※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  るり
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がミルクを飲まなくなり心配。外出時に離乳食を食べさせられないとき、ミルクは飲む?

10ヶ月の娘のいるママです。
離乳食も3回にしてから、1ヶ月ほど、たちました。ここ最近、ミルクの量減って、今日全く飲まなくなりました。大丈夫でしょうか?調べると、卒乳とかなってますけど、実は、私まだ外出掛けた時、離乳食あげてなくて、ミルクだったんです。もし出掛けて、離乳食あげられなかった場合、ミルク飲みます?

コメント

なーやん

うちの子は離乳食後期始まって安定してきたかなってなったら一切ミルク飲まなくなったので出かけるときも市販の離乳食とお菓子とお茶とかジュース持ち歩いてあげてました!

•   るり

るり

私離乳食あげるとことか、よく分からなくて😅
    車乗ってる時も、市販の離乳食あげてます?

• 3月10日
  • なーやん

なーやん

普通に自分たちがご飯食べる時に一緒に食べてました!
    車の中で欲しがったときはお菓子あげてました!
    離乳食のリズムを崩さない方がいいと思いますよ!
    普通食になったら自分たちと食べるタイミング同じになるのでその練習?って考えればいいかと...w

• 3月10日
  •   るり

るり

何度もすいません。車だと、お菓子でいいんですか?フォローアップミルクとかは、ダメなんですかね?

• 3月10日
  • なーやん

なーやん

車で離乳食あげたりもしてました!
    うちの子は全く飲まなくなったので離乳食だけでしたけどまだ飲むのであれば全然大丈夫ですよ!

• 3月10日
  •   るり

るり

車で、あげてたんですね。冷たくても、食べました?質問ばかりごめんなさい。なんか今日突然飲まなくなったもんで、焦っちゃって😅
    明日とかも、飲まなかったら、完全卒乳なのかしら?それとも、たまたまなんですかね?離乳食あげなくて、ミルク飲むって事あるのかしら?だったら、離乳食あげろって話ですよね😅

• 3月10日
  • なーやん

なーやん

冷たくても全然食べましたよ!ってか市販の離乳食は持ち歩き用に買ってたので温めたことないですw
    しばらくは様子見ですね!
    それで飲まなくなったらもう卒乳なので普通に離乳食にしてお茶とかで大丈夫ですよ!

• 3月10日
  •   るり

るり

ほんと、何度も、回答ありがとうございます。なんか私無知で、恥ずかしいです。しばらくは、様子みてみます。出掛け先で、ミルク飲まないようなら、離乳食にします。BFの瓶のとか、便利ですよね。

• 3月10日
  • なーやん

なーやん

最初は初めてのことだらけなので全然恥ずかしくないですよ!
    わからないことがあったらここで聞けばいいですし!

10ヶ月でちゃんと離乳食食べるならもうミルク飲まなくても問題ないですからね!

• 3月10日
  •   るり

るり

最近、いろいろ育児の事で、悩んでて。ミルクの飲まないってなったら、なんだか、余計不安になっちゃって。な~やんさん。ほんとありがとうございます。

• 3月10日
  • なーやん

なーやん

そんな心配することないですよ!
    考えすぎはよくないですし!
    うちなんて本当テキトーに子育てしてるのでw
    気楽にいきましょ!!

• 3月10日
  •   るり

るり

報告。今日夕方180もミルク飲みました😅たまたまだったのか。とりあえずしばらく様子みます。
    外離乳食もやってみますね。

• 3月11日
  • なーやん

なーやん

たまたまお腹いっぱいだったのかな?w
    外でも離乳食やった方がいいと思いますよー!

• 3月11日
  •   るり

るり

ちなみにですけど、もし1人で、子供とでかける場合、私だいたい買い物とか、娘と2人なんですけど、そん時、離乳食って、どうすればよいのかしら?あげるの大変じゃないです?

• 3月11日
  • なーやん

なーやん

私は自分一人の時に長い時間買い物したことないです!
    離乳食の時間までには帰るようにしてました!

• 3月11日
  •   るり

るり

なるほど。やっぱりそうですよね。もしそうなった場合、どうするかなと。明日市役所行くんですけど、時間的にヤバそうなんで。なんとか帰るしかないか。

• 3月11日
  • なーやん

なーやん

私はスーパー以外は基本旦那かお母さんと行くようにしてました!
    まず1人で連れて行こうって気がなかったのでw
    どーしても間に合わないってときは行く前に離乳食あげたりミルクあげたりしてました!

• 3月11日
  •   るり

るり

私頼れる家族がいなくて。旦那の実家も遠いし、旦那仕事だし。
    そうすると、基本1人だったりして😅
    明日は、とにかく早く帰ってきます。

• 3月11日
  • なーやん

なーやん

うちも基本旦那が仕事で家にいないのでスーパー以外は全部ネットで済ましてましたw
    うちは1歳前に普通食にしたのでそっからは1人でも普通に出かけてます!

• 3月11日
あまじ

何故外であげないのでしょうか?????

•   るり

るり

あげられる場所とか、よく分からなくて。車乗ってる場合とか、どうしてます?車で、離乳食あげてます?今まで、ミルク飲んでたんで、それでまだいいのかと😅

• 3月10日
ユナ

うちも同じです👌
10ヶ月ごろからミルク飲まなかったり飲んだりの日々でした。私不安になってました😅大丈夫でしたよ👌
でも小さいほうで体重が不安だったので、夜寝る前だけミルクあげたりしてました!
+早く寝るので(笑)

10ヶ月ごろは、出かける日は離乳食大変だったので、ミルクにしたりしていました!
飲みましたよミルク😊💫
11ヶ月入った時に完璧に卒乳したので、それからはベビーフード持って行きました!

•   るり

るり

回答ありがとうございます。不安ですよね。なんか最近減ってたんですけど、今日急に完全に飲まなくなって😅焦りました。体調悪いのかとか。
    離乳食あげられない日は、ミルクだけでも飲みましたか。でもうち今月で11ヶ月なんです。て事は、出掛け先で、離乳食と、一応ミルクも持って行った方がいいって事ですよね。

• 3月10日
おもち

一緒にご飯が食べられそうな場所で自分もご飯食べながらベビーフードあげてますよ😊
ショッピングセンターのフードコートが多いです!ショッピングセンターが無い所だとファミレスとかで、ベビーフードの持ち込みが可能かを聞いて入ってます。

•   るり

るり

回答ありがとうございます。そうなんですね。なんか私無知で恥ずかしいです。一応離乳食のランチセットは買ってあって、準備はしてたんですけど、ミルク飲むので、まだまだとか思ってて。私トライしてみます。

• 3月10日