※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

生活費について相談させてください!夫の年収は715万、手取りで540万ほど…

生活費について相談させてください!

夫の年収は715万、手取りで540万ほどです。私は働いておりません。

家のローンに12万、月々の生活費として24万もらっています。
この24万から、
6.3.2歳の子3人と大人2人の
食費、日用品、ガソリン2台分、娯楽費外食費、保育園料、電気ガス水道、固定資産税、自動車税、自動車保険、インターネット、携帯代、子どもの服や習い事代を支払っています。

夫から24万を減らして欲しいと言われたのですが、もらいすぎですかね?夫はボーナスで140万ほど自由に使えるお金があるはずなのですが…

私の感覚が間違っていますか??

コメント

ままり

140万自由に使えるのに…何で減らして欲しいんですかね??
とりあえず、何で減らして欲しいのか理由を聞いて
生活費のどこを減らせると思う??って聞きます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年まで賃貸に住んでいて家賃が浮いたのでは?という主張です。どこを減らせるか聞いてみる案いいですね

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

地域にもよると思いますが😊

お母さまが働かず、ご主人のみで1馬力、手取りで540万なら3人のお子さんはなかなか厳しいのではないでしょうか?💦

我が家でしたら、夫の年収約700万、私も働いており年収300万程度ですが…
住宅ローン8万
食費10万

だいぶカツカツです💦

ママさんは専業主婦でお子さん保育園ですか?

生活費の内訳をもう少し詳しく書いていただけると、ママリの皆さんももう少しアドバイスできると思います✨

我が家でしたら、夫手取り32〜35万で
住宅ローン
光熱費、水道費
夫と子どもの保険
食費を払ってくれていますが、カツカツです💦

私のお給料からは
夫と私のお小遣い3万ずつ
自分の美容代
子ども2人の習い事
旅行費用の貯金
をしていますが、やはりカツカツです😢

ゆう

うちの旦那も同じくらいの収入ですが、この物価高で24万で抑えるの結構大変なので😰何のために減らすのか聞いた方いいと思います!
むしろこれからどんどん上がっていくかと😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり24万で抑えるのきついですよね😭どんどん上がっていきますよね😭😭

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

ほかのコメント見ましたが、こちらの生活費を下げるのであればお小遣い制を提案された方いいと思います💦
    うちは完全にお小遣い制で3万円渡してます。
    習い事もこれから値上げする事も考えられますし、140万円何に使っているのか、現在の貯金はいくらなのか明確にした方がいいと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね。お小遣い制を提案するとすごく嫌がって会話にならないのです😭不機嫌になってしばらくの間無視されます😭
    夫の現在の貯金も分からなくて😭現在のお互いの貯金って夫婦間で明確にしておくものですか?

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

ある程度の貯金がどれくらいあるかは把握した方いいと思います。
    今回の場合は生活費を下げて欲しいと言われてる訳ですし、じゃあ、このキツキツな中でやりくりしてるけど、旦那側はどうなのか?お金はあるはずだけど無いと言うならお金の管理は任せられないですし、お小遣い制にしてママリさんが管理する。家計の管理はできる方がするべきだし、何に使ってるか分からないのにこちらだけ生活費下げろは無しです!
    子どもが3人も居る訳ですし💦
    内訳位は確認した方がいいです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。夫はモラハラ傾向と不倫疑惑があり、自由に使えるお金について聞いたところ不機嫌になり今無視されているところです。私が間違っていないと思えてかなり励まされました。ありがとうございます😭

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

なるほど💦
    不機嫌になるの困りますね💦今現在不倫疑惑なんですか?💦もしそうなら証拠はしっかり抑えた方いいです!
    もしこれで不倫していて、こっちが生活費下げてやりくりしていたとしたら離婚する時にかなり有利なので!
    悔しい気持ちもありますが💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親身に返信くださり、ありがとうございます😭😭😭証拠取れるよう頑張ります😭😭生活費下げてやりくりしていたことは有利なのですか?

