※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
ココロ・悩み

娘の咳が治らず、耳鼻科で精神的な原因と言われました。初めての経験で戸惑っています。どう接したら良いでしょうか?

お子さまがチック症になった事ある方いらっしゃいませんか?(>_<)
今月3歳になる娘の、咳が数か月治らず、病院を何件かまわりましたが、何も無く…
先週耳鼻科に行ってみた所、精神的な事、メンタルからの咳だと思うって言われました(/_;)/
咳をしだしても、あまり気にしないようにソッとしなさいと言われました…
でも…やっぱり気になってしまいます(>_<)
はじめての事で戸惑い、どう接したら良いのか分かりません(T-T)

コメント

元幼稚園教諭です。
チックのお子さん何人か見ましたが、完全に出なくなるまでは長い子だと半年くらいかかりました。
やはりチックがあるということは本人が何か心配だったり、不安なことがあるからで、必ず何かしらの原因があります。
症状の改善のためにはその原因を取り除くのが必須ですが、周りの人がそれを指摘しないことも大切です。(指摘されて酷くなる子もいます)あとはその子が安心できるようスキンシップを増やしたり、生活の中で楽しい事を増やすように心掛けました。
これと言った劇的な改善方法はないので、いつか治まる!と大人もリラックスすることが大切かなと思います(^^)

SORAママ

今6歳の娘が3歳くらいでチック症になりました。娘は「カッ」「カッ」と喉が鳴ってました。
病院に行ったわけではないですがネットで調べたり、保育士の資格を持つ友達に相談するとチック症について調べた資料を見せてくれました。
気にせず、ほっといたら治りましたよ(*^▽^*)

みるきぃー

私が幼少期の頃にチック症のような症状があったようで母親も大学病院まで連れていってMRIを私に受けさせたと言ってました(笑)
3歳の頃に青森から東京に引っ越してきて東京内でも何回か引っ越しをして保育園→幼稚園(チック発症?)→保育園と環境が変わった事もあって幼稚園が合わないのでは?と考えた母親が保育園へ転園させてからチック症のようなことはなくなったと言ってました。
多分、その時母親も環境が変わったことによってストレスとかもあったのを感じ取っていたのかもしれませんが、私自身がその時の記憶無いのでハッキリと言えませんが…。
気が付くと治ってるものみたいですね!