なんだか義母にモヤモヤします…『早く産まれたら可哀想やわ!』『〇〇ち…
なんだか義母にモヤモヤします…
『早く産まれたら可哀想やわ!』
『〇〇ちゃん(私の娘)誕生日祝えへんくて可哀想。残念やね』
義実家に勝手に娘を泊まらせたのに『全然夜寝ないんやね。朝ごはんも夜ご飯もあんまり食べへんのやね』
『義妹もこの間元気な子産まれたらから〇〇ちゃん(私)も元気なの子産みや』
私は今切迫気味で自宅安静を指示されました。
横になって安静にしなければいけません。
娘にいっぱい我慢させてしまってて毎日毎回、ごめんねと思っています。誰よりも1番思っています。
抱っこだっていっぱいしてあげたい。甘えたいだろうな…我慢してるんだな…て。
誕生日もどこか連れていってあげたかったし…
公園とかお散歩もたくさん連れていってあげたい…
でも今赤ちゃんを守れるのは私だけ。
旦那も実家の家族も私のこと責めたりはしません。
できる限りのサポートしてくれてます。
でも今の私にはそういった一言一言も傷つくんです。広い器でいれないんです。
心配してくれてるのはわかりますが、、
なんだか疲れます…
- cucv(6歳, 8歳)
コメント
叶乃
義母は思ったことをフィルターを通さずにすぐに口にだしちゃうんですね( •́⍛•̀)
心配してるんですかね??
心配してくれてるのに……と思うとなんだか自分が悪いように感じちゃうので素直に嫌味な人だなと思いちょっと嫌いになっちゃいましょ!
まーりん
切迫気味っていうだけで早く産まれるなんて決まったことではないのにムカッ💢ときますね😱💦🌀娘さんに対しても義母さんは嫌味のようなことしか言わないんですね😓
-
cucv
やはりムカっと来ちゃいますよね…
私が情緒不安定だから勝手に思ってしまってるんだと思いました(;´ェ`)
娘のお泊りも私の事を思ってした事なんだったら、LINEとかも極力控えて言ってくる言葉も考えてもらいたかったです(-ω-;)
娘も日頃食欲ある方なのにきっと我慢したり環境違うから戸惑っただけなんだと思うんです…
でも食べないんやねって…決めつけないで欲しいし勝手にしたのそっちやしみたいな💦
なんだか愚痴聞いてもらってすみません…- 3月11日
-
まーりん
娘さんも環境が変わると食欲もなくなるだろうし、ほんとはママと一緒に寝たいですよね😂
誰だって寝なさいと言われて寝れるもんじゃないし。。
LINEされるのもイヤですね😓🌀
義母と生活したことなくても気持ちは分かります- 3月11日
-
cucv
共感してくださって嬉しいです(๑′ᴗ‵๑)
本当そうなんですよ、、
パッと寝れるんだったら苦労しないしいつもの環境と違うようにさせたの自分だろ!と思い、それをしないんやね!って断言されても困るし…と思って(;´ェ`)
でも本人はそれを全く気づいてないです…
今まで自分本意でよく動く人だなとは思ってましたがなんだかここまでされると関わるのも嫌になってきました。所詮他人だしな…て簡単に思えれば良いのですが長く付き合って行かないといけないと思うと億劫です💦- 3月11日
-
まーりん
息子の嫁に冷たくするなら産んだ子供にも触れてほしくないですね。。
逆に自分の言ったことが思い通りにならないとイヤな人なんでしょうね‼️- 3月11日
-
cucv
本当そう思います…💦
たぶん生産期迎えて予定日付近で出産できたら、平然と元気な子産まれて良かったね〜とか言われそうです(;´ェ`)
入院先まで来るみたいです…
こうなる前は気にしてなかったのですが、今となればもう来ないで欲しいです…- 3月12日
ちゃん
無事に産まれてきてくれたらそれでいいじゃないですかね😢
そんな嫌味のようなこと言わなくてもいいのに、、お義母さんひどいです。
-
cucv
妊娠、出産も奇跡なのに当たり前のように話してくる義母が嫌いです…
というよりも義妹と比べられるのも…
空気も読めないんだと改めて今回わかりました(-ω-;)
いつでも頼りにしてねって言ってくれますが頼りにしては裏目に出てるのでイライラしかないです…
本当旦那には悪いですが今回の事で嫌いになりました(;´ェ`)- 3月11日
はな
義母には相手の心情を察する能力が一ミリもありませんね。
最低です。
私が旦那なら、それを聞いたら義母にぶちギレます。
本当に最低。
とてもしんどい状況だと思います。
そんな義母の言うことなんて、気にしないでほしいです。
