※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

結婚式に参加できるか悩んでいます。生後2ヶ月の赤ちゃんの状態や車での移動について教えてください。

4月上旬出産予定のものです!

生後2ヶ月頃に親戚の結婚式があるのですが、参加できるものなのでしょうか?
場所は車で1時間半〜2時間(山道)の距離です。

初めての出産で生後2ヶ月がどの位成長しているもの分からず、無謀な事なら辞めようと思ってますが、
大好きな祖母にひ孫を見せるいい機会かなとも思い悩んでいます😅
(祖母や親戚の多くは式場の近くに住んでおります)

一番大切なのは赤ちゃんなので無理はするつもりないですが、
生後2ヶ月はどんな感じか教えていただきたいです^ ^

コメント

ぽん

母乳かミルクかによります。
わたしも2ヶ月になるころに
結婚式に招待されましたが
欠席することにしました。

母乳だと2.3時間おきにあげないと
おっぱいも張ってきて
大変になるだろうなと(´・ω・`)

ミルクなら準備さえできるなら
大丈夫だと思います!

ただ式中に泣いたりするかもしれないので
周りの方に気を遣って
しまうかもしれません(´・ω・`)

• ママリ

ママリ

母乳のつもりなので、そんなに短い間隔であげないとおっぱいって張ってしまうのですね😵💦その日だけミルクにすればいいかなーと思ってましたが甘かったみたいです💦無理はせずやめておきます^ ^
    ありがとうございます✨

• 3月12日
わかば

授乳もまだ頻繁ですし
長時間のお出かけはかなり
大変ですね_:(´ཀ`」 ∠):

• わかば

わかば

ちなみに、上の方の見て思ったのですが
    ミルクでも哺乳瓶をたくさん持っていくか洗うスポンジ洗剤
    消毒できるものを持って行かなきゃいけないので
    かなり大変になりますよ

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

生後間もないと授乳間隔って頻繁なんですね😵💦授乳とかミルクのことはちゃんと考えてなかったです💦今回は無理せずやめておきます😃ありがとうございます✨

• 3月12日
はるママ

2ヶ月はまだ首も座らないですね。
母乳が出てればおっぱいも張ってしまい辛いかもしれません。
赤ちゃんにもよりますが、その頃はお世話でお母さんも寝不足だったり、精神面が心配ですね。

• ママリ

ママリ

1日でも母乳あげないとおっぱいって張ってしまうんですね😭何もわかっておらずすいません💦
    そうですよね😅寝不足の中行っても余計不安ですし、今回はやめておきます!
    ありがとうございます💓

• 3月12日
ななみ

新郎新婦とも要相談かと。
やっぱりそれなりに泣くし
うるさいと思うけど大丈夫かな?ってわたしなら確認いれます。
それでも来て欲しいと言われればそれから考えるかな^^
あと式場によっては赤ちゃんに対する設備いいけど、
おむつ替え台とかもないとこだと
お世話するのも大変だとおもいますよ

• ママリ

ママリ

新郎新婦もどっちでもいいよーって言ってくれていたのですが、
    実際泣かれたらとか考えると迷惑ですよね😅今回はやめておきます😊
    ありがとうございます✨

• 3月12日
めちゃん

生後2ヶ月のときに友人の結婚式があり、参列しましたが子供は預けていきました!
親戚やご家族の結婚式だと例えば授乳するお部屋の確保など割と融通がきくと思うので、連れて行ってる方が多いイメージで無謀だとは思いませんが、私は長時間抱っこしたままは自分も赤ちゃんもしんどそうだし、感動的なシーンでもしも泣いてしまったらと思うと迷惑がかかるかなと思い連れていくのをやめました。

移動も、泊まりではなく日帰りであれば往復で4時間は休憩しながらだとだちょっとしんどいかもしれないですね😭

• めちゃん

めちゃん

ごめんなさい、変なところで切って送ってしまいました😱

移動は休憩しながらだと大丈夫かもしれないですが、ちょっとしんどいかもしれないですね😭

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

やはり連れて行くとなると大変ですよね😭💦移動も休憩いれるともっと長い時間になり不安だったので、今回はやめておこうと思います😊ありがとうございます💓

• 3月12日
あや

1ヶ月検診が終わって、少しずつ外に慣れていく時期だと思うので赤ちゃんは疲れちゃうかもですね💦
あとは、お母さんも身体がまだ戻ってないので、長時間イスに座るのも辛いかもしれません…
私は痔にはなりませんでしたが、縫った所が内出血してしばらく痛かった記憶があります😭

