息子がまだおっぱいを求めるので悩んでいます。飲ませてもいいか迷っています。一年後でも飲める子供はいるでしょうか?触ると出てくるので、息子は触らなくなるかもしれません。飲み方を覚えているか心配です。
下の子出産時、息子は2歳4ヶ月です。1歳3ヶ月で断乳しましたが、まだおっぱい大好きで寂しいときは触ったりしています。赤ちゃんが生まれてからおっぱい貸してあげてね、と伝えていますが…複雑な気持ちのようです。
賛否両論あるとは思いますが、私が切迫気味でお腹が張る時があるので抱っこも思うようにしてあげられず過ごしています。あまり我慢もさせたくないので、家の中ではまだ触らせています。頑固なところがあるので、自分で納得するまでは意志を変えません。ですので、なるようになると臨機応変に対応する予定です。
そこで、飲みたいと言えば飲ませてみようかと思いますが、断乳して1年しても実際に飲めてしまったお子さんいらっしゃいますか??保健師さんには、飲み方忘れちゃってるから飲めないはずよ〜と言われました。
産後、少し触っただけでじわっと出てくるので、手が汚れるのが嫌な息子はきっと触らなくなるとは思ってますが、飲み方を覚えているのかな〜と漠然と考えています。
- こってぃ(6歳, 8歳)
コメント
ゆりゆりぶー
上の子がお風呂でたまに加えますが、やはり飲むと言うよりしゃぶるだけです!なんか切ないですよね😭
こってぃ
回答ありがとうございます!
そうなんですね。やはり飲めはしないんですね。忘れちゃうもんなんですね…
息子は飲んでいたことも忘れたみたいで、どうやって飲んでたか聞くとコップの真似をします。
切ないですけど…娘さん、それで情緒を保ってるんですね。息子もそうなりそうです。
ゆりゆりぶーさんのお話聞けて少し安心しました。
ゆりゆりぶー
今下の子も断乳中ですが、なんかいつまでも飲ませてたい自分と飲ませなくて前の生活に戻れる嬉しさと、、、複雑です😭娘に胎内記憶聞いても覚えてないと言われて、なんか凹むという😭
こってぃ
分かります💦私も息子の断乳のとき、息子のためだと思いつつも凄い後ろめたさがありました。なので、今回おっぱいあげたくないな、また辞めなきゃななんて思っている自分もいて…
息子はお喋りの発達がかなり早かったのですが、やはり覚えてないです😂お腹にいたの覚えてる?何で遊んでた?って聞いたら、紐と答えてくれるかと思いきや。消防車と遊んでたようです。笑
お腹に赤ちゃんいるの、分かってるのかなぁ〜…
ゆりゆりぶー
成長が嬉しいような、赤ちゃんでなくなっていくのが寂しいようなって無い物ねだりなのはわかってますが、なんか時が経つのが早すぎて寂しいですよね😭