※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリア
子育て・グッズ

幼稚園が満員で入れない場合もありますか?どうすればいいのでしょうか?

幼稚園って、入れない場合もあるのですか?

私の中で保育園行ってない子は必ず、幼稚園に!って思っていたのですが違いますか?

保育園と一緒で満員なら幼稚園もいけない?!

そんな子はどうするんですか?!

教えてください!

コメント

花

義務教育ではないので入れなくても良いんですよ。
入れなかったら小学校入学まで自宅で育てるのだと思います。

aaya

義務教育ではないので保育園も幼稚園も行かせずに家で面倒を見ている方もいますよ!

あーか

人気な幼稚園だと入れないので、他の定員の空いてる幼稚園に行く形になると思います!
選ばなければどこかしらには入れるはずです(・ω・)/

さえみき

人気の園でなければだいたい幼稚園には入れると思いますけどね😅
どこにも入れなかったは聞いたことないです(´・ω・`)
でも、皆さんが言うように義務ではないので入れなくても大丈夫です⭐️

人気の幼稚園は定員に達したら入れないと思います(>_<)空きのある幼稚園に入ることになると思います!

私も幼稚園は必ず入れると思っていましたがプレに行ったり、願書も定員+α分しかないから願書もらうために朝早く並んだりとかしたのでびっくりしました!

ひな

幼稚園で働いてたのですが、公立幼稚園だと定員なしで受け入れていました!
自治体やその園にによると思いますが😣😣
また、一度も保育を受けてこなかった子たちを就学前に小学生側がピックアップして、入学前の3月に1ヶ月だけ入園させる制度があるところもあります。
ままにかさんが保育を受けさせておきたいと思うのでしたら、役所などに聞いてみればどこか通えると思いますよ!

• ひな

ひな

小学生ではなく、小学校側の間違いです。

• 3月10日