※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが3回食になり、ミルクのタイミングがわからず心配。離乳食は食べるがミルクは減っている。ミルク量が足りているか不安。

生後9ヶ月になり、最近3回食にしました!完ミなのですがミルクをあげるタイミングがわかりません😭🍼
今日は↓
7時頃 朝食
10時半 ミルク60
11時半 昼食
15時 おやつ、ミルク120
18時夕食
19時半 ミルク140
20時 就寝
でした!
離乳食は結構量を食べているので、食後にすぐミルクをあげても飲みません。
夜中はたまに朝までぐっすり寝るのですが、だいたい1回2時半ごろに起きてミルク180飲んですぐ寝ます。
離乳食をしっかり食べてくれるのは嬉しいですが、ミルクを飲む量が減って栄養が足りているか心配です。
ミルクは少なくて大丈夫なのでしょうか?😭

コメント

さっちゃん

確かに量が減ってくると心配になりますが、栄養バランスよく結構食べているようなら今の感じで大丈夫だと思います😊心配なら栄養士さんに食事の内容などを相談するか、フォローアップミルクに変えるなど、いろいろできるので心配しすぎなくても大丈夫かなぁと個人的には思います!

• ぱんだ

ぱんだ

お返事ありがとうございます!離乳食の食事内容気をつけていきます!☺️
    フォローアップミルクは9ヶ月から変えても大丈夫なんでしょうか??😳

• 3月11日
さっちゃん

9ヶ月からと缶に書かれているものもありますよ😊

まゆこっちゃん

私も最近3回食にしました!
8時前後 朝食
12時頃 昼食
15時から16時 ミルク200~220
18時半 夕食

と、こんな感じですのでうちはミルク1日1回です😅😅
離乳食たくさん食べてくれてますので
離乳食後のミルクは欲しがらなかったら
あげなくてもいいよと栄養士さんに言われました☺
ミルクはストックが無くなれば
フォロミに切り替えるつもりでいます💡💡

• ぱんだ

ぱんだ

お返事ありがとうございます!
    スケジュールが似てて安心します!
    ミルク無理にあげなくてもいいんですね☺️
    私も今のミルクが切れたらフォロミに変えてみようと思います!✨

• 3月12日