※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーこ
子育て・グッズ

夜間断乳やネントレに挑戦中で、根気負けしてしまうことがあります。体力や精神的な負担も大きいです。ダメだった経験もある方、アドバイスをお願いします。

ネントレ、夜間断乳の方法教えて下さい。
何してもダメだったという方もいますか??

夜中に何回も起こされるのがつらいので夜間断乳しようとチャレンジしてみました。が、根気負けして結局授乳してしまいました…。
ネントレにも興味があります。
心を鬼にして、とは言いますが体力も精神も磨り減っていくような気がします。。

コメント

さつFam.

泣いてもなんでもあげない!ですかね。

我が家は10ヶ月の少し前に断乳したんですが、初日は朝までの間に9回起きましたよ💦
全て主人が対応してくれたんですが(^_^;)

翌日から起きる回数か減り、断乳5日目は布団に転がすだけで寝てくれるようになりました。

• ねーこ

ねーこ

10ヶ月のときに行ったんですね!7ヶ月での夜間断乳は早いのでしょうか…??
    こっちも眠いし抱っこも腕痛いしで失敗しました…><
    もっと気持ちを強くもたなきゃですね。

旦那さん協力的で羨ましいです!
    うちは子供が泣いて旦那が先に起きるとイライラして私のことを叩き起こして私が子供抱っこしてあと旦那はすぐ寝るって感じなので(;;)

もう少し断乳について勉強してからチャレンジし直してみます。
    ありがとうございます!!

• 10月2日
メル☆

夜間断乳、最近成功しました。
一度負けてしまうと、なき続ければくれるんだと学習してしまいますので、次がもっと辛くなります。
体力も精神もボロボロになりますので、旦那様が休みの日とか、援助してくれる方がいたほうがいいです(^^)
うちはパイに終着している1歳で、夜中2時間おきにないていました。抱っこで寝るのを学習するまで1週間くらいかかりましたが、その後は夜中続けて寝るようになり、寝かしつけの時間も短くなってきています。

もちろん、ひすら背中トントンでネントレする方法もありますが、うちの泣きはそんなもんじゃおさまらないので(^^;;今だに抱っこユラユラかドライブです(^^)

• ねーこ

ねーこ

やっぱり成功するまではボロボロなりますよね。。
    旦那が協力してくれるか微妙です><
    せめて今度からこうゆうことをするからって理解してくれるように話してみます!

1週間程度でできたんですね!その1週間が長くて大変なんでしょうけど…私も耐えられるかどうかですね。

トントンで寝てくれたら楽ですよね。昼寝も抱っこじゃないと寝ないのでつらいです(´△`)
    もう一度気合い入れ直して頑張ってみます。
    ありがとうございます!

• 10月2日
  • メル☆

メル☆

やると決めたら早いほうがいいかもしれませんね(^^)大きくなると体重増えるし知恵もついてくるので意地でも寝なくなったり。
    パイがなくても、たくさん触れ合っていれば情緒的には何も問題ないです!
    旦那様の教育は必要そうですね…

• 10月2日
ちょこガール

うちは夜泣きがひどく、ネントレをなんとかがんばっていましたが、全くうまくいかず、、結局夜間断乳を試みました‼︎10ヶ月の時です。
最初は泣きまくるけど、ここでおっぱいあげたら3倍大変になるっていうのを聞いていたので、とにかく抱っこしてました。のけぞって抱っこが限界になった時は、また布団に置いて、オルゴールとかの曲じゃなくて、普通のにぎやかな童謡の音楽を聞かせると落ち着くらしく、再度抱っこしたら寝ました。それを何回か繰り返したかなぁ、、3日間ぐらいは徹夜覚悟で頑張ろうと思っていたのですが、徹夜ほど大変ではなく、それよりも5日目ぐらいからは朝まで寝るようになって本当に楽になりました!
うちは10ヶ月で断乳したけど、本当に夜泣きが大変だったので、もっと早く断乳してもよかったかなぁって思ってます(>_<)
大変だと思いますが、応援してます(>_<)‼︎

• ねーこ

ねーこ

ネントレ出来なくても夜間断乳だけでも出来れば少しは楽になりますよね><

徹夜覚悟…!!確かにそう思ってやらなきゃいけませんね。。
    オルゴールだけだと赤ちゃんも飽きちゃったりするかもしれませんね。曲のことも参考にさせてもらいます(*^^*)

ありがとうございます!!頑張ります!

• 10月2日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

最近断乳しました!
うちも夜中泣いた時は旦那に抱っこしてもらいました!ママだとおっぱい貰えると期待してさらに泣いちゃうみたいです(´・ω・`)
旦那さんにもう少し子育てに協力的になってもらわないと困りますね(>_<)
あとは「ふかふかかふか」とか「ムーニーちゃん」とかの泣き止み動画を音だけ出して携帯を持たせてあげたら、泣き止んでそのうち勝手に寝てたりしました!
夜の授乳キツイですよね。うまくいくといいですね!頑張ってください!

• ねーこ

ねーこ

旦那の教育もしなきゃです。。仕事で疲れてるのはわかるんですが…言わなきゃやってくれないですよね。。

ふかふかかふか、前に見せてたんですが全く興味示さず…笑
    今は成長して興味持ってくれますかね><試してみます!

ありがとうございます!!

• 10月2日