※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒスイ
子育て・グッズ

離乳食の野菜は、10倍粥の柔らかさやとろとろ感に近づけるといいですよね。

離乳食の野菜などの柔らかさについて聞きたいです!

野菜なんかのお米以外のものも、基本は10倍粥の柔らかさ、とろとろ感に近づければいいんですよね?

コメント

みゆママ

とろとろ、ペーストみたいな感じですね。私はキャベツ、玉ねぎ、人参、を一気に茹でて別々に取り上げてブレンダーで潰してました。
製氷器に凍らして1週間以内に使いきるようにして。

  • ヒスイ

    ヒスイ

    そうですよね!
    なるほど!私もそうします✨
    キャベツとかブレンダー難しいって聞いたんですが、どうですか?😭
    それと野菜ってお米みたいにとろとろになるイメージないんですが、片栗粉とかでとろみつけて凍らしたりするんですか?😰
    質問多くてすみません😭

    • 3月11日
  • みゆママ

    みゆママ

    野菜を茹でて出たスープ?でキャベツは延ばしてました!キャベツだけとかではやりにくかったです(^^;
    お野菜だけでもトロっとした感じになりますよ!10倍粥みたいにはならないので私は和光堂のとろみの素?みたいなのを少し混ぜてトロッとさせたりしてました(^-^)

    • 3月11日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    なるほど!スープで延ばすんですね🤔
    キャベツだけでやりにくいとき、どうされましたか?😰
    とろみのもとってありますよね!活用しようと思います!

    • 3月11日
ままり

そうですそうです!
最初は裏ごし等大変ですよね😨
最初はポタージュ位が目安で、ゴックン期の終わり頃までにはマヨネーズ位の柔らかさが目安と教わりました✨

  • ヒスイ

    ヒスイ

    ですよね!
    10倍粥はブレンダーだったのでまだ裏ごししたことなくて😰
    やっぱり大変なんですね😭
    なるほど!ポタージュからマヨネーズ、覚えておきます✨

    • 3月11日
とーましゅ☆

ポタージュにしてたんですが、こぼれるし食べにくそうだったのでぽってりしたくらいにしたら逆に食べやすそうでした!

  • ヒスイ

    ヒスイ

    そうなんですね!
    ぽってりって感じは、とろみをつけたりするんですか??

    • 3月11日
  • とーましゅ☆

    とーましゅ☆

    いえ、ただ単に水分を少なく作ってるだけです😃

    • 3月11日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    水分少なくするだけなんですね!ありがとうございます✨

    • 3月11日
  • とーましゅ☆

    とーましゅ☆

    あたしはミキサー派なので、ミキサーが回るくらいの水分を入れてますし、凍らせてレンチンするときも水分足さずにそのままチンしてます!

    • 3月11日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    そうなんですね!
    私はハンドミキサーでやってて..だいたい一緒の感覚ですかね?💦
    まだ10倍粥しか作ったことなくって..😰

    • 3月11日
  • とーましゅ☆

    とーましゅ☆

    10倍粥、さつまいも、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、カボチャ、豆腐は食済みです!
    じゃがいも、さつまいも、カボチャは裏ごし簡単なのでその方が早いです!
    にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、10倍粥はミキサーのが断然楽でした!

    • 3月11日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    そうなんですね!参考にします✨ありがとうございます✨

    • 3月11日
  • とーましゅ☆

    とーましゅ☆

    お互いがんばりましょ!

    • 3月11日
  • ヒスイ

    ヒスイ

    ありがとうございます!頑張りましょう✨

    • 3月11日