※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほり
その他の疑問

災害バック作っている方、リュックの大きさは何リットルのもの使ってま…

災害バック作っている方、リュックの大きさは何リットルのもの使ってますか?💁子供のオムツや服なども入れたいのですがどれくらいの大きさがいいか迷ってます😰

コメント

ままり

我が家は20リットル2つ用意してます。
でも、中身は懐中電灯(手動で使えてラジオ付き、コンセントがあるもの)、災害用トイレ、折りたたみの水入れるやつや軍手、アルミシートなどの防寒、家族4人の5日分の食事、お水でいっぱいですf^_^;

ちなみに、食事には羊羹やカンパンなどのおやつも含まれてるので、これがなかったらオムツ入るかな…という感じです。、

• かほり

かほり

20リットルそんなに沢山入るんですね😳✨ネットで60リットル買おうとしてたのが恐ろしいです😅(笑)
    とても参考になります、ありがとうございます🙇🙇

• 3月12日
  • かほり

かほり

すみません、もう1ついいですか🙌リュックにお水はどれくらい入れてますか?🤔

• 3月12日
  • ままり

ままり

私と主人とリュック1つずつと思って20リットルを2つ用意しました。
    お水は非常用の長期保存できるお水が5本入ってます。

でも、我が家は普段からペットボトルのお水なので、キッチン横の部屋に2リットル10本、500ミリ50本置いてます。
    持ち歩き用に500ミリ、お米炊いたり飲み水用に2リットルなのですが、無くなれば買い足す感じなのでリュックには5本しか入れてないです。

ちなみに、非常用必要かな?と思う割り箸、紙皿やラップ、オムツなどもお水の場所にまとめて保管しています。

• 3月12日
  • かほり

かほり

いつも常備してらっしゃるんですね!ラップ、紙皿も入りますね!詳しくありがとうございます🙇
    使わないことを祈りつつ、meiさん見習って私もしっかり準備しないと🙌

ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 3月13日