旦那様が平日休みやシフト制の方への質問です。子供の保育園の登園方法について悩んでいます。旦那の休みと私の休みの使い方についてアドバイスを求めています。
旦那様が平日休みやシフト制の方🌸
子供の保育園の登園どうされていますか?
私の仕事は木曜と日曜がお休みなので
木日以外→保育園、木日→保育園お休み になると思います。
ですが旦那がシフト制なので平日休みもあり得るわけで、旦那の休みは旦那の休み・私の休みは育児…というのが不公平さを感じてしまいます。
旦那が休みの日、保育園をお休みさせて家で見てもらうって方いらっしゃいますか?
(基本親のどちらかが休みであれば保育園利用できない決まりですが、実際は仕事休みでも保育園利用している方が多いようです)
説明が下手で伝わりにくいかと思いますが、伝わった方で同じ立場の方いらっしゃいましたらどうしているか教えて下さい(>_<)🌸
- かおたん推し(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
しま
家庭保育推奨されてるので、夫婦ともに仕事休みの日は保育園休みにします。
予定があったりリフレッシュしたい時は臨機応変に〜という感じです!
旦那も私もシフト制+夜勤があるので、夜勤入り明けは睡眠取るために預ける感じにしてます!
春夏
うちも4月から同じです!基本家庭保育だし、0歳児だしで休ませたいけど、正直旦那1人で育児は無理なので登園予定です…子供怪我したりしたら嫌なので(T_T)
-
かおたん推し
お答え頂きありがとうございます(*'ω'*)
そうですよね、、夫婦の平等や父と子のふれあいを求めたいけれど子供の安全が1番ですよね😣難しいです…- 3月11日
しま
仕事で一緒にいれる時間は少ないし、こういう時間を大切にしていきたいな〜という認識を夫婦でしてます!
かおたん推し
教えて下さりありがとうございます😊同じく夜勤があるので参考になりました!
旦那様はきちんと(と言っては失礼ですが)離乳食等やって下さりますか?😳あと休ませてほしいなど文句言ったり…
しま
私が極度の面倒臭がり屋で、離乳食はフリージングしてあったり市販のものをストックしてあるので、お願いね〜と声をかけておけばやってくれます。フリージングする時も一緒に作ったりするので足りない時はその場で作ったりもしますね🤔
お互い辛い時は休ませて〜と言って、日中や一晩旦那に見てもらえるので助かります💦
かおたん推し
すごく協力し合っている感じが羨ましいです😳!我が家もしまさん達のようになれるよう頑張ります(>_<)
お答え下さりありがとうございました🌸
しま
シフトだったり夜勤があると大変ですよね!
旦那に頼りっぱなしでストレスかけてないか心配です…
お互い頑張りましょう😉