※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyanta
子育て・グッズ

保育園の水筒、プラスチックとステンレスどちらがいいでしょうか?保育士の方の意見も聞きたいです。1歳3ヶ月の子を保育園に預ける準備中で、迷っています。

保育園の水筒ってプラスチック・ステンレスどちらが良いのでしょう?またはどちらを使っていますか?保育士の方の意見も聞けると有難いです🙏4月から1歳3ヶ月になる子を保育園に預けるのに入園準備をしているのですが、迷ってます!

コメント

N.mama

ステンレスの方が冷たさを保持できるしいいとは思いますが、重さもあるのでうちは小学生からステンレスにしましたよ(^^)d

• nyanta

nyanta

コメントありがとうございます😊重さが気になるのですが、衛生面でもステンレスですかね〜😥

• 3月10日
  • N.mama

N.mama

うちの保育園はお昼にはお茶を捨ててくれていたので衛生面は気にしたことなかったのですが、夏は少し心配ですよねぇ。。

• 3月10日
  • nyanta

nyanta

お昼には捨ててその後は保育園で補充してくれるのですか?園によっても違うと思うのですが、その辺も説明なかったので💦でも多分一日中そのままな気がします。

• 3月10日
  • N.mama

N.mama

水筒洗うとなると大変なので、お昼寝の間にお茶を捨てて空の水筒はリュックに。お昼からは保育園で用意してくれたポット?のお茶をコップで飲んでるみたいです。その辺を保育園に確認してみるか、私だったらとりあえず様子見でプラの安い水筒にしておいて…とかしますかねえ(^^)

• 3月10日
  • nyanta

nyanta

なるほど…とりあえず安いプラも有りですね〜👍検討してみます!ありがとうございました😊

• 3月10日
まるまる

保育士をしておりました。

保育室はいつも冷房が効いているとは限らないので、ステンレスの方が衛生的ですよ(^^)
氷は入れず、ある程度冷たいお茶を入れてあげるのが1番良いかと思います(^^)

• nyanta

nyanta

まだ冷たいものは飲ませた事ないのですが、夏には冷たいお茶をって感じですか?
    やはり衛生面考えるとステンレスですかね。小さい子は完全に自分で水筒持って飲むのでしょうか?重くないのかと思ってしまうのですが平気ですか?

• 3月10日
  • まるまる

まるまる

キンキンに冷えたものでなくても常温or少し冷えた程度のものならいいと思いますよ(^^)
    園によって様々だと思いますが、私が勤めていた園は2歳児クラスまでは園のお茶(毎朝沸かした常温のお茶)を提供し、3歳児クラスから夏場だけ各自水筒を持参し、お昼寝の時間に余ったお茶は全て処分し、お昼寝起きからは園のお茶を提供していました。

それでも指定ではなかったですが、悩まれるお母さんにはステンレスの魔法瓶タイプをオススメしていましたよ(^^)

nyantaさんが言われるように、1歳児クラスのお子さんにはステンレスを持つのは重いかもしれませんね。
    中にはステンレスだけどストロータイプの水筒を持参している子もいましたよ(^^)

ほんと園によってお茶の処分の仕方や水筒の保管の仕方様々だと思うので、悩まれるようでしたら園の方にご相談されても構わないと思いますよ♪

小さい頃は軽いプラスティックで、大きくなると保冷が効くステンレスと替えられる保護者もたくさんおられました(^^)

長々とすみません!

• 3月10日
  • nyanta

nyanta

詳しくありがとうございます🙇🏻
    指定がないだけに、園の方では何でもよいのだろうと聞く勇気もなく😅
    お茶は入れてきてくださいとの事なので多分一日中それを飲むのだと思っています。
    入園したらまた話してみますが、とりあえずのプラ買ってみようかと思います。軽い方が良さそうなので。
    丁寧にありがとうございました😊😊😊😊😊

• 3月10日
きんちゃん

うちの保育園は水筒の中はのみ。氷は入れてもいいが氷がでてこない(溶けて小さくなったらしょうがない)水筒を使って下さい。ステンレスは重たいのでプラスチックで!!(自分で持てる子はok)再と決まっていますよ☺️

• nyanta

nyanta

コメントありがとうございます😊ストロータイプ以外特に指定がないので困ってます😅自分で水筒持てるのかどうかすらまだわからないので💦

• 3月10日
  • きんちゃん

きんちゃん

はじめのうちはお散歩ないかもしれませんが、落ち着いて来ると水筒をもってお散歩に行くようになると思います。なのでなるべく自分で持つことができるようにその子の大きさにあわせて買った方がいいですよ☺️

• 3月10日
  • nyanta

nyanta

そうなんですね〜
    やはり軽い方が良さそうですね👍ありがとうございました😊

• 3月10日
ナー

ストロータイプの指定なら、衛生面ではプラもステンレスも大差ないと思います。
唾液なり、食べかすなりが必ず逆流しますから…

なので、ストロー指定ならば私は、自分で扱いやすい、小さめのプラ水筒にします。

• nyanta

nyanta

コメントありがとうございます😊気持ちはステンレス寄りだったのですがか、段々プラの方に寄ってきました😁

• 3月10日