※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ることについて心配しています。自然に起きるまで寝かせていて良いでしょうか?起こした時は尿量が少なかったそうです。

早産だった為、生後5ヶ月!!修正月齢2ヶ月!!の男の子のママです。最近…というか、昨晩から突然、夜の8時半に寝て、さっき5時半まで起きず、、、ネットで検索しまくり……、ここに、誰かに相談したくて…、行き着きました。
途中、体をよじったり、手を動かしたり!起きるかな?という仕草はあるものの、まったく起きず……心配になって、9時間後の5時半に声を掛けてしまいました………。
泣き出すまで待てなかった、心配性の私………。突然長時間寝るようなっても、自分から起きるまでは寝かせていて良いもののなのでしょうか??
ちなみに、起こした時は尿量少量でした…。
おっぱいは張るし、起きないし、なんとも言えない夜でした。そして、またスヤスヤ、、、。

コメント

꒡̈⃝✰︎

うちも丁度2ヶ月ぐらの時ほんとよく寝ました!
だからみんな夜中大変って言うけど全然やん!めっちゃ寝れるー♡って思ってたら1ヶ月後3時間おきぐらいに起きるようになり…
5、6ヶ月の時はひどい時は1時間おきに起き…
今は結構寝てます♡

コロコロ起きる時間も変わると思います!
これからの季節脱水だけが心配なのであまり寝汗かかないような服装にしないと!って思ってるんですけど朝方寒かったり気温の変化に戸惑ってます😭

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます😍
    突然の長時間睡眠だった為、心配しましたが、コロコロ起きる時間も変わるのですね❗少し安心できました。
    脱水……気を付けます。

• 3月11日
ママ

グッスリ寝てたんですね😂
うちは前の日?当日っていうのかな?
出掛けたりして疲れていたらグッスリ寝てました。
グッスリ寝てる日はおしっこはしてないこと多かったです☺️
うちは予定帝王切開だったため2週間ほどnicuとgcuにいました。
そのせいかかなり心配性になりました。気持ち凄くわかりますよ😌
ママもお子さんも長く頑張ったんですね😊

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます☺同じ体験をした方からの返信、嬉しいです。
    はい!私もNICU・GCU合わせて3ヶ月でした😵そのせいもあって、本当に心配性マックスです……。
    おしっこの量が少ないのも同じで安心しました。
    少しずつですが、頑張ります。
    うちはまだ外出許可が出ていないので、自宅で毎日同じ部屋です。でも確かに、昨日は、ベランダに少し出てみました☺それもあるのかなぁ??
    ありがとうございます☺

• 3月11日
みこ29

だいぶ飲む量がコントロールでき、日中と夜中の区別もついてきてるんだと思います。

上の子も3〜4ヶ月頃朝まで起きない時もあり(ほぼ起きてましたが)自分グッスリ寝れましたし、下の子も夜中は割とグッスリです。
その分下の子は日中が細切れ睡眠ですが…(20〜40分を4〜5回)

寝返りなど気になるのであれば両側にロール状にしたタオルやクッションなどおけば窒素防止になるみたいです。
布団かけてその中に入れるようですよ(^-^)

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます☺
    両側のタオル❗やってみます☺
    退院した頃は、母乳とミルクで、どれだけ母乳が飲めているのか?不安で不安で、その心配からか?夜は毎晩11時から3時まで泣き続けの毎日で……、でも確かに、今はおっぱいの量も増え、ミルクを足す量も、なんとなく分かってきたのもあって、落ち着いてきたのですかね☆
    ありがとうございました☺

• 3月11日