※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが夜中に授乳できずに困っています。授乳するか搾乳するか悩んでいます。夜中授乳しないと母乳量が減るのではないかと心配しています。

もうすぐです3ヶ月になるの子どもがいます。一人目で初心者ママです。

最近夜22時ごろから6時ごろまで寝てくれます。完母なので、おっぱいがカチカチになって痛くて目が覚めます。

子どもを起こして飲ませた方がいいのか、搾乳する方がいいのか悩んでいます。夜中授乳しないと母乳量が減るとか聞いたこともあるので、足りなくなるのは心配です。

コメント

ちゃんまる

うちの子も、生後1ヶ月半くらいから21時~6時までぶっ通しで寝て、朝方おっぱいがっちがちでした…岩みたいに笑
しかも朝は飲みが悪くて、なかなか岩は直らず笑

でも、寝てるのを起こして飲ませなくていいと言われました✨体重が増えていれば無理に飲ませなくても🎵
圧抜き程度に搾乳すれば良いと思いますよ✨あまり搾ると余計に母乳が生産されちゃうので、おっぱいが、ふわっとするくらい?かな。

乳腺炎とか心配ですよね😭
でも、そのうち、夜はおっぱい作らなくていいんだ!っておっぱい自信が学習してくれますよ😃

• はな

はな

そうなんですね。ぐっすり寝ているのに起こすのはかわいそうだったので、今日は搾乳してみようと思います😊
    ありがとうございます!

コメントがうまくできず二個になってますが気にしないでください💦

• 3月12日
ひなかなmama❁.*

はじめまして☘️
私ももうすぐ3ヶ月の子供がいる新米ママです!うちの子も同じですが、搾乳はせず起きたら吸ってもらってます☺︎とりあえず昼間は欲しがったら上げるようにしてて母乳の出が悪くなった感じもないので取り敢えず様子みてます!お互い頑張りましょう〜🧡

• はな

はな

はじめまして🌸
    母乳の出が悪くなるのが心配でしたが、安心しました!ありがとうございます💕
    はい!お互い頑張りましょう✨

• 3月12日
まる子

わたしは痛くて辛いときはおむつ替えて飲ませます。でも少しでうとうと寝てしまいます。

• はな

はな

すぐ寝てくれるなら起こすのもありですね!
    ありがとうございます🌷🌷

• 3月12日
はな

そうなんですね。ぐっすり寝ているのに起こすのはかわいそうだったので、今日は搾乳してみようと思います😊
ありがとうございます!