旦那がお小遣い管理を祖母に任せられ、お金が足りず困っている。旦那は使い過ぎや隠し事があり、生活に不満を感じている。どうすればいいか悩んでいます。
旦那は毎月5万(5万の中の2万は仕事の道具代)のお小遣いをもらっています。(私が給料やおこずかいを管理しているわけではなく旦那の祖母が全て管理してます。)半月で6000円しかないと言われお金頂戴と言われます。お金渡せないというと「俺が働いてきたお金なんだから別にいいだろ」と言われて呆れかえってます。先月半ばもお金ないからと言われ1万渡して「これで末まで持たしてね」って言ったのにもかかわらず、1週間しないでお金頂戴と言われました。本当にどうすればいいですか。1ヶ月の生活費からくすねていくのでお手上げ状態です。(ここ最近まで嫁は家にいるもの働かなくて良いと言われてましたがこのままだと生活出来ないのでうまくいってやっと先週からパートをし始めました。)
旦那は使えるお金は使ってた人です。祖母から隠れてお金もらったりしてるみたいです。最悪私のいないところで私の財布からお金を取っていくこともあります。(言っても証拠があるの?とかしらばっくれます。)パチンコは行ってないと言っていますが(もしかしたら行ってる可能性有)友達と洗車やらなんやらと行って何時間も帰ってこない時もあります。
生活に飽きてきました。お金がいくらあっても足りないです、、、
愚痴らせていただきました、、
- ヨナママ(7歳)
コメント
退会ユーザー
ちょうだいと言われる度に渡してしまうのはよくないと思います。
お小遣いの範囲内でやりくりしてもらいましょう
働いてきたお金なんだからと言うのは通用しないです
妻がいて子供もいるんですから
きなこ
奥様とお子さんがいらっしゃるいい大人の男性が何故祖母にやりくりを全て管理されているのかちょっと理解出来ないですが…
お金にだらしない人は病気なので治りませんよ👍🏻
あなたが握らない限り状況変わらないと思います💦
-
ヨナママ
祖母が会社の事務経理をしていて給料も管理しているので(その祖母が1〜10全てを把握しないと気が済まない人)多分その祖母が病気か何かでいない限り給料明細もなにもかも見してもらえないと思います。
握りたいのですがその祖母が旦那家族の中で1番上で若くて頭が回るのでどうにもなりません。難癖つけたがる人なので、、- 3月11日
-
きなこ
それは面倒ですね…
でも正直、窃盗犯と結婚生活を続けるのは個人的には無理かなと💦
きっとそのうちお子さんの為のお金にも平気で手をつけますよ。
手癖の悪い人って本当に治りません。
そんなに祖母が甘やかし放題なら祖母に無心させればいいんじゃないですか❓
甘やかして何でも把握したがりなら最後まで責任取って貰いましょ👍🏻- 3月11日
-
ヨナママ
お金くすむのも絶対にこの金額入ってたのに逆ギレされて「俺が盗ったとか言いたいのかよ!ふざけんな!」って言われて本当にお前なのにって思うんですけど、旦那に言っても証拠は?!証拠出せよ!ってめっちゃキレられるので本当にお金で喧嘩何回したかわかりません、、、
子供のお金には手は出さないんですよね。逆に子供にプレゼントとか言って高いプレゼント買ってきたりします😭(内心こっちはいらねーよ!!なんでそんなところで金使うんだ、、って思ってます)
多分祖母も祖母でお金あげてると思います。それで使って日がそんなにたってないと私の方に手が伸びるんでしょうね、本当どうしようもないやつです、、、- 3月11日
ゆり
なぜ旦那さんの祖母がお金の管理をしてるのですか?
それが不思議なんですが…
毎月の生活費は祖母から渡されているって事ですかね?