• ママリ

ママリ

産んだ後って私自身も大変になるんですね💦全然考えてなかったです😅
    今回はやめておきます!教えてくださりありがとうございます💓

• 3月12日
hana

私なら2ヶ月だったら行かないですね💦
首座ってないですし、授乳もまだ頻回、長くても外出は1時間以内にとどめるのがいいと言われる時期です。
母子ともに負担が大きいと思います💦
私ならもう少し大きくなってからお祖母様や親戚の方には顔見せに行きますね(´ω`)

• ママリ

ママリ

その頃の外出は1時間以内なんですね💦勉強になります💓
    まみさんのおっしゃる通り、もう少し大きくなってから祖母に会いに行こうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 3月12日
あやの

あたしは義兄さんの結婚式が
2ヶ月になるちょっと前にありましたが
産前から欠席予定で欠席しました。
授乳感覚も定まらず
ぐずぐず言っていたのと
自分自身かなり寝不足で
しんどかったので
欠席してよかったと思っています。

• ママリ

ママリ

生後2ヶ月って大変な時期だったんですね😅
    すごい無理をして行くつもりはなかったので、今回はやめておこうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 3月12日
プニプニ

今2ヶ月です。ミルクなので授乳前のグズりは時間が安定してるので目安がつけやすくなってます。ただいきなりギャーと叫ぶ事があるので、式に参列するのは怖いです。姉弟の式ならいいですが、親戚とはいえ新郎新婦のどちらかとは面識があまりない状態なら申し訳ないです。一生に一度の事なので私なら欠席します。私も今だからそう言えるのであって、妊娠中だったら分からなかったです(^^;
それに、先日少し長めに外出したら便秘になっちゃって、可愛そうなことをしたなと反省してます💦

• ママリ

ママリ

赤ちゃんっていきなり叫んだりするのですね💦大切な日に相手方に迷惑かけたくないので、やめておこうと思います😊
    教えてくださりありがとうございます💓

• 3月12日
ねるこ

今まさに生後2ヶ月すぎの娘がいます😉
私自身、調度子育てに慣れてきた頃です!
今は外気浴などして外の空気に慣れさせているところです🍃
まだ月齢が小さいので感染症が怖くて娘との外出は予防接種や検診のみで短時間(30分~1時間くらい)にしています。

産後、里帰り予定でしょうか?
私は1ヶ月弱里帰りして実母に育児を少々手伝ってもらいました🍼
産後、書類などの手続きで3時間(次の授乳)くらいは空けて家で実母に娘を預け見てもらうことはありました…預けてる間、気になってソワソワしちゃいましたがw

赤ちゃんの個人差もあると思いますが、まだ生活リズムがついてくるかな?という時期です。移動時間や式の時間を加味しても赤ちゃんと一緒にとなるとオムツや授乳などを考えると落ち着かないかもしれません💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭感染症のこととかなんにも考えてなかったです😭💦
    まだ生活リズムもできてないとのことなので、不安なのでやめておきます😊

• 3月12日
ひよ子

土曜日妹の式に参列してきました。
距離は下道だと2時間近くかかるので、高速を使って1時間で行きました。
神前式→移動15分→披露宴の流れです。
娘は抱っこしていたら、おとなしいことが多く、ぐずったら抱っこだと思って参加しました。
披露宴会場にベビーベッドがあると聞いていて、何も持って行かなかったのですが、横におけるサイズではなく、常に抱っこしなければならない状態でした。
私の場合は、旦那や叔母、母、父など、いろんな人が抱っこしてくれて、料理も楽しめましたが、ぐずった時はすぐに席を外していたし、泣かないか気が気じゃなかったので、助けてくれる方がいないと、赤ちゃんと参列は難しいと思います。
式で、静かに寝てくれさえいれば、
披露宴会場は結構音が響いてあるので、相当大きな声で泣かないと、周りには気づかれないかと思います。

• ひよ子

ひよ子

ちなみに、式前、式後、中座中など様子を見て、必要ならば授乳やオムツ替えをしていました。
    自分自身落ち着かず、あまり式を堪能出来なかったと思うので、親族の式が初めてなので、挨拶とかもあって緊張した場面もあったからなのかわからないですが、、、

• 3月12日
  • ひよ子

ひよ子

長くなりすみません。
    私の娘も親戚にお披露目していました。
    首が座っていないのですが、可愛いドレスも着せてあげました。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

参加さてれきたんですね💓ドレスかわいいですー😍羨ましいです✨私もドレス着させてあげたいなーって思っていたのですが、行くのに田舎で高速とかなく、どうしても1時間半から2時間かかってしまうので、今回はやめておこうと思います😊
    ありがとうございます✨

• 3月12日
ママリ

そうですよね😭感染症のこととかなんにも考えてなかったです😭💦
まだ生活リズムもできてないとのことなので、不安なのでやめておきます😊