コメント
みゆママ
とろとろ、ペーストみたいな感じですね。私はキャベツ、玉ねぎ、人参、を一気に茹でて別々に取り上げてブレンダーで潰してました。
製氷器に凍らして1週間以内に使いきるようにして。
ままり
そうですそうです!
最初は裏ごし等大変ですよね😨
最初はポタージュ位が目安で、ゴックン期の終わり頃までにはマヨネーズ位の柔らかさが目安と教わりました✨
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ヒスイ
ですよね!
10倍粥はブレンダーだったのでまだ裏ごししたことなくて😰
やっぱり大変なんですね😭
なるほど!ポタージュからマヨネーズ、覚えておきます✨- 3月11日
とーましゅ☆
ポタージュにしてたんですが、こぼれるし食べにくそうだったのでぽってりしたくらいにしたら逆に食べやすそうでした!
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ヒスイ
そうなんですね!
ぽってりって感じは、とろみをつけたりするんですか??- 3月11日
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とーましゅ☆
いえ、ただ単に水分を少なく作ってるだけです😃
- 3月11日
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ヒスイ
水分少なくするだけなんですね!ありがとうございます✨
- 3月11日
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とーましゅ☆
あたしはミキサー派なので、ミキサーが回るくらいの水分を入れてますし、凍らせてレンチンするときも水分足さずにそのままチンしてます!
- 3月11日
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ヒスイ
そうなんですね!
私はハンドミキサーでやってて..だいたい一緒の感覚ですかね?💦
まだ10倍粥しか作ったことなくって..😰- 3月11日
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とーましゅ☆
10倍粥、さつまいも、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、カボチャ、豆腐は食済みです!
じゃがいも、さつまいも、カボチャは裏ごし簡単なのでその方が早いです!
にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、10倍粥はミキサーのが断然楽でした!- 3月11日
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ヒスイ
そうなんですね!参考にします✨ありがとうございます✨
- 3月11日
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とーましゅ☆
お互いがんばりましょ!
- 3月11日
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ヒスイ
ありがとうございます!頑張りましょう✨
- 3月11日
ヒスイ
そうですよね!
なるほど!私もそうします✨
キャベツとかブレンダー難しいって聞いたんですが、どうですか?😭
それと野菜ってお米みたいにとろとろになるイメージないんですが、片栗粉とかでとろみつけて凍らしたりするんですか?😰
質問多くてすみません😭
みゆママ
野菜を茹でて出たスープ?でキャベツは延ばしてました!キャベツだけとかではやりにくかったです(^^;
お野菜だけでもトロっとした感じになりますよ!10倍粥みたいにはならないので私は和光堂のとろみの素?みたいなのを少し混ぜてトロッとさせたりしてました(^-^)
ヒスイ
なるほど!スープで延ばすんですね🤔
キャベツだけでやりにくいとき、どうされましたか?😰
とろみのもとってありますよね!活用しようと思います!