※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が言葉をまだ話さない。指差しはするが、二語続きはない。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

子供が2歳1ヶ月になるんですが、まだ喋り出しません。出てくる単語は増えてきましたが、二語続くということはありません。自分で指差しもしますが、人の手を持って意思表示するクレーン現象みたいな事をしているようにも思えます。病院で診てもらった方がいいでしょうか?

コメント

ぽんこつちゃんこ

心配なら一度
病院へ行った方が
良さそうですね😣

• コウ

コウ

ありがとうございます。やはり少し検討してみます。

• 3月10日
M♡

うちもまだまだでーす😞💦
単語も少ないですので二語なんていつになることやら、、
3歳まで気長に様子見ることにしてます

• コウ

コウ

ありがとうございます!本当ですか!少し安心しました。とりあえずあと半年ぐらいは様子見ようかと思います。

• 3月10日
嫁

うちは公共の遊び場とか行くと言葉覚えたり、周りの子とケンカ?コミュニケーション?して話す数が多くなりました。

• コウ

コウ

同年代の子と交流させるといいんですね!

• 3月10日
わたあめ

うちの娘もまだまだ話せません💦
単語もまだまだで、ママ、パパ、はーいとお返事、ワンワン、めんね(ごめんね)くらいです💦
1歳半検診で再検診になり、2歳になるころに再検診をしましたが、また半年後検診です。
病院へ紹介などはまだされていませんが・・・
検診などでは何も言われませんでしたか?

• コウ

コウ

一歳半の検診では何も言われなかったです。絵を見て、ワンワンどれ?って聞かれたらちゃんと指差して正解してたので。こっちの言うことはほぼ分かってるんですけどねー、ママもまだ言ってくれません。

• 3月10日
  • わたあめ

わたあめ

何も言われなかったのなら大丈夫なのだと思いますよ!
    やはり、少しでも気になるならうちみたいに、再検査と言われると思いますし・・・
    うちの娘はワンワンどれ?と言われても明らかに無視してました(笑)
    コウさんの娘さんは言葉がでていなくてもちゃんと理解できていると判断されたのだと思いますよ♪
    検診の時の先生達のお話を聞いていても、まだ今の年齢では個人差が出やすいと思いますので、いくつ言葉を話せるかというより、しっかりとコミュニケーションとれているか、とろうとしているか、に重点があるように思えました♪
    コミュニケーションをとろうとしている結果として言葉数の有無も判断材料にしている、という感じでしたよ!
    素人考えなので、アドバイスにはなりませんが・・・💦
    うちでは今のところはまだ楽観視しています(・∀・)💦

• 3月10日
  • コウ

コウ

ありがとうございます😊
    周りのお子さんを見ていて、少し焦ってきたので…。個人差もあるし、あまり親が神経質にならない方が良いかなと思ってますが、たまに不安になります。長い目で見て、あと半年ぐらいは様子見ようかと思います!

• 3月10日
  • わたあめ

わたあめ

そうなんですね💦
    もし不安なら、やはり専門の方に見てもらうのもいいと思いますよ✨
    結果はどうあれ、安心すると思いますし、大丈夫かな?と不安でいるよりはスッキリすると思います(*´ω`*)!

• 3月10日
  • コウ

コウ

良いアドバイス、ありがとうございました!お話聞けて少し安心しました。

• 3月10日
こども親

うちもそんな感じでした。市相談しました。そしたら発育に悩みを抱えるお子さんが集まる教室見たいのに誘われました。 そこでは、保健師さんや保育士さん何人かで色々な遊びをしました。 一年半くらい通って、2歳半くらいに少しずつ言葉が増えて来ましたよ。 支援センターや色々な遊び場につれていって刺激をもらえるといいと思います。心理相談などもあり色々しました。

• コウ

コウ

ありがとうございます!
    なかなか同じ歳の子と触れ合う機会がなかったので、これから利用したいと思います。

• 3月10日