• 3時間前
はじめてのママリ

来年から私も働く予定です。
食費10万なのですね!家族構成は同じですか??
やはりローン含めて35万くらいで支払いする感じですね💦やはりカツカツなのですね💦

ガオガオ

ご主人は小遣い制ではなくボーナスを小遣いとしてる感じですか?
我が家がそうなのですが…

もしそうならご主人はボーナスからなにを支払ってるのでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お小遣い制を提案するとすごく不機嫌になりお小遣い制にしてくれません。はい、ボーナスをお小遣いにしてる感じです!同じですね!
    ボーナスから払っているのは、夫の車の車検代と昼食代月一万くらいです。あと夫の散髪費と服代ですかね、、

ガオガオさんの旦那さんはどんなものを支払われていますか?

• 3時間前
  • ガオガオ

ガオガオ

うちの夫も管理されるのは嫌がります😭
    我が家も家計が決して上手く回ってるとは言えないので参考程度に見てください🥺

ボーナスはママリさんと同じく夫個人の支出➕家族で行く外食費、レジャー費(旅費など)、大型家電の買い替え、冠婚葬祭など特別費などです。車の買い替え費用もここから貯めてもらってます。

そボーナスは年間手取り200万のうちいくら残っているのか(そもそも残ってるのか??)が私にはわからずが問題点です😰

私は毎月決まった金額をもらって主に食費日用品、学校関係の費用など流動的な支出を出しています🙌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

540-432=108万旦那さんの所にあるんでしょうか?ボーナスは手取りだとそんなになさそうですかね🤔

我が家で考えると3人いてよく回していらっしゃると感じます。
我が家が子1人で700万で家ローン月額は半額なので家に12万出して、かつ子供3人の生活費が回っててすごいなと思います。
内訳からして24万は使いすぎとは思わないですが、700万でやってくのはかなり大変そうだなとも思います。多分旦那さんそこまで持ってなさそうな(月36万出してたらボーナスまるまる手元だとしても手元にはそんなに残ってない)気がします。ただ、それを旦那さんがまるまる自由にしてるのであれば、それはおかしな話だなとも思いますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに540万-432だと夫に残るのは108万ほどですね。

そう言ってくださりありがとうございます😭
    夫もそこまで自由になるお金は無い感じですよね。でも基本的に36万以外は聞いても教えてくれなくて全部夫の管理です。不透明すぎて悩んでいます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その収入でお子さん3人てきつくないですか?貯蓄は十分にできているのでしょうか?
それができていないなら無理ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫が自由に使える100万前後が一応貯蓄にはなりますが、夫が全部使っていたら貯蓄はゼロです。
    私が今育休中なので来年から私の給料が全部貯蓄には回せる予定はしていますが、夫の主張が不透明すぎて困っているところです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ?!そんな💦
    旦那さんの気分次第で年間100万前後が消えてるかもしれないのですか!?
    その中にお子さんの将来の大学費用などの積み立ても含まれているのでしょうか?もし趣味とかくだらないものに溶かされていたら、お子さんが不憫でならないです。

• 47分前
ママリ

家のローンと生活費で432万円ですが、
ご主人が140万円自由に使っていたら、貯金はどうしているのですか?

ご主人の140万円から貯金しているのですか?

私なら540万円が手取りとして、
ボーナスの140万円は貯金したいです。

それを考えたら、
24万円からご主人の小遣いを捻出せねば…と、思います‼︎

はじめてのママリ🔰

↑のコメント全て拝見しました。大変ですね💦お子様3人いらっしゃるし、税金関係と、ガソリン代まで支払って、お子様の諸経費までそこからとなると、24万でよく足りるなぁという印象です。
旦那さんが、自由なお金があり過ぎて、もはや経済的DVかとさえ思いましたよ🥲
旦那さんが堅実で、しっかり貯金や投資で老後資金や、教育貯めてくれてるタイプなら良いですが、自分のために使ってらっしゃるなら、未来が真っ暗な気がします。