コメント
アンパンマン
1歳3ヶ月頃から保育園では先生の補助無しで、自分で食べてるみたいです😌
家では汚されたくないので補助はしますが、基本的には自分で食べます。
納豆だけは食べさせてます!(笑)
koko
うちはまだ私が食べさせてます。
そのうち勝手にひとりで食べるようになるかな、と思って、あまり気にしてません。
-
コウ
うちもそう思ってて2歳を過ぎてしまいました…自分の食べたいものだと、積極的になるんですけどねー。
- 3月11日
まめつぶあん
ラーメン一人で食べてるのなら、大丈夫じゃないですか🤗
うちの娘は2歳なのに、コップ飲みできません💦
そのうちできるだろーって思ってます!
幼稚園(保育園)はまだ行ってません
-
コウ
うちはようやくコップ飲みが出来るようになりました!来年幼稚園行くのに、大丈夫かなって焦りますが気長に見守ります。
- 3月11日
-
まめつぶあん
えー!凄いじゃないですか!
食べるより先にマスターしたんですね(*^^*)娘も早くマスターして欲しいものです。
お互い頑張りましょー!- 3月11日
-
コウ
娘が好きなキャラクターのコップを用意したら興味を持って、飲む練習をするようになりました!ありがとうございます、頑張りましょう!
- 3月11日
はじめてのママリ
最近は自分で食べる、食べさせられるの拒否が出てきてご飯出すとすぐにスプーンかフォークを手に取り1人で食べてます。まだこぼしたりしますが😂
保育園は行ってません😊
-
コウ
すごいですね!羨ましいです!
- 3月11日
-
はじめてのママリ
コップ飲みはまだ出来てないのでゆるーく練習してます😊
- 3月11日
さゆ
うちの4歳の娘たちは1歳ごろには自分で食べていましたよ😄コップ飲みもまだまだこぼさずにとはいきませんが10ヶ月ぐらいにはこぼしつつも自分たちで飲めていました✨ちなみに保育園には行っていなくて家庭保育でした!
ラーメンは1人で食べるんですね💕ラーメン好きなのかな?😆まだまだ甘えたい気持ちもあると思いますが、1人で食べてくれるようになると楽ですよね😌自分で口に運べたらいっぱいいっぱい大袈裟にほめてあげてください🎵ちなみに保育士時代、0歳児クラスのときから褒め褒め作戦で自分で食べる練習をさせていましたよ✨がんばってくださいね😄😄
-
コウ
ありがとうございます!
好きなものは自分で食べようとしてくれます。出来たら褒めるですね、実践してみます!ありがとうございます😊- 3月11日
コウ
やっぱり保育園に行ってる子は早いですね。うちは入れてないので…どうしても手伝ってしまうので、本人のやる気がなくなっちゃうんですよね。