生活リズムを整えたいけど、子供のお風呂や授乳で夜遅くなってしまい、昼夜逆転気味。里帰り中で変えるチャンスを探しています。アドバイスや経験談をお願いします。
今月末で2ヶ月目になります!
最近生活リズムを作っていきたいと思っていたのですが、どう改善していったらいいのか分からなくて(T_T)
今の睡眠の状況は、貼り付けた写真の通りです😣💦
里帰りしているため、子どものお風呂は早くても20時になってしまいます😣💦夜にお風呂に入れて、そこから寝かせつける方がいいのかな?と思って、日中ではなく夜に入れています😣キッチンのシンクで沐浴しているため、夕方はご飯の準備や片付け等で早くても20時くらいになってしまいます💦
沐浴が終わってから、母乳を与えてウトウトするので、寝室に連れて行くのですが、10分たらずで起きてしまいます😣💦
なので、諦めて、ばぁばにお願いして私はその間お風呂に入ってきます。その間、息子とばぁばはリビングで一緒に1時間程度寝ています😣💦布団に連れて行くと起きてしまいます💦
起きたらまたおっぱい等飲ませて寝かせようとするのですが、結局寝るのが早くて23時半、遅い時は1時近くになってしまい、半分昼夜逆転してるのかな…と最近感じています😭
もう少ししたら、アパートに戻るのでまた生活リズムが変わるというか、変えられる機会だと思っているので、そこからは本格的に生活リズムを整えていこうと思っているのですが、実家にいる間にも出来ることがあれば…と思っていました😣💦
アドバイスや経験談などなどよろしくお願いします🙇♀️💦
- ゆちゃ(2歳2ヶ月, 6歳)
ゆちゃ
すみません💦写真を貼るのを忘れていました💦💦
なな
うちは8時にお風呂入れてますが産まれてからずっと9時10時には部屋を暗くしてました😊
そこであやしたり寝かしたりですよ😊
-
ゆちゃ
すんなり寝てくれますか(T_T)?
いさんは、お風呂にいつ入るのですか😣💦?
子供が寝たと思ってお風呂に行こうとすると、泣くので、ばぁばにお願いして…という感じになってしまいます😣
私がお風呂に入ってる間は母に見ててもらうのですが、母も仕事をしているので、子どもの寝かせつけが遅くなってしまうと母にも申し訳ないので、諦めてお風呂に行ってしまいます😭💦- 3月11日
-
なな
寝なくても明るい所に行かないようにしてたら次第に本人も寝る時間と理解してくれるようになっていきましたよ😊
私は一緒に入って先に子供を洗い終わって温めたら母が子供を受け取る感じでした- 3月11日
-
ゆちゃ
やっぱり暗さ大事ですね( °-° )!
気をつけていきます😣💦!
お母さんがいると助かりますよね☺️✨- 3月11日
おすし
まだ実家とゆーことと、生後1ヶ月とゆーことなのでそこまでリズムはつかないかもしれませんが、寝る時間(暗い部屋に連れていく)、起床時間(明るい部屋に連れていく)、お風呂の時間(夕方17時18時頃?)などを決めてあげたらいーのではないでしょーか?(^-^)
-
ゆちゃ
まだそんなにリズム気にしなくても大丈夫ですかね(T_T)?
一応、本格的に寝る時は暗い部屋、朝も遅くても7時にはカーテンを開けているのですが、すやすや寝ていて(T_T)💦
朝の授乳からの睡眠から目が覚めてからは、リビングの方に連れて行くのですが…😣💦
この朝の授乳が終わったら、寝室(カーテンは開けている)ではなく、リビングに連れて行った方がいいんですかね😣?- 3月11日
-
おすし
朝はすぐ寝ちゃうとしても一旦起こしてリビングの方がいーかと思います🙌
ふと気になって息子の1ヶ月頃のぴよログみたらとんでもなかったですよ(笑)
それが今はだいぶ落ち着いてきました(^-^)- 3月11日
-
おすし
1ヶ月頃のものです(^-^)
- 3月11日
-
ゆちゃ
わあ、わざわざ写真までありがとうございます😣❤️
1ヶ月の時…同じような感じですね🤣💓これを見て、ホッとしました😭💖
朝、授乳終わったら、リビングの方に連れて行こうと思います!
