※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

9カ月の娘が離乳食を食べなくなりました。麺類やお米は食べるので無理に食べさせるべきでしょうか?離乳食に調味料を使っていましたか?

9カ月の娘の離乳食のことです。

前はパンがゆや野菜もパクパクたべてたのに
最近は野菜食べるものの、嫌そうな顔をしますし、
パンに関してはパンがゆにしてもトーストしてもそのままでも途中から口をあけなくなります。

麺類やお米は食べるので無理に食べさせる必要はないでしょうか?それとも克服させるべきでしょうか?

それとこれくらいの月齢の離乳食は調味料つかって味付けしてましたか?

コメント

あや

栄養士免許持っているものです。勤め先の見解ですが🙂

これ位の月齢の子から好き嫌いが出てきます😃
以前食べていた物でも気分で食べなくなったりします!大丈夫です🙆

今の時期はご飯から栄養摂取を!と考えるより、ご飯て美味しいね!楽しいね😇と覚えさせあげて下さい!

あまりに進まない時は2日に一回は好きな物を出してあげて下さい!と、街の栄養士さんもおっしゃってました!ただ甘い物はあげ過ぎてはいけません!おやつなどは一歳過ぎてから❗️

味付けは今位から大人の4分の1程度ならして良いです🍴

余計な事まで書いたので長くなりすみません😅

• まるちゃん

まるちゃん

回答ありがとうございます!

やはり好き嫌い出てきてるんですね、今までとはものによって食いつきが変わってきたので、成長の証ですね😣

フルーツが好きみたいです毎食あげちゃってます、、気を付けようと思います!

• 3月10日