4歳と2歳のシンママです。今月の食費が今の所19000円です。今日沢山買っ…
4歳と2歳のシンママです。
今月の食費が今の所19000円です。
今日沢山買ったので今月いっぱい持ちそうです。
今月から初めて家計簿をつけ始めたので、頑張りたいと思っています。
どうしても買い物に行くと安いお野菜を見てからそれに合ったお肉やお魚を買って…と選んでいくと、
牛乳やたまご、パンが足らなくなり買い物に何回も追加で行くたびに+でおやつなど買ってしまいます。
週一まとめ買いなど買い物に行く回数を減らすコツなどありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- ゆりこ(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

み!
魚の日、お肉の日、麺類の日
ルーティン立てるといいですよ🙂
安い物を買うのは献立に沿ったものだけにします急に献立立てると予定外出費でいがいと予算越えます!

はじめてのママリ🔰
買うものを全て決めてから買い物してます。
特売のものとかあるとついつい買いたくなりますが、仰るようにお店で献立を変えようとするとその他にもあれもこれも、、と必要になったり、あとで買い忘れたものを買い足したりがでてくるので、もう最初にメモしたもの以外は見向きもしない癖をつけると良いです。
特売だから得した!ではなく、買わないが1番お得だと思ってます🙂
-
ゆりこ
あそこだとこれ安いのに…とかで数店舗回ってしまうと、あれも安いこれも安いで色々買ってしまいます💦
1週間分献立を考えるのとっても苦手ですが頑張ってみます!ありがとうございます!- 3時間前

ワンコ好き🩷
うちは朝ごはん
子供達の給食がご飯の時はパン
パンの日はごはんって決めてます。
朝はバタバタしてて
パンと冷食、スムージー
ご飯、漬物、味噌汁、冷食って感じで手抜き
昼平日は
各自それぞれ
旦那と私は社食
子供達は給食
昼休日は
麺類、チャーハン、外食が多いです。
夜ご飯
月水、肉
火木、魚
金、丼
って大まかに決めてます♡
土日の夜は
お好み焼き、たこ焼きとか鉄板メニュー多めです
この前家族で餃子作ったら美味しすぎました♡
たまに外食もします♡
あと肉はこの店、野菜はこの店って買うところ決めてます🥺
-
ゆりこ
うちは子どもたちの給食がご飯なので、毎日朝食パンで過ごしちゃってます😭
一緒に買い物にいくと菓子パン好きなの選んでいいよ〜とかでどんどん高くなります😭
朝からご飯いいですね🥹
週に2回以上お魚の日があるのも理想的です!!
ルーティン化して料理が得意になれるよう頑張りたいと思います!ありがとうございます!!- 3時間前
-
ワンコ好き🩷
菓子パン高くないですか?!
うちは食パンをピザパンにしたり
サンドイッチにしたり、そのまま出す日も🤪
あとは背割れパンでホットドックとかもよく食べてくれます♡
ご飯の日のが楽です!
たまにおにぎりにしてーって言われた時はめんどくせってなります😂- 3時間前
ゆりこ
ありがとうございます!
1週間分献立考えた方がいいですよね😭
食べたい物を先に考えてしまって、食材余らせることが多かったので参考にさせていただきます!!ありがとうございます🥹🫶🏻
み!
きっちり献立たてるのって難しいしなかなかできないものですし負担にならないように先にメインだけ考えて副菜は野菜が安いからこれにしよ〜って感じでも良いと思います🫶
お菓子は百均の4連とかのお菓子がオススメです!スーパーの方が高いんです😂しかも小分けだから子供たちも食べ過ぎ防止できます!