※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

離乳食のストックが柔らかすぎてペーストになってしまいました。離乳食が遅れているか心配です。やり直した方がいいでしょうか?

離乳食失敗してしまいました💦
ストック作りをしていたんですが、かぶ、かぼちゃ、大根、玉ねぎなど茹でたりチンしてたら、ついいつもの調子だ柔らかくしすぎてしまい角切りが出来ずほぼペーストになってしまいました💦
来週で離乳食始めて2ヶ月経つので、そろそろ角切り準備をと思っていたのに😭
まだほぼペーストだと離乳食遅れてますよね?やり直したほうがいいですか😫?

コメント

いきなり角切りばっかりでは負担が大きいかもしれないし、お子さんもびっくりするかもしれないので
ペーストの中に角切り混ぜてあげて慣らしました。

• あかり

あかり

ありがとうございます✨
    他の野菜で角切りつくります😣

• 3月10日

スープにしちゃうのはどうでしょうか?
かぼちゃと玉ねぎでポタージュ、かぶと大根でおすまし風など…😊
そこに角切りのお野菜などを具材として入れちゃうとか…☺

ストック作り尊敬します✨

• あかり

あかり

いえいえ!ずぼらでして😂
    今まで離乳食でも素材そのままでしかあげたことないので、スープとか初!です!!でもいいですね😃💕
    モグモグ期に向けて、スープにしたりお料理してみようかと思います!

• 3月10日
ぽこた

(=゚ω゚)ノ
うち9ヶ月でも角切りはまだでしたよー!
11ヶ月の今も、野菜の角切りは
食べられないです(´;Д;`)
うちこそ遅れてるかも(^◇^;)

• あかり

あかり

角切り食べにくそうだし、作りにくいです😂うちはまだ挑戦してないので、他の野菜を角切りにして食べさせてみることにしますー😫

• 3月10日
  • ぽこた

ぽこた

逆にうちは棒状に切ってみたら
    手で持って食べはじめました(^ ^)

• 3月10日
  • あかり

あかり

手掴み食べかわいいですね♥️
    うちは7ヶ月成り立てなので、成長に期待してみます😃

• 3月10日
☺︎︎A&R☺︎︎

私もこの前ストック作っててついつい人参裏ごししてしまったので、あとからみじん切りのものもつくりペースト状のものと混ぜて冷凍しましたよ☺️

• あかり

あかり

同じですー😂
    茹でたりチンしてからみじん切りする方がいいと見たんですが、なかなか難しいです笑
    ついつい柔らかすぎてしまう😂

• 3月10日
hana

まだ角切り試してないんですよね?
急に角切りにしても食べられないかもしれないし、それはそれで食べさせてあげればいいと思います(´ω`)
息子は形のあるもの全然食べてくれなくて、10ヶ月になっても柔らかいもの食べてましたが、1歳頃からどんどん食べられるようになり今は大人と同じ硬さのご飯も食べられてます(´ω`)
遅れてる、などは気にせず、子どもの様子を見ながら、子どものペースに合わせてあげれば大丈夫ですよー(´ω`)!

• あかり

あかり

まだ試せてないです😫裏ごし→すりつぶし、あらつぶし位までです💦
    とりあえず作ったのはあげて、あまり野菜が手元に無いので少し角切りを追加してみようかと思います😃
    子供のペースそれぞれですよね!進んだり戻ったり、息子のペースに合わせて見守りたいと思います😊ありがとうございます✨

• 3月10日