コメント
kapi
クレカ払いでポイント貯めてます( ˊᵕˋ* )
みー♡
私はずっとポイント目的でクレカでしたが、お金を使ってる感覚が鈍くなりなかなか貯金ができないのでやめました😯💦
今は、
食費・日用品・特別費etc→現金
固定費→引落しorクレカ
にして貯金できるか挑戦中です✨
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ 確かに 現金で支払いをしてると、目の前でお金が無くなるので 使いすぎた…とかの自覚が湧きますよね😢カードだと動きが見えにくいところは、ありますよね😢😢
なんか ただ現金で払うのと 少しでもポイントがついたら、そっちが お得だよね⁉︎て考えたり、難しいです😂😭- 3月10日
-
みー♡
分かります〜ポイント魅力的ですよね😂
光熱費や携帯代をカードにしてるので、それで月々結構ポイントも貯まって満足してます💓
ちなみにリクルートカード(JCB)使ってます(^^)ポイント還元率1.2%でたまりやすいです〜
ご存知でしたらスミマセン💦- 3月10日
-
ゆう
やっぱりカード会社でもポイントの貯まり方が違ったり いろいろあるんですよね😌
私は、地元銀行のJCB とエネオスのJCB カード持ってて…
エネオスはガソリンのみ。地元銀行はネット通販のみで使用してますww どれだけのポイントが貯まるとかも よくは分かっていないので そこから勉強もしないとですね😭💦💕- 3月10日
退会ユーザー
現金しか信用しないし
つかった感がないので現金派です(笑)
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ そうですよね😭確かにお金使ってる自覚があるのは、現金での支払いですよね😩 うー、ポイントも惜しいし お金の動きが目に見えず使いすぎたときも怖いしで難しいですね_:(´ཀ`」 ∠):
- 3月10日
-
退会ユーザー
管理できるのなら クレカがいいと思いますが
うちは ズボラなので。笑
忘れた頃に請求来ても嫌なので。笑- 3月10日
-
ゆう
確かに、締め日の関係で翌月に請求のったり翌翌月やったりするんですよね??😩 そこらへんの管理が重要になってきますね😁 有難うございます‼︎ よく考えて使用してみます🙇♀️💕
- 3月10日
R4
近所の安いスーパーは現金のみなので現金です!
食費日用品は決まった金額以上使わないよう現金にして、お釣りの500円玉は貯金です☆
その他の雑貨や衣類の買い物は使える所は必ずクレジットです!ポイントもありますが、私のクレジットは支払い合計から−1%円してくれるんです♡
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ クレジットカードの会社でもポイントの付き方だったり いろいろ違いますよね😌💕
食費も月の予算を決めて買い物されてるんですね…見習わないと_:(´ཀ`」 ∠): なかなか食費も節約できてなくて😭クレジットにしたら、それこそダメになりますかね😢😂- 3月10日
-
R4
クレジットだと予算オーバーしてもいっかってなっちゃうので、財布には決まった額しか入れずに食費日用品の買い物は行きます☆
ついつい目に入って食べたいってなると買っちゃうので💦
衣類の買い物は半年に一度くらいしかしないので、気にせず使います♫生活雑貨はコスパの良いものを選んでます!
私はポイントは貯めると言うより後から付いてくる物だと思ってますよー(о´∀`о)- 3月10日
-
ゆう
現金派だったので、一回で 額を下ろして財布に入れてるので ついつい使いすぎるところもありました😩私も中身を決めてから買い出し行ったりしてみます💕
確かに衣類は 子供たちの分以外は ほんと半年に1回、どうかしたら1年に1回とかの買い物なので、良いものを買いたいですね😂❤️
皆さんの意見が聞けて いろいろ考えさせられます🙇♀️💕- 3月10日
-
R4
現金は財布にはいってるとつい使っちゃいますよね(*_*)
生活費用の財布と分けてます◎
自分の物を買う時は自分のお小遣いからと決めてます!- 3月10日
-
ゆう
えらいですね😭 私は自分の私物買う際も ちゃっかり家庭費から出しちゃったり…😂 私の周りにも 家庭の財布と自分用の財布分けて使用してる人、結構います‼︎ よし、見習います❤️ いろいろアドバイスありがとうございます🙇♀️💕
- 3月10日
びえみ
旦那はポイントつくから、全てカードでって言ってきます(´Д`)
①食費、2万以上の買い物、支払い関係
→カード
②日用品、医療費、雑費、外食費
→現金
②は
全ての店がカード対応してないから現金
出費額に応じて翌月の予算を組める
から現金です。
-
びえみ
現金だと使った分が見えるから、
家計簿サボってもわかりやすいですよね💦
カードだと、使った分
アプリ開いてたどったり…が面倒で💦- 3月10日
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ やっぱりクレジットカードを使用するなら、ポイントだけじゃなくて しっかり管理が出来ないと ダメなんですよね😢