まずそこから改めないとお金の管理なんて出来ないと思いますよ。
勝手に財布からお金を盗るのも信じられませんが、隠すしかないですね。
-
ヨナママ
旦那の祖母が会社を経営していて旦那もその中で働いているので祖母が給料と言う名の生活費を私に個別で旦那にお小遣いとして5万渡しているんです。
その生活費も旦那経由でもらいます。
改めたいのですが旦那の祖母がなんでも把握しないと気が済まないタイプの人間で(私がマンションの管理人の人と何喋ったとかも旦那経由で聞いてきたり私に直接電話で聞いてきたりします)給料明細も結婚してから一度も見たことないです。お金だけはいって渡されるだけなので。- 3月11日
-
ゆり
結婚して子供も居るのに理解がない祖母ですね。
お義父さんとお義母さんも同じ感じですか?
今の状況がどうにもならないのならお小遣いの追加願いはヨナママさんではなく祖母にするのが筋だと思います。- 3月11日
-
ヨナママ
旦那の親は父親の方しかいなくて(旦那が20歳ごろに離婚してるみたいです)義父方の祖母で今まで育ててきたのは私なんだ!っていう気持ちが強いみたいで(しかも関係上旦那は孫にあたるので)やっぱり甘いです。 ひ孫の娘は経過を見るだけで抱っこすらしない人なのでどうでもいいんだと思います。(年行事のことだけはめっちゃいってきますが)
なので私自身少し諦めがはいってしまってるのだと思います、- 3月11日
R♡
もっと旦那さんに対しても祖母に対しても強気で行かなきゃダメですよ!
どうしたらいいのかってまずお金のやりくりをあなたがしましょうよ!
貯金とかもどうなってんだか、子供の為にももっとお金はきっちりしてもらわないとやばいですよ!
そもそも旦那さんのお給料いくらですか?
-
ヨナママ
言っても無駄なんですよね、開き直り方が尋常じゃなくて
こっちが折れないと本当にグズグズネチネチうるさいんです、
旦那の給料も知りません。全部祖母がやってるので。こっちに情報も来ませんよ。
付き合ってる時に30から40ぐらいとは聞きましたがそれも本当か嘘かわかりません、- 3月11日
ママリ
ごめんなさい、失礼ですが、よくその状態でご結婚決められたなぁ、、
と思ってしまいました。
祖母とかいてますが、お母様はいないのですか?
祖母と旦那様が話通じないなら祖父やご両親にいうしかないでしょう。
先々と貯金できてますか?
私なら仕方ないで済む問題でないです。
奥さんにこんなおもいさせるところに嫁いだと知ったらヨナママさんのご両親は悲しみませんか?
はーさん
言っても無駄。 で済ませては何も状況変わらないと思います。
ヨナママさんが祖母にも強く言わないとです。
せめて毎月の給料明細は貰いましょう!
まいちゃん☆
勝手にお金取るとかありえないです…
旦那さんにドン引きです…
私なら激怒で反省するまで家に入れないか(チェーンをかけて)、
私が実家に帰りお金も一切渡さないか、
グチグチ言うなら旦那の服は洗濯しない、
旦那のご飯は作らない、
きつーい罰を言い渡します!
このままでいいのなら良いですが、
なんとか状況を変えたいのなら行動するしかないです💦
頑張って下さい!!
あさあさ
お祖母様に管理されてるの辛いですね
子供のためになら我慢ができる旦那さんなのでしたら子供ちゃんの為に貯金しよ?と一緒に毎月決まった額入れるようにしてみては?
自分のとこは祖母に管理されてはいないですが、手渡し給料なので
最初は月4万の小遣い制にしてダメで
次に週1万の小遣い制にしてダメで
今は仕事日、毎朝千円、二千円の小遣いでお昼、朝のコーヒー、ガソリン、タバコなどやり繰りしているようです。
あると使ってしまう人は細かくして渡す方が考えて使う気がしますよ?
大きめの買い物等したいときは一緒に行くようにすると本当に必要かな?と子供の顔みて考えてくれますよ(^^)
ヨナママ
基本的にはあげないようにしてるのですが、あげないと私の財布からお金くすねてしらばっくれるのでどうしようもないんです、、、
お金を隠しても見つけて取っていくぐらいお金の匂いに敏感で困りものです。(大金は銀行に預けていますが財布に入れてたりとかカバンの内ポケットのわからないところに入れててもバレる)