※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
妊娠・出産

妊娠後期で寝返りが気になります。赤ちゃんに影響する寝方や体験談が知りたいです。

妊娠後期なのですが、気付くとうつ伏せや仰向けで寝てしまっています(´;ω;`)夜中に起きていわゆるシムスの横向きにするのですが、なにせ寝ているときは無意識なので、困りますヽ(´o`;赤ちゃんに酸素がいかないとか色々調べると不安で不安で、、、。実際、母体の寝方は赤ちゃんに影響するのでしょうか。体験談教えていただけたら嬉しいです。

コメント

A mam

同じくその質問気になりましたヽ(;▽;)
私も気づいたらうつ伏せになってたりします💦

• キキ

キキ

コメントありがとうございます😊
    ですよね!!ヽ(´o`;ふと心配になってしまいます、、でもみなさんのお話きいていると大丈夫そうですね^ ^私もまたお医者さんにも聞いてみたいと思います。

• 3月10日
もふまる

わたしも今さっきふと起きたらうつ伏せでした…笑
うつ伏せは、羊水が守ってくれてるから特に赤ちゃんには問題なく、単純にお母さんが寝苦しい体勢、という事らしいです◎
仰向けは、大きな血管を大きくなったお腹で圧迫するから、という理由らしいですが、こちらもお母さん自身が苦しくなければ特に問題無いみたいですよ( ´ ▽ ` )
苦しかったら嫌でも途中で目が覚めますし、特に苦しくなく、だっきーさんにとってそれが一番寝やすい体勢なら、それで良いと思います(*´꒳`*)

• キキ

キキ

とっても詳しくありがとうございます😊ちょっと安心しましたヽ(´o`;とりあえずは自分が寝やすい姿勢を心がけます(^。^)ありがとうございました^ ^

• 3月10日
マイ

赤ちゃんが苦しくなるって言われていますが、お腹の張りなどなければあまり心配しなくて大丈夫だと言われたことがあります!

• キキ

キキ

そうなんですね^ ^!コメントありがとうございます😊

• 3月10日
あずり

うつ伏せはお腹の出具合で物理的に無理がありましたが、仰向けは臨月に入ってからも時々していたと思います。

医学的に酸素がどうなのかはわかりませんが、お腹がもっと大きくなってくれば、やりたくてもうつ伏せにはなれないと思うので、気にしすぎなくても大丈夫かと。仰向けも苦しくなるから〜とよく言われましたが、私は仰向けの方が楽な事も多かったですね。

34週で逆子になってからは寝る時の向きを指定されて、意識しすぎて寝返り出来なくなり…身体中痛くなってました😖💦長時間でなければ大丈夫だと思いますよ。

• キキ

キキ

コメントありがとうございます😊そうなんですね!お腹が大きくなってきてからは寝返りがかなり減っているのを自覚していますヽ(´o`;身体痛いですよね、、ww
    自分にあった姿勢探してみてます(^。^)ありがとうございました!

• 3月10日
みちょり

自分がきつくなければ大丈夫と言われましたよー😊

• キキ

キキ

そうなんですね!コメントありがとうございます😊

• 3月10日
ぽぽちゃん♡

苦しくなければ赤ちゃんも苦しくないので大丈夫ですょ(^^)✨
私はうつ伏せしたくても後期はとても出来なかったので羨ましいです‼️^_^

• キキ

キキ

そうなんですね!半分うつ伏せ半分横向きみたいな姿勢が多くて、、笑
    あんまり考えすぎずにいきます。コメントありがとうございます😊

• 3月10日