5ヶ月になると、リズムがキレイですね( °-° )!とらさんが、しっかりされているのですね( ˆωˆ )♡
ちなみに、とらさんは、何ヶ月から本格的にリズム気にしましたか😵?- 3月11日
-
おすし
しっかりなんてしてないです😣💦
実家が元々就寝も朝も早めの家だったのでリズム関係なしに21時には部屋を暗くして朝も6時頃には明るくしてて、3ヶ月過ぎた辺りから息子が少しまとまって寝る様になってきたので、そこから本格的に時間を気にして生活するよーになりました(^-^)
うちは、夜旦那がいないので逆にやりやすかったかもしれないです🙌
きっと赤ちゃんの方から変わってきてくれると思うのでそれに合わせてこっちが時間で動いてたって感じですね🎵- 3月11日
-
ゆちゃ
なるほどーっ☺️
早寝早起きはとてもいいことなので、私も見習わなきゃ…😣❤️
えーっ😣💦夜旦那さんいて大変ぢゃないんですか(´×ω×`)?
私の旦那も夜いないこと多いので、不安しかないです(T_T)💦
無理のない程度に出来ることをやっていきたいと思います( *´ー`* )❤️- 3月11日
-
おすし
日中いるうちに家の事すませられるのでいなくなったらマイペースにできて助かってます(笑)
楽しくがんばりましょうね☺- 3月11日
きりん
キッチンで沐浴からお風呂場に変えてもいい頃ではないでしょうか?
個人差もあると思いますが、まだまだリズムが整っていない時期でもあると思うので、起きてしまったとしても20時すぎは暗い部屋にいるというのを続けていけば段々と寝る時間なんだなっていうのが分かってくれるようになるのではないかと思います🙂
-
ゆちゃ
今は、里帰りしているということとアパートに戻ってからも旦那が不規則勤務なため、1人でお風呂にいれることが多いため、あえて沐浴にしているんです😣💦
なるほど…( °-° )!
寝かせつけるために、寝室には行くものの、起きてしまったら、明るいリビングに連れて行ってしまっていました😣💦そのまま、寝室にばぁばといるようにした方がいいってことですよね😣- 3月11日
-
きりん
そうなんですね💦
暗い部屋=寝る時間というのが段々とつながってくると思います。
起きてしまったから明るくすると、赤ちゃんも💦😳ってなってしまっているかもしれないので、起きてしまっても、今はもう寝る時間なんだよーっていうのを分からせるために暗いままをオススメします😊- 3月11日
はじめてのママリマン
私も一ヶ月すぎまで実家でした~
夕食が遅かったので寝かしつけは22:00頃で寝てくれるのは日付越した頃でしたね。
そのころリズム付けっていうのを知らなかったので(^_^;)
こちらに帰ってから夜7:30には寝かしつけ開始しました。
今では20:30 21:00に寝て、ぶっ続けて6~7時間寝てくれます。
ただ、リズムつき始めたの最近ですよ。しばらくはリズムつかなくて当然ですよ!!
途中からでも全然大丈夫でしたよ😃
-
ゆちゃ
同じ境遇の方がいて安心しました😭💓
私の実家も夕飯が遅く…(T_T)💦💦
アパートに戻ってからでも遅くないですかね😣💦
できる範囲で頑張ってみます😊- 3月11日
-
はじめてのママリマン
全く遅くないですよ☺上の方も言っているように、暗い部屋!これ大事ですね😃頑張ってくださいね
- 3月11日
ゆちゃ
そうですよね😣💦!!
とりあえず、子どもがお風呂から上がって、授乳が終わったら、基本的に寝室で過ごすようにしていきたいと思います😊!ありがとうございます😊
ちなみになのですが、
きりんさんは1ヶ月の頃からお風呂一緒に入られていたのですか😊?
もし、別々だとしたら、自分が入っている間お子さんはどうされていましたか><?
アパートに戻ってから、旦那が夜にいないことも多いので、その間、自分のお風呂の時、子どもどーしたらいいのかと思っていたので、ちょっと聞きたいなあと思って😣💦
きりん
うちはお風呂は毎日旦那が入れてくれてます!なので、私がお風呂に入っている間は旦那が見てくれてます⭐️あまり参考にならないと思います😅ごめんなさい💦
ただ、旦那の仕事が夜勤もあれば日勤もあったりするので、お風呂の時間が14時くらいの時と夜19時くらいの時と様々あります💦
なので、午後の早い時間にお風呂に入れるとそのあとそのまま寝続けてしまう日もあります💦
でも、夜は暗くするを続けていたので、お風呂上がりではなくても夜暗くすれば寝てくれるようになりました🙂だから明るさは大事かなと思ってます☺️
-
ゆちゃ
コメントするところ、ズレてしまってすみません😵💦
なるほど☺️💓そうだったんですね😊
すごいですね( °-° )!お風呂=寝るではなく、暗さで寝てくれるなんて☺️✨
明るさ気をつけて頑張ります( ˆωˆ )♡
ありがとうございました🙇♀️💖- 3月11日
コメント