こればっかりは、一回カード支払いをやってみないと分かりませんが…難しいですね😭💕- 3月10日
まーこ
私もポイント目的でクレカで支払ってます。いつの間にか、結構ポイントがたまってます😁
ネットで利用明細をちょくちょく確認して、いくら使ったか把握するようにはしてます。
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ みなさん おっしゃってるように どのくらい買い物したか。が把握出来ないといけないですね😭 把握がしっかりできるなら、ポイント貯まったが嬉しいですよね💕
- 3月10日
蓮
私は現金払いです😀
クレジットカード一応は持っていますが、あまり使いたくないのです😭
魔法のカードみたいで使い過ぎてしまいそうで!笑
手元のお金が減っていく方が安心です😁笑
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎
私も今まで蓮さんと同じ考えでした_:(´ཀ`」 ∠): でも、私の身近な周りの人からいろいろ聞いていたら、クレカ使用してる人も多く現金で払うよりポイントも貯まるしー‼︎とゆう話を聞いてしまい😁 でも管理をしっかり出来ないと、やはり怖いな。と、皆さんの意見を拝見させてもらい思いました😭😭泣w- 3月10日
-
蓮
しっかり管理できる方は絶対クレジットカードのほうがいいと思いますよ😀
私はすぐレシート捨ててしまうので😂笑- 3月10日
-
ゆう
げ!っ、 私もレシートすぐ捨てる人です😂😂❤️
- 3月10日
-
蓮
お財布がぐちゃぐちゃになるの嫌なんですよね〜😅
なのですぐ捨ててしまいます😂
悪い癖ですが…笑- 3月10日
あいこう
割とクレジットで支払うことが多いです!
私は無駄づかいせずクレジットだから後からの請求額がこわい!というのもないし、ポイントの特典がやはり大きいのでそうしております✨
食費も毎月変動ないですし、毎月のクレジットの支払い額もほぼ一定なのでわざわざお金下ろしに行かなくていいですし😆✨
たまったポイントで子供のものなど買ってます💓
-
ゆう
ご回答有難うございます! 無駄遣いなく管理も しっかり出来るのであれば やっぱりクレジットが利益はありますよね☺️💕 とりあえずは家計簿つけることを習慣づけてみようかと😁
- 3月10日
みん
我が家はカード使えるところは全てカード払いです(^^)
マネーフォワードってアプリ使って、カード情報同期して家計簿として使ってます☆
銀行口座も同期してて、旦那もログインできるようにしてるので毎月の家計とか貯金額もわかるので貯めるモチベーションも上がります!
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ マネーフォワード! 気になります😁❤️ 情報同期できて家計簿にできれば ほんとにラクですよね💕
- 3月10日
Sakae
✱何もかも現金派です!
-
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ やっぱり 現金派、クレカ派で いろいろ いらっしゃいますよね💕 皆さんの意見を参考に自分にあった支払い方法を考えてみます🙇♀️❤️
- 3月10日
はる(・ω・)
ポイントカードのある店は現金
ないところはクレジットカードです!
hoshiko
日用品やスーパーでの買い物はほとんど現金です。いくら使ったか実感しやすいので現金にしてます。
インターネットやスマホ料金、ガス代はクレジットカード払いにしてます。電気代と水道代は口座引き落としです。電気代は口座引き落としだと毎月50円ぐらい割引になるので、利用料金が少ない我が家だとカードのポイントよりお得です。
ネット通販はクレジットカード払いがほとんどです!
家計簿でクレジットカードや銀行口座を連携させることでカード払いにした買い物の情報が取り込まれるようにしていて、口座残高も確認できるようして家計簿を管理してます。
ママ
お金使ってる感覚がなくなりそうで怖いので現金です。私はクレジットカード持ってません。
けどnanacoを持ってるのにチャージがめんどくさくてポイントが貯まらずもったいないのでヨーカドーでクレジットカード作ろうかな?と思ってます。ヨーカドーだけクレジットカードにして、その他は現金で…。
こっとん様
クレカだと翌月引き落としだし今月使ったのは今月で纏めたいのでプリペイドやデビッド式のカード使ってます
ポイントは貯まるし使った分が分かりやすくてその方が私には合ってます。
ゆう
ご回答有難うございます‼︎ やっぱり現金で払うよりクレジット払いがポイント貯まったりで いいんですかね😌 ちなみに暗証番号が分からなくても使用できますか?😂 今までネット支払い以外使ったことなくて、暗証番号も分からず…😢
kapi
よく使うスーパーによっては貯まりやすいクレカがあるのでそれ使ってます♪そこは1万円未満の支払いではサインも暗証番号も必要ないので楽です( ˊᵕˋ* )ただ現金が減る感覚がないので家計簿はしっかりつけてます!
ゆう
クレカ使用するには、やっぱり管理を徹底しないといけませんね😭💦 有難うございます🙇♀️💕