同じ出産を経験した女性の発言ではありません。
-
cucv
今回の事でこれだけ相手の気持ちを理解出来ない人なんだなと改めて思いました…
妊娠中もデリケートな時期なのに平気で一言漏らす人なんだなと💦
今後普通に接する自分が馬鹿なんじゃないかなと思って来ます…
一言いってやりたい(-ω-;)
旦那に初め子供の泊まりのことがあった時、上記のこと少し言われたんでその事伝えたら黙ってました…
そして一昨日くらいにも上記の事改めて言われたんですがもう旦那も旦那なんでいう気力をなくしてしまっていて(;´ェ`)
結局旦那は義母の味方なんですよ。- 3月12日
-
はな
男性には、子供を身ごもっている女性の気持ちは分からないとおもいます。
私の主人もそんなところありました…
かなしいですが、男には女の気持ちは完全には理解できないです。
出産前後の出来事はいいことにしろ、悪いことにしろ、女性にとっては一生記憶にしっかりと残ります。
もぅ、義母のことは、一生好きには絶対なれませんね。旦那さんも、もぅすこし考えてほしいです。なにより、同じく出産経験のある義母がなんで、そんなこと言えたのか…
今は心身ともに疲労していると思うのですが、落ち着いたときに、義母に、今回のことで傷ついたことはお伝えしたほうがいいとおもいます。
私も出産前や出産後に義母の無神経な言動、今でも忘れていませんので、そろそろ義母にそのことを話し、どうしてそんなことをしたのか聞こうとしています。
わたしは義母を嫌いになりたくはなかったけれど、無理です嫌いです。もぅ諦めたので、好かれようともうまくやっていこうとも一ミリも思わなくなりました。なので、義母にたいしてのストレス直接義母に伝える方針にしました。
私から、旦那様の代わりに、義母に説教したい気持ちです。- 3月12日
-
cucv
確かに男性にはわからないことですもんね…
でも知ろうとする努力をしてほしいと何度も思います(-ω-;)
私と義母が仲悪くなっても良いのかな…私だったら逆の立場だと努力するんですけどね(;´ェ`)
男はよくわからないものです。
自分の子供をこんな風に言われていて悔しいと思わないのか不思議💦
1人目の時も義母は私が陣痛中に勝手に入って来たんですよ…
嫌だと旦那に言ってたのにもかかわらず…産まれたらの報告でとしてたんですが…
土曜日に陣痛来たんで私の父親も母親も来たんですけど母だけならまだしも父まで💦さらに義母が後ろから…
父に見られるのも嫌なのに義母は尚更💦しかも義母なんて『どぉ?大丈夫?…って答えられへんか笑
誰が来たかわからんよな笑
痛そうやし…帰るわ。』
みたいなこと言われました。もう痛いの我慢してそれでも苦笑いと頷くのに必死💦その出産後産まれたの報告を旦那がしたみたいなんですが、義母は帰ったらすぐ爆睡したらしく周りは気を使って起きていてくれてたみたいで💦
だったらわざわざ来るなよって…
入院中も私の睡眠、赤ちゃんの睡眠考えずに毎日毎日来ては抱っこしてました。赤ちゃん寝てるね…起きひんかな…てわざわざ起こして💦やっと寝かせて自分ねれると思ったのに、私一睡も出来ずずっと居座ったり義妹2人義父義祖母日替わりに居座りで…
今でも嫌だった気持ちは忘れてません…長々と愚痴ってしまってすみません。
まゆさんも義母さんに対して嫌な思いをされたんですね…
どのようなことがあったにせよ、出産前後は特に情緒不安定な時なので尚更敏感にもなるのに追い打ちかけられると辛いですもんね…
直接お伝えされる勇気素敵です。でも伝えるのと伝えないのとでは状況も変わりますもんね!
でも今後の付き合いもしんどいほどそれだけまゆさん自身すごく傷ついたことや苦しかったことがあったということですね…- 3月12日
まーりん
実母だったら毎日来てもらえたら嬉しいけど義父母には来てほしくないです😓💦
産院も面会は21時までなのに長男が生まれたときに閉院ギリギリになって旦那の父親と姉たちが来たときはイラッとしたしスタッフさんたちも入り口を締めれずに困ってて二度と来るなって思ってました😀✨
-
cucv
実母と義母は全くの別です!笑
ていうか面会時間ギリギリとかすごく迷惑ですね!(-ω-;)
日にち改めたら良いのに…💦
そういった配慮もないのですね(;´ェ`)
スタッフさん達にも後々謝ったりして気を使わないといけなくもなるし…
なぜわからないのでしょう…
向こうは満足して帰ってもこっちは不満でしかないですしね!
