※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

高校の友人宅に遊びに行く際、新築祝いや誕生日プレゼント、お土産、お菓子やケーキを持参するべきか悩んでいます。何を持っていけばいいでしょうか?

新築祝いについて教えてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
今月末に高校の友人宅に遊びに行きます。
会うのは高校卒業以来で本当に久々です。卒業してからしばらく連絡は取っていなかったのですが、お互い子供ができたことをきっかけにまた連絡を取るようになりました。
さて、その友人ですが昨年12月に戸建を新築しております。
新築祝いを持参するべきでしょうか??
また、私が遊びにいく1週間前に友人の子供が1歳の誕生日を迎えます。誕生日プレゼントを渡すべきか新築祝いを渡すべきか、両方渡すべきか…また何を渡すべきか悩んでいます。
新築祝いや誕生日プレゼント以外に、お邪魔するにあたってお菓子やケーキも必要ですよね?
当日いったい何を持参すればいいでしょうか?
ちなみに友人は関西、私は関東住みで高速に乗って会いに行きます。
私の地域のお土産も必要ですよね??
お土産とお菓子と新築祝いと誕生日プレゼント…こんなにたくさん持参すると逆に失礼ですかね???
どなたかアドバイスをください。

コメント

K

私なら新築祝いと誕生日祝い兼ねてってことで 米 にします。
重いけど、、、絶対助かるしもらって嬉しい。笑

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

お米ですか!いいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    参考にさせて頂きます♡

• 3月11日
さっくー

私なら、新築祝いとお土産を兼ねて、自分では買わないけど、もらって嬉しいちょっとお高めお菓子にして、お誕生日は本とかちょっとした物を気持ち程度に送るかなー!

ポケモン大好き倶楽部♡

お菓子と誕生日プレゼントいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)!
    それぞれいくらくらい買われますか?

• 3月11日
きいろキリン

私なら…お土産をお菓子に(お土産+お菓子かねて)、新築祝い(珪藻土バスマットや、ムーミンのタッパセットをもらいました)、誕生日プレゼント(絵本or名前入り箸・スプーンorタオル)。お土産+お菓子+新築祝いを兼ねてお菓子もありかも。
悩みますね☺

ポケモン大好き倶楽部♡

なるほど(๑˃̵ᴗ˂̵)!
    新築祝い、誕生日プレゼントはそれぞれおいくらくらいのを買いますか??

• 3月11日
  • きいろキリン

きいろキリン

新築祝い祝い、以前現金5千円、珪藻土バスマットもらったことあるので、2千円前後~5千円かな。
    誕生日は、千円前後~2千円位かな。

• 3月11日

ポケモン大好き倶楽部♡

詳しくありがとうございます!
    とても参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月11日