産後早くに仕事復帰する方は、母乳かミルクか悩んでいます。保育園に早く預ける場合、ミルクがいいかもしれません。経験者のアドバイスをお待ちです。
産後早くに仕事を復帰される方は産まれてから完ミにするのか母乳にするのか混合にするのかどうされますか?
まだまだ先ですが、産まれて6ヶ月あたりで仕事復帰しようかなと考えています。
1人目は完母だったのですが哺乳瓶受け付けずにダメでした(._.)なので2人目は保育園に早くに預けることも考えるとミルクにしたほうがいいのかなと悩んでます。
お仕事早くに復帰した方やされる予定の方よろしくお願いします(._.)
- ままり
コメント
詩子
1人目と2人目は最初は完母でスタートして、入園の1ヶ月前くらいからミルクと哺乳瓶の練習しました!拒否が凄かったですが、なんとか1ヶ月の間頑張りギリギリセーフな感じでした。
それを踏まえて3人目は生まれた時からミルクを1日1回あげて、ミルクの味と哺乳瓶を忘れさせないようにしてきました。もうすぐ保育園行くので今は母乳とミルク半々にしてます。最初からルクを継続していたので拒否なくてとても楽です。
1人目~3人目まで入園後は混合です。
ララ
私は上の子が4ヶ月から仕事復帰しました。
哺乳瓶が大丈夫な子だったので3ヶ月から完ミにしました。
これで哺乳瓶がダメな子だったら難しいかったかもです(;^ω^)
-
ままり
4ヶ月から復帰すごいです‼︎(*_*)
ミルクは飲ませたことないのですが、やはり完ミだとお出かけなど大変ですか?- 3月11日
-
ララ
今はどこの施設でも授乳室が完備されてるので大変と思った事はないです。
レストランでもご飯食べながらミルクをあげた事も多々あります( ̄∇ ̄*)ゞ
確かに、ミルク瓶、ミルク、水筒で荷物は増えますけど…- 3月11日
-
ままり
そうですよね!
ただ荷物が多そうですね;_;
ありがとうございました(^^)- 3月12日
退会ユーザー
うちは2ヶ月まではほぼ母乳でした!
哺乳瓶拒否が心配だったのでたまに搾乳して哺乳瓶であげて、2ヶ月後半くらいから混合→完ミにしました😊
もともとあまり母乳が出る体質ではないので、3ヶ月くらいを目安にミルクにする予定でした✨
-
ままり
途中まで母乳でというやり方もあるのですね‼︎参考にします(^^)
完ミだとやっぱりお出かけなど大変ですか?(._.)💦- 3月11日
-
退会ユーザー
上の子もミルクだったのでそこまで苦には感じないですが、出掛ける前の準備は大変かもです💦
荷物もお湯、湯冷まし、哺乳瓶で重いです😰笑
リュックパンパンです(笑)
でも場所気にせずあげれますし、夫があげれるので気持ち的にはすごく楽です✨- 3月11日
-
ままり
ミルクを経験してると苦には感じないんですね(^^)
母乳だとどこでも授乳はなかなか難しいけどミルクだと大丈夫そうですね!
参考します♡- 3月12日
ままり
やっぱり拒否しますよね(*_*)💦
息子をが産まれて入院中にミルクを足そうとしたら助産師さんにミルクは美味しいから母乳を飲まなくなるかもしれないから極力飲まさないほうがいいと言われたのですが…1日1回のミルクでも母乳も変わらず飲んでくれましたか?(^^)
入園後は混合ということは、保育園で日中はミルク、家では母乳というかんじでしょうか?
質問ばかりすみません(*_*)💦
詩子
1日1回のミルクなら、母乳のほうが好き!という感じでしたよ꒰*´∀`*꒱
はい。入園後は保育園ではミルクを、家で母乳をあげます、
ままり
遅くなりました(._.)
1日1回なら大丈夫そうですね!
参考にします!
ありがとうございました(^^)