※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
家事・料理

作った離乳食を冷凍保存する際粗熱を取ってから冷凍庫に入れると思うん…

作った離乳食を冷凍保存する際
粗熱を取ってから冷凍庫に入れると
思うんですが粗熱取るのって
どんな状態で(ラップをするなど)
どのくらいの時間ですか😭?

コメント

びび助

私はそのまま冷凍しちゃってますが、
敢えてするならラップをせずに10分くらいが目安じゃないかと思います。
量にもよるので、触って熱いようならもう少し熱をとってもいいと思います。

  • ゆず

    ゆず

    熱いまま冷凍庫ですか!?
    そんな感じでいいんですかね😭
    心配しすぎですかね😭

    • 3月10日
  • びび助

    びび助

    私はもともと大人のご飯を冷凍するときも、
    熱々のご飯をラップして温めなおす方が、
    美味しく感じていたので、
    そのやり方になりました。
    冷蔵庫の年式にもよるかもですが。
    試しに離乳食を食べてみましたが、
    特に問題は無さそうです。

    • 3月10日
新米mama

100均の製氷皿を使ってるので製氷皿の蓋を少しずらして上からかぶせて10分から15分くらい置いて冷凍庫に入れてます😃

  • ゆず

    ゆず

    なるほど!
    10分から15分程度でいいんですね⭐︎

    • 3月10日
たろたろちゃん♡

適当です!笑
触ってみてまだほんのり温かいかな〜って感じです🤣

  • ゆず

    ゆず

    ありがとうございます😭

    • 3月11日
ひまわり

ラップとかしてないです!水滴落ちるかなーと思って(笑)
そのまま放置で冷めたら冷凍してますよ!そのものの温度もあるので、時間も色々ですが触ってみて熱くなかったら大丈夫ですよ!

  • ゆず

    ゆず

    そうなんですね!ありがとうございます😭

    • 3月11日