うちも1人目の時毎日毎日孫の顔見に義母義妹義父義祖母入れ替わりで来てましたよ(^◇^;)
寝てる赤ちゃん起こして写真撮って次の授乳時間まで💦でも向こうが暇な時は次のまた授乳時間まで居座ってました。
私はずっと疲れも取れずで貧血も出ちゃうしで💦
2人目はどうなるやら、、
疲れますほんと、、- 3月12日
-
まーりん
うちは実母がいないから尚更来てほしい気持ちが強かったです😂
産まれたばっかりで疲れてるときにゾロっと来られて迷惑でした😨💦
旦那の父親兄弟は常識がなくて、、、💦💦
赤ちゃんを見たい気持ちは分かるけどわざわざ入院先にまで来なくても落ち着いて家で見ることができたでしょうしね😰💦
産後は赤ちゃんのことも大事だけど一番大事なのは産後のママの身体を労わることですよね‼️- 3月12日
-
cucv
実母と義母は全然違いますよね💦
旦那さん…配慮してほしいところ(;´ェ`)
楽しみの気持ちが先走って産んだこっちの気持ちなんてそっちのけだったんですね、、
男はほんとわからないものです!
義母でさえわかってないのに男なんてもっとわかんないですもんね(-ω-;)
これからの付き合いの中で私自身何が変わりそうな気がします… 今まで明るくなんでも聞いて仲良くしてきたつもりなんですが…
もうそれもこれがキッカケでしんどくなってしまいました…
親しき仲にも礼儀ありですよね…- 3月13日
-
まーりん
義母と一緒に生活してなかった分イライラは少なかったけど旦那に対しては毎日イライラでストレス溜まりっぱなしです😨🌀
- 3月14日
はな
そうですよね。
知ろうとしてほしいですよね。
私も主人に同じこと思いました。
陣痛中に勝手にはいってくるとか、どれだけ無神経なんでしょうか。見せ物ではないですからね。大丈夫なわけがないですからね。自分の息子の子供を苦しんで生んでくれる嫁に感謝の気持ちがあるなら、そっとしておいてほしいですね。自分はお産のときにそれされたらいやでないんでしょうかね。私は帝王切開でしたが、手術の前から主人の家族そろってきました。
私ははじめてのお産にはじめての手術だったので、精神的に余裕があるわけではないので、そんな状態のときに家族でおしかけてくるのにうんざりでした。私の家族は遠慮してきませんでした。出産が終わりおちついた一ヶ月後に私の家族は赤ちゃんを見にきてくれました。義母は入院中も退院後も頻繁にきています。私の体調など無視ですよ。
私の義母も入院中それでした。
毎日義母がくるから、その時間は怯えていました。義母からくるメールの音にも怯えていました。また、くる…と。
孫を抱きたいと言う欲望ばかりで、こっちの体調など関係ないですからね。
今後の付き合いも考えて我慢を続けましたが、私は限界になりました。
先週、いっていいですか?のメールではなく、今むかっていますと急にメールがはいり急におばあさんと家まで孫をみたいとおしかけてきました。私はその時間は娘のことはもちろん私の仕事の準備や主人の出勤の準備でかなりバタバタしているのですが、そんなの分かっててやってきます。
さすがに主人が目の前で、急に来るなとおこってくれましたが…昨日もまた、今むかっていますとメールがきました。義母はアホなんかな?と思いました。
主人が怒ったこと何も分かっていないので出掛けていますと嘘ついて、断りました。
私の義母は二股かけてて、それがばれない口実に私の名前つかわれていたり、私が出産前後にかかわらず、孫みたいていうから、浮気相手も家につれていっていいかとか、病院まで浮気相手が送ってくれるていうてるからとか…
臨月のときから、産後一ヶ月たたないうちに浮気がばれないように協力させようとしてきました。周産期の嫁に何の思いやりも欠片もありませんでした。なのに、口では、私のかわいい娘💝と私のことを皆に言いふらし、良い姑を演じています。気持ち悪すぎて…
私も長々とすみませんm(__)m
同じような気持ちのママさんがいると分かっただけで心が救われます。
-
cucv
家族そろってのお産って…💦
しかも手術の後でみんなに会うといっても義理家族(-ω-;)
ただでさえしんどい中また気を使うって…そこまで考えてないのでしょうか💦帝王切開は術後が辛いって聞くので余計に気を使ってほしいところ!
赤ちゃん目当てしかないですね!
あー…なんともありえない💦
連絡怯える気持ちわかります!
え、、また今日も?みたいな💦しかも自分が暇なときに来るという、、こっちのことも無視して💦うちの義母もそんなんです!
というよりもアポもその日で向かってるとか普通ありえないですよね!
友達でもそんなことしないし…
旦那さんもっと強く言わないとダメですよ!代わりに言ってやりたいです…
てかその二股ってなんですか⁇なんか意味わからないです💦
浮気相手を家に連れて来るとか…
え、旦那さんご存知なんですか?
義母さん、どうかしてますねほんと、、
外面だけは良くしてるのがバレてますね!でも二股って。。
私はついて行けませんね、、
それは言いたくもなりますよ!
いや、縁続けるのもきつい話…- 3月13日
cucv
本当ストレートに言ってくる人なんですが、もう少し考えたらわかることなのになって思うこと何回もあるんですよ…💦
でも今回ばかりはメンタルやられちゃいます。。
旦那に愚痴りたいところですが…
素直に聞いてくれたら良いのですが(^◇^;)
親も親で子も子です💦