い上がる気持ちでした(笑)

お母さんが笑顔でいることが何よりの子どもの成長の糧になると私は思っています。

きてぃさんが思い悩むお気持ちも分かります。
そんな時はもっとまわりの方にお話して抱えこまないでくださいね。

すみません。長くなりましたし、質問の答えになくて😭

• きてぃ

きてぃ

うちも現在そのようなデイにお世話になっております。本当に助かっております。

同じく、デイにお世話になってから、出来る事が少しずつですが増えてきています。
    毎日24時間一緒にいると、個性だと分かっていても信じたくなく、私のせいでこうなってしまったと思い悩むことが多々あり。

このような形で、同じ悩みを持つ方とお話し出来て嬉しく思います。

• 3月12日
  • sxxr.mama

sxxr.mama

お母さんのせいではありません。
    誰のせいでもありません🤗

それと私や私の上の人の考えなのでスルーして頂いても構いませんが😅👏
    発達障害という名前がついてるからどうしてもネガティブな方向に考えますよね…
    でも普通ってなんでしょうか☺️
    2才3才の子が癇癪起こすのは当たり前とはいいませんがない子なんていませんし、ちょっと癇癪が多い子もいます。でも他に出来ることがあるはずです。
    私達も完璧ではないのでなんらかの障害を持ってると言えばみんな平等です。
    普通の人なんていませんよ😊
    みんな自分より劣っていたりおかしかったら病気扱いしますが普通の定義がありません。

きてぃさん、明日からまた笑顔でいきましょう🤗☺️👏

• 3月12日
  • きてぃ

きてぃ

ありがとうございます。
    そう言って頂けると救われます。

そうですよね。頭では理解していたつもりでしたが、ついつい周りと比べてしまいます。
    周りにうちの子は発達障害だと言えないのも、そういう風に心の底では思っていたのかもしれません。

明日から(日付が変わっていますが今日で)また笑顔で頑張れるように努力します^ ^

• 3月12日
  • sxxr.mama

sxxr.mama

本当だ…日付変わってましたね😂

無理されないでくださいね。
    お母さんは笑顔で。完璧じゃなくて大丈夫です🤗♥️

なんか私は早く仕事に復帰したくなりました👏😂(笑)

• 3月12日
  • きてぃ

きてぃ

夜遅くに投稿してしまいましたので、日付変わってまでコメント頂き、すみません。

もともと私は雑な性格なので、ちょこちょこ手を抜いて子育てしてまして。
    本当に無理せず適当にしてます^^;

よく笑う子なので、これからも笑顔を見せ合っていきますね^_^
    本当にありがとうございます。

どのお仕事も大変だと思いますが、ステキなお仕事だと思います。

• 3月12日
テトラ

こんばんは❗
上の子2歳9ヶ月が、とても癇癪持ちで言葉も少なく、支援センター等に行ってもお友達を叩く、物をぶつける、物を破壊してしまうくらい暴れる…とにかく酷くて専門家に今月に見てもらいます。
療育も1年くらい前から行っていますがあまり変わっていません。

毎日毎日大暴れでヘトヘトです。声かけや対応の仕方も療法士さんに見てもらっていないのでまだわかりません…😒育児本通りの声かけだと駄目みたいです。 早く見てもらいたいです。

支援センターや公園も行きにくくなってしまい、もうすぐ一歳になる弟もいるのですが、その子にやきもち、赤ちゃんがえりも重なって更に手におえません。

いろいろ話を聞けたりこちらも聞いていただけたらなと思います。

• きてぃ

きてぃ

支援センターでの子どもの暴れ方は、本当に同じです。そのためうちも行かなくなり、公園に行くも遊具で遊ぶより走り回ることが多く。手を離すと、何処へ行くかわからずで。手を焼いております。

下のお子さんがいらっしゃって、赤ちゃん返りとのことですが、その点も同じような感じです。
    ぽんさん、毎日お疲れさまです。

• 3月12日
  • テトラ

テトラ

癇癪が酷い叩く、投げる、物を壊す等の行動があると発達障害なのでしょうか? イヤイヤ期、赤ちゃんがえりなのか本当不明です…😢

• 3月12日
  • きてぃ

きてぃ

それがあると発達障害、これをしないから発達障害ということでは無いかと思いますが、うちと同じような感じなためグレーゾーンだと診断されるかもしれません。
    3歳未満はどのお子さんでもはっきりと診断されず、大きくなってから診断名が決まるそうです。

• 3月12日
  • テトラ

テトラ

そうなんですね😱ありがとうございます‼ グレーゾーンなんですね❗
    うつ病と似たような診断になるんですね。

• 3月13日
  • きてぃ

きてぃ

うつ病のことをよく知らないのですが、よくそのように聞きます^ ^

ぽんさんの問い掛けに対して、反応してくれますか?

• 3月14日
  • テトラ

テトラ

コメント遅くなり申し訳ありません‼
    こちらからの問いかけに反応してくれます。子供も私に問いかけて必ず反応ないと怒ります。やり取りはたくさんありますが、自分が一番じゃないと駄目みたいです。そういうものなのでしょうかね…😵 子供からの問いかけ中に下の子を構っていると異常に怒ります。やはり赤ちゃんがえりなのか…😢

• 3月15日