育児に専念したいが、旦那との関係がうまくいかず不安です。旦那は劣等感を抱き、しょんぼりしています。
出産を無事終えて、さぁ育児に全力投球!と行きたいところですが、旦那となんだかうまく行きません。私も育児育児!となりすぎてるのかもしれませんが、旦那は私に劣等感を抱いてはすぐしょんぼりしてしまって張り合いがありません…。母親は否応なしに身体に変化もあり、痛みもあり…でも男の人ってなにも変化がなさすぎて、実感がなくて当たり前だと思っています。でもあまりにしょんぼりするので、正直弱いなぁ…と思ってしまう自分もいます。いま旦那家出中…不安です。
- hii (4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
yu_uy
張り合う必要はないのでは?母親は出産してすぐ母になりますが、父親はなかなかなれず、実感もないものです😭
育児に協力的なのであれば、オムツ替え頼んだり抱っこをお願いしてみてはいかがですか?すごい助かる〜!みたいに言うと単純に喜んでくれますw
旦那様をうまく使って少しでも育児が分担できたらいいですね✨しょんぼりするなんて可愛い旦那様だと思ってしまいました☺️
ゆっこ
男ってメンタル弱いですよ。
私の主人も、見た目は悪いし態度も大柄で俺様な性格なのに、ネガティヴです(笑)
付き合った当初(11年前)はポジティブで、そこに惹かれたのに、今は女々しくてネチネチしてて面倒です(笑)
持ち上げてあげないと、ダメなんですよねー。育児に家事に大変な時期は、旦那なんて構ってられませんが、精神的にゆとりが出来た時は「うんうん。そうだねー」と聞いてあげて下さい。矛盾した生き物です。男って(笑)
-
hii
私も私でメンタル弱いので旦那のことばかり擁護できないのが本音です。しかも私の方がネガテイブだし…泣 持ち上げ続けることができず突然イライラをぶつけてしまいます…ゆとりはできるのかな…泣
- 3月11日
-
ゆっこ
産後で情緒不安定なのは当たり前です。
初めての育児だし、睡眠もとれてないだろうし。お子さんがある程度、半年くらいかな?大きくなれば、気持ちにゆとりも出てきますよ。- 3月11日
-
hii
ゆっこさんありがとうございます…泣 子供が可愛くて可愛くて。それに比例してどんどん旦那のことが嫌になっている気がして自分が嫌になっていたところの家出だったので…この数時間ほんとに不安で、怖くて。子育てにゆとりができるくらいいまは育児に専念させてもらいたい…
- 3月11日
-
ゆっこ
うちの主人も、基本拗ねてます(笑)
でも、放っておいてます。
長女を産んで1ヶ月くらいまでは、主人ラブだったのですが、いつの間にかそんな気持ちは薄れていて(すれ違いもあったからかな?)嫌いではないけど好きでもない(ある意味、本来の夫婦として落ち着いた?)状態になりました。
幸い主人は子供を溺愛しているので、仮に寂しさから浮気に走っても、親権はほぼ私になるので、出来るもんならやってみろwの気持ちで育児してます。
結局、育児の辛さって24時間継続的にしないと分からないんですよね。
主人もよく言いますもん「一緒にいられていいな」と。まぁその癖主人が休みの日に、さりげなく育児を押し付けると、疲れた素ぶりを見せたり、スマホでゲームしてたり。
うちの主人の「一緒にいられていいな」は育児ではないんですよね。側に子供が居て、気が向いたら遊びたい相手なだけ(笑)
結局は、女がしっかり育児をしなきゃいけないんですよ(笑)だから、旦那の相手やメンタル面なんて知らんってなりますよね(笑)
母は、女は強し!子供の成長と共に自分も知らず知らず成長します👌- 3月11日
-
hii
知らんってしても、旦那さんは平気なんですか?夫婦ってどこに落ち着けば夫婦って言えるんでしょうか…
でもゆっこさんのコメントを読んでいると、どっしり構えたいい奥さんだなぁと感じます。私はまだまだ育児疲れなんて程遠いレベルでこんなにピーピー言ってるので、まだまだ母親気取れないや…泣 旦那の家出はどっしり構えてそっとしておくつもりが、既に不安で不安で枕を濡らしています泣- 3月11日
-
ゆっこ
多分、主人はモヤモヤしてると思います。
どこで落ち着けば夫婦なのか、それは人それぞれですね。昔の私は「旦那〜🖤旦那〜🖤旦那がいないとダメ〜!」な依存型だったので、今は主人がいなくても大丈夫だし…というところから私的には落ち着いたかな?って感じです(笑)
おめぐさん、泣きたいだけ泣けばいいんです。我慢はしなくていいんですよ。
育児面で頼れる人は周りにいますか?
1時間だけ預かって貰って、外の空気を吸いに行くだけでも、少しは違うと思います。- 3月11日
ママリ
産後はおめぐさんの様に育児育児!となるのは全然良い事だと思います。私の主人も、息子が産まれてすぐはだきかた
なお
ご出産おめでとうございます🌸
お気持ち、よーくわかります🤣
我が家は褒め殺し作戦をしました。
産後でイライラする気持ちをグッと我慢して、、、少しでもうまくできたら褒める。
初めは心配で心配で仕方なかった夫ですが、今では調乳から寝かしつけまで、なんでもできるパパになりましたよ🙌
おめぐさんのご主人様も、きっと良いパパになります!!
