わたしは中学生の時に母親を病気で亡くしました。中学生だった私にとっ…
わたしは中学生の時に母親を病気で亡くしました。
中学生だった私にとって、
母親がいない=普通じゃない家庭
と思っていて恥ずかしかったのと、
卒業したら別に会わないだろうと思い、
友人には隠し通すことに決めました。
しかし卒業して10年以上経ちますが、
いまだに仲良くしてくれる友人が3人います。
年に数回会い続けていて、親友のような感じです。
でも噂で聞いてるのか、察してくれたのか、
私に母親の話をしてこないので、
いない事には気づいていると思います。
でも、亡くなったか、離婚しただけかまでは
わかってないと思います。
きっとこの先と付き合っていくと思うので
本当のことを話したいと思う反面、
重い空気になってしまうのが申し訳なくて
出来ないです😣
どうしたらいいでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
まる子
大人になってからも、家族以外誰かに話した事は無かったんですか?
重い空気になるかもだけど、話しても良い?って、持ちかけるのはどうでしょうか。
自分側が、落ち着いて話せるかも大事ですが、話す事で、気持ちの変化があるかもだから、そんな変化を起こした自分を、大切にしてあげてください
ちぃず
私が友達ならその気持ちを話して欲しいし
受け止めたいと思いますね😭
でも主さんが話せなかったのには理由もあるとおもうので
話したいと思ったタイミングで
ずっと言ってなくてごめんねと話してみてはどうでしょうか。
いないという話は重くなってしまいがちですが
お母さんいなくてもみんなのおかげで寂しさ紛れてたよとか
そういう気持ちも一緒に伝えてあげると重たくなりすぎないのではないかなと思います!
主さんのペースでいいとおもいます!
ママリ
言いたくなったらその時に言えば良いです。いつ言ったって受け入れてくれますよ話しながら泣いたって迷惑じゃないです☺️
言う気になれなければ、一生言わなくたって良いんです。言わない事ももう受け入れてくれてます☺️
もしいつか、今言いたい!って思える時がきたらその時が言う時なんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
今の旦那と旦那の前に付き合っていた元彼の2人だけです😣
どちらも付き合ってる時に「お母さんに挨拶したい」と言われたので、「亡くなっていない」と伝えることができた感じで、自分から話したことは一度もないです🥲
会社でもたとえば上司とかに「両親何歳なの?」とか聞かれても、生きていたらのていで答えたりしていました。
10年以上経った今でも思い出すだけで涙が出てくるので、話している時に泣いてしまいそうで、迷惑かけちゃうんじゃないかって不安もあります、、
友人も涙もろいので😭
お優しいコメントくださりありがとうございます🥲🤍
まる子
私の元職場には、中学生の頃に母親が亡くなった女性が2人いて、どちらも、母親が居なくて大変だったことを話してくれた事がありました。
元職場は、子ども相手の仕事でしたので、職業柄話しやすいという事もあったと思います。
実際祖母に育てられている、お子さんや、父子家庭のお子さんもいたりして、そういう家庭への配慮を学ぶ事にも繋がっていたと思います。
まずは、飲み会の席でも良いし、話せるタイミングで、泣いてもどうにかなるやって思った時で良いと思います。歳をとって泣くのは恥ずかしいとか、この際諦めましょう。
私も、生きてる母の話でさえ、思い出して涙が出る時があります。
自分の中に、他者に向ける愛情があるって事だから、本当は恥ずかしい事は無いと思います。