工場パートで働いている方が急遽お休みを取らなければならない状況になりました。保育園の一時保育が利用できなくなり、当日のお休みを取ることに不安を感じています。工場で働いている方の経験談や対処法について聞きたいと思っています。面接時に事前に連絡すれば大丈夫と言われていますが、当日のお休みは取れるでしょうか?
工場のパートとして働いてるんですが...
明日急遽お休みを貰わないといけない状況になって
しまって(´;︵;`)!保育園の一時保育に預けながら
働いてたんですが今週から3月いっぱいまでは
預かれないと断わられてしまって。。
工場勤務されてる方当日にいきなりお休みとか
貰った事ある人とか工場勤めの方話聞きたいです♡
面接の時にも事前に連絡くれたら大丈夫です!と
言われてるんですが当日のお休みって貰えますかね?
- くうまん(9歳)
コメント
メロ
この時間に言われたわけじゃないですよね?
言われてすぐ会社に電話したらよかったんじゃないでしょうか?
そうすれば事前連絡になったんじゃないかなと思いました🤔
でも当日でも休めます!
子供が風邪ひいたりで当日休む方も多いですよ☺️
まな
私も当日おやすみ貰います(^^;;
その時うちの場合は出勤してる正社員の方が代わりに入ってくれますよ(*^▽^*)
-
くうまん
当日お休み貰われた事あるんですね!
なるほど(≧ω≦)♬多分うちも誰かが
カバーして頂けるで休みもとって良いよと言われてると思うので無理を承知でお願いしてお休み貰いたいと思います☆回答有難うございます(*´∇`)ノ- 3月11日
みかぷ
ウチは、パートが何百人もいる工場なので当日休みでも、何も言われませんが休んだ分、何処かで振り替え出勤します。
持ちつもたれつ?の関係です
今月いっぱい、預かって貰えない事は早く伝えた方がいいですね(>人<;)
-
くうまん
うちも結構大きめな工場なので
1人欠けても手一杯な感じではなさそう
ですが当日に急遽お休み貰う形になるのでしっかり謝りお願いしようと思ってる感じです☆私も今回出れないぶんをどこかで振り替え出勤しようと考えててそれも相談しようと思ってます♡
本当パートだから適当で良いじゃなくて!休む事で迷惑はかかるから持ちつ持たれつの関係って大事ですよね(^^)
ですよね!明日電話で詳しい状況を話してシフトについて話そうと思います♪
回答有難うございます、参考にします!- 3月11日
shoukichi☆
それは事情を話せば大丈夫です💦
うちも工場に行ってますが今朝も子どもが具合昨日から良くなくで休み連絡しました💦💦明日からは行かねばなりませんが...
-
くうまん
さっき電話して事情話したら
そういう事ならと納得して頂いて
お休み希望通り貰えましたଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
やっぱ工場やと人数も多いし融通聞いて貰いやすいですよねっ!!
お子さん体調悪くてお休み貰ったんですね☆やっぱ急遽でもお休み貰えると
助かるし有難いですよねっ♡
回答有難うございます、助かりました!- 3月12日
-
shoukichi☆
事情が事情だと思います。よかったですね👍
確かに人数いるし休みやすいです‼️
融通利いたらなかなか辞められないですよね。
そうなんです、明日は行くと思いますが。
いやいや、役立ったなら嬉しいです(*゚▽゚)ノ- 3月12日
-
くうまん
有難うございます☆
もうちょっと早めに分かって
連絡出来たら1番良かったんですが
事情話して分かって貰えて本当に助かりました😭💓人数居る職場やからこそ融通効いて頂けるんでしょうね!
それ分かります🙌融通効く仕事って中々ないし長く続けよう思います♪
明日には体調良くなってくれてると
良いですね✨有難うございました☆- 3月12日
-
shoukichi☆
ありがとうございます✨
お気遣いどうもです\(^_^)/- 3月12日
モンブラン
元工場勤務です。
正社員でしたので状況が違うかもしれませんが、本人のインフルエンザレベルの病欠以外は突然休むことはできませんでした💦
パートさんなら、まぁ仕方がないかな?という感じで休む方も見えました。
その辺は仕事の忙しさや人員の余裕によっても変わるかと💦
ただ、理由が保育園の関係なので、「そんな当日に決まるの?前もってわかったんじゃないの?」と思われてしまうかと思います😭
-
くうまん
元工場勤務なんですね🤭✨
正社員だったんですね!
なるほど!確かに正社員ならインフル
以外は休めない気しますね💦
パートさんならある程度は休みに融通効くと思うので休む方もチラホラいらっしゃったりされますよね💓
確かに仕事先によっても休み直ぐに
取れたり変わってきたりしますよね!
そうなんですよ!前もって分かって
たんですが私の確認不足なのもあって当日連絡なった事もお伝えしてお休み貰えたので会社には感謝感激です😢
-
モンブラン
パートさんは基本的には家庭を優先されるのは当たり前の事なので、連絡さえきちんとすれば繁盛期以外は大丈夫だと思いますよ🤔
出勤した時に一言声かけると印象いいと思います🤔- 3月12日
-
くうまん
有難うございます😭💓
報告、連絡は必須ですもんね!
忙しい時期に何日もってなると
迷惑掛けるし大変ですもんね...
今度の出勤時に一言すみません
でしたと言うつもりです🤔💕
やっぱ思い遣り大事ですからね✨- 3月12日
-
モンブラン
たまにパートなんだから当たり前でしょって顔して休まれる方が見えましたが、当日だと人の配置などバタつくこともあるので、パートさんでも一言もらえると気持ち良かったです🤔
そういう方だとお子さんの関係で頻雑に休むときも気持ち良く受け入れれますしね🤔- 3月12日
まっこ
うちのところも当日でも休ませてはもらえます。
でも他の人が忙しくなっちゃうので申し訳ないんですが…💧
でも今のところダメと言われたことはないです💧
まだしたことないけど、その分他に出たりすることも言ってみようかなとは思ってますが…
-
くうまん
当日休みでも休ませて貰えるんですね!確かに急遽休み貰うと他の人に迷惑掛かるので申し訳ないなと気持ちで
いっぱいになります😭💦うちの会社も今のところ駄目って言われた事はないんですが急遽お休み貰ったのは今回が初めてなので申し訳ない気持ちでいっぱいです😢私も今回出れないぶん他で出てカバーしようかなと思ってます♪
くうまん
それは酷いですね😱💦
でもパートだからって当たり前は
ないと思いますし一言すみませんって
言葉がある、ないって全然違うと思う
し突然休んで大変なるの目に見えるから一言の声掛けって全然違いますよね!
確かにそういう気遣いできる方には
同じ様な事が次にあっても気持ちよく受け入れて貰えそうですもんねっ💕
有難うございます、参考にします♪
くうまん
この時間に言われた訳じゃないです...
金曜日に保育園迎えに行った時に今週の予約お願いして折り返し担任の先生からお電話頂く予定だったのですが話が上手く伝わってなかったみたいで
電話なかったので土曜日の夕方なってこちらからかけたら来週から入園準備が始まり預かれません!という話をその時初めて聞いた感じなんですよ。。
もちろんその後直ぐに会社電話したんですがもぅ事務の方が帰られた後で事前に連絡が出来ず今になったという状況なんですよ!もっと早く保育園に連絡しなかった私の責任でもあるんで自業自得ですが他に預けれる人も居ないし明日は事情話して休み貰うしかない状況です(´;︵;`)!子供が熱出たとかで
休む方も結構多い感じですもんね☆