-
hii
ありがとうございます!褒め殺し…私下手なんだろうな〜。旦那を落ち込ませることばかりしてる気がします。イライラをグッと堪えるのも下手で、結局顔色伺わせてしまって。でもそれにもイライラして泣 妻としての自分でいれるときもあれば、母親になってしまって旦那をウザく感じる瞬間も多くなってしまいました。そんな自分に戸惑う日々です…
- 3月11日
もちもち
ご出産お疲れ様でした!
やる気のみなぎるママさんで素晴らしいと思います☺️
男の人ってすぐしょんぼりしますよね…。でもそういうものなんだと思います。息子を見ていても、結構ガラスのハートで傷つきやすく、おだてに弱いです笑
うちの旦那も初めは頼りなかったですが、今では遊び方は私より上手いし、男同士分かり合える部分もあるみたいです。
本音ではなくても(笑)、旦那さんには謝るなどして帰って来てもらい、育児に関する些細なことでも褒めてあげてください。だんだんパパの自覚もでき協力的になってくれると思います!
-
hii
ありがとうございます泣 まだまだです…私の空回りなんでしょうね、きっと泣 謝らない私も頑固でめんどくさくて旦那にとっちゃもうあの時のおめぐはいない…的な感じで思われてると思います。母親になった、なんてまだ言えないくらいまだ母親らしいことできてないのに、それを言い訳に旦那を蔑ろにしている気がします…でもそんな余裕がない泣 皆さん褒めて伸ばす、がお上手なんですね😢私も努力します!
- 3月11日
ママリ
すみません、途中送信してしまいました笑 主人も最初は抱き方もわからず、息子にギャン泣きされると凹んでました。なんで男の人ってメンタル弱いんですかね笑 でも私もやれやれと思いつつ、でもやっぱり旦那さんの協力は必須だと思うので、少しでも旦那さんの前で子供が笑ったら
えー!こんなに笑う事なかなかないよー!パパ大好きなんだねー!
など、大げさに褒めちぎって自信をつけさせるようにしました(^^;笑
男性は身体の変化も痛みもなく、ましてやお仕事もあるので24時間子供と一緒にいるわけではないからこそ、上手く出来なくて当たり前だと思います。それも主人には伝えました。
出来なくて当たり前だよね、と思うと少し気も楽になると思います☺️
まぁたまにはイライラしますけどね笑
出産直後はママもパパも戸惑って当然なのでお二人で支え合って頑張ってください✨
-
hii
そうなんです、抱き方1つでもすぐへこたれては、疲れた…疲れたと言う日々です。お仕事もあるしもっと私が労ってあげるべきなんでしょうけど…あぁ…めんどくさい…と思ってしまう。イヤだなあ、と思ってましたが、お産後こんなにも旦那がめんどくさく感じてしまうとは、なんだかショックです。あんなに大好きだったのに。自分が嫌になります。なんて、言い訳ですよね…夫婦のためにも努力しないとですよね。でもゆとみさんのコメントで心が軽くなりました。頑張ります!
- 3月11日
退会ユーザー
うちもそうでした。すぐママの方が上手だからと逃げ腰。赤ちゃんの扱い方がわからず怖いんだと思います。
使えなくてイライラしますが新米バイト以下だと思ってできたら褒めて接してみてください😅
-
hii
私だけじゃないんですね泣 その逃げ腰加減にほんとイラッとしてしまいます。隠してるつもりでもそのイライラがバレてしまう笑 新米バイトw笑いました🤣できなくて当然なのにそんなに、凹まないでほしい…
- 3月11日
あ~ちゃん
男の人ってちょっと冷たくしたりのるきじゃない態度とるとすぐに愛されてないとかぁ、態度が冷たいとか言ってきます、すぐ離婚とか言うし冷たくしたりしたら離婚の対象に成るんですか?過去の恋愛に焼きもちやいて離婚とかすぐに言ってきます。こっちが愛されてないのかと思います(泣)
-
hii
離婚…それは冗談でも口にして欲しくないですよね。軽く脅しですよね?!離婚って言葉でこっちを試してるんでしょうか。やめて欲しいですね。旦那も旦那で今いろんな葛藤があって敢えて離れていろいろ考えているんでしょうけど、この離れてる時間で私が不安が増してるってことも配慮してほしいって思ってしまいます。なんて、私って自分中心だなぁ…健気に待たず既に布団の中です。笑
- 3月11日
あ~ちゃん
ですよね‼️こっちが不安になる‼️(泣)
-
hii
どこでなにしてるか知らないけど、ふざけるな〜!!!ってのが本音(泣)
- 3月11日
あ~ちゃん
連絡着かないんですか?
-
hii
お互い音信不通…って感じです。頑固者って思われるとは思いますが、そっとしておくつもりです。
- 3月11日
あ~ちゃん
子供に会いたくないのかな?
-
hii
実は、子供はまだお産後入院していて、私は子より1週間早く退院したので病院に通う日々を送っているんです。育児とは言い難い状況ですが、毎日搾乳したおっぱいを届け、直接授乳しに通って…の繰り返し。子供がなかなか帰ってこないもどかしさと帰り際の寂しさで疲れてきている私もいて。でもこれから家に帰ってきたら幸せな反面もっと大変なんだろうな…と不安でもあり…そんな中家出されたので、先が思いやられます。
- 3月11日
hii
可愛いと思う余裕が持てなくなっているのが本音です。しっかりしてくれ…と思ってしまいます。まだ育児も始まって間もないのに家出されて、不安でしかないです。