私の心がせまいですかね(>_<)私の友達(20年以上の付き合い)の結婚式が出…
私の心がせまいですかね(>_<)
すみません、長くなります。。
私の友達(20年以上の付き合い)の結婚式が出産予定日の1ヶ月後にあり招待されています。私自身もどうなるか分からないので、状況次第で、と返事をしてあります。元々実家に帰るつもりはないので、式の日は旦那に頑張って見てもらうつもりで、旦那も快くいいよと言ってくれていました。
ですが、今日旦那から「俺も(新郎から)招待されたから行っていいよね?」と言われました。旦那と新郎は地元の先輩・後輩という関係で、仲が良いとまではいかない関係です。(おそらく人数調整で呼ばれたのかな)
赤ちゃんどうするの?と聞くと、「(旦那の)親に預ければいいでしょ〜」と返事が。男の人なんてそんな感じなのかもしれませんが、その軽い感じがなんともショックで落ち込んでいます。
確かに、1ヶ月の子をおいて出席しようとしている私もえらそうなことは言えないし、義母は優しく安心して任せられる人ですし、式場も家から近いので、可能なのかもしれません。返事をする前に、私に確認してくれただけまだいいのかもしれません。
でもでも…俺が見るって言ったのに。
私も出産後初の長時間の外出で、おっぱいのことも考えると、旦那の協力があるから行けると思っていたのに。正直、人数調整で呼ばれた旦那の分のご祝儀代も痛いです。(お祝い事なのでこんなこと言ってはいけませんが…)
みなさんならどうしますか?
- ふー(6歳)
コメント
ゆんゆん
お金キツイなら、人数調整だろうしがまんしてくれない?って話し合います。
退会ユーザー
人数合わせなのが見え見えならちょっと待って!って思いますね。
旦那さんも招待されて、お祝いしたい気持ちがあって行くんだと思うので、行くな!とは言えませんし。でも、経済的に厳しいならそれを伝えてもう一度話すのがいいかなと思います。祝儀を2人別々で準備するなら痛い出費ですね😣
ただ、産後1ヶ月、体が痛いかもしれないし、おっぱいが張って仕方ないかもしれないし、こんなことを言っては行けないですが赤ちゃんが健康で生まれてきてくれるかもまだわかりません。寝不足で体調不良になるってかもしれないし、間違いなくマイナス要素のほうが多いです。義母には安心して預けれる云々ではなく、ふーさん自身への負担が大きいと思いました。しかも、里帰りしないんですよね?産後すぐから無理をすると更年期に影響が出るって言いますし心配です。
産後すぐだから、と言ってあったのに、夫婦を招待する新郎新婦も周り見えてないな〜と思いますけどね、、
-
ふー
ありがとうございます!
私の体も気持ちも気遣ってくださり嬉しかったです。
もちろんお祝い事だからって気持ちもあるかと思いますが、旦那は自分の友達と一緒に招待されたから、その友達と楽しみたいのもあるみたいです。お金のこと言うと嫌な顔されるので言えませんが(>_<)- 3月10日
-
退会ユーザー
ちなみになんですけど、新郎新婦はふーさんたちの式には参列されたんですか?
あと、お金のことはちゃんと話せるようにしたほうがいいと思います。今回の祝儀だけじゃなくて、これからの生活でお金の話をしたいのに旦那のさんの顔色を伺ってたらやってけないと思います😣余裕がありあまってるならいいですが、ちょっとでも厳しいと思うなら尚更です。- 3月10日
-
ふー
新婦の方は出てくれました。
新郎の方は2次会だけです。
⋆⸜ ᵞ mama ⸝⋆さんのおっしゃる通りです(>_<)有り余っている訳ではないですが、旦那はお祝い事に出し惜しみはするなという考えでして(>_<)それ以外の無駄使いやお金の話はバンバン突っ込みます。- 3月10日
-
退会ユーザー
それなら旦那さんはちょっと考え直して!って言いたいです(笑)
でも、お祝い事には几帳面な旦那さんならきっと折れませんよね。
今回はお金のこと、産後のことを旦那さんに伝えて、自分たちも産後落ち着いて、相手も式を終えて落ち着いた頃に夫婦で会いに行ってお祝いを渡すというのもありかなと思いました。- 3月10日
-
ふー
そうですよね!私も新郎が私たちの結婚式も出てくれたのであれば、潔く私が引きます。笑
私が行かないとすれば、さすがに旦那も考え直すみたいです。- 3月10日
m.r
予定日が過ぎる場合もあるし、産後の体調次第ですが、近場であれば、義理のご両親が見ていてくれるのならば預けて行くのはいいと思います!
正直生後間もなくは時間でミルク飲んであとは寝ているだけって感じなので逆に見ててもらうのも頼むなら今かもしれません!
-
ふー
ありがとうございます。ママリ等見てると実際そういう方多いみたいですね!
旦那の「俺が見る」と言った覚悟と責任はどこいったんだーと思ってしまって…。- 3月10日
-
m.r
多分旦那には妊娠中ならず産後にもこうした小さい事で何度もイライラしてしまうと思います!(笑)
でも、女性と男性の違いなのかもしれませんこれだけは、、
長時間の参加ですと、授乳で胸が張ったり大変な時期だとはおもいますので、本当、産後状況みながら、行く行かないはその時ご自身で考えてみて決めるといいと思います!- 3月10日
-
ふー
男女の違いですよね。
父と母の違いというか…。
私の考えも甘かったので考え直してみす!- 3月10日
まめきち
私なら自分が結婚式出席しません💦1ヶ月のこども置いていくなんて自分が気になっちゃいます😅
お祝いなら個人的にしてあげれば良いし、結婚式の写真はあとからでも見せてもらえますし😄
旦那さんは行きたいなら行ってもらいますがそこまで仲良くないならお金かかるだけなので本音は辞めてほしいですよね💦(笑)
-
ふー
ありがとうございます。
私も気になるんです(>_<)!でも旦那が見てくれるなら頑張ってもらう良い機会かな、と私も決意したのですが…。私が欠席する気持ちの方が大きくなってきました。旦那は「(自分の)仲のいい友達と一緒に呼ばれたから」って理由みたいです。私の友達の式なのになんで旦那だけ楽しむんだ〜と思ってしまいます( ; ; )- 3月10日
退会ユーザー
初産ですよね?
私の場合は、産後は想像を遥かに超えて過酷でした…
眠る時間無いし、身体はボロボロ
母乳の出が良かったら胸も張ってしまいます。
行きたいお気持ちはとってもわかりますが、やめておいた方が良いのでは無いでしょうか…?
もしくは、欠席にしておいて式の1週間前に行けそうなら追加調整して貰う等の融通がきくよう相談をしてみても良いかもしれません😣
欠席はキャンセル料かかりますが、追加なら式場は結構融通きくと思います!
-
ふー
ありがとうございます。先輩ママのお話、大変参考になります!!やっぱり自分もしんどいですよね。。
後で追加してもらうというのは思いつかなかったので、相談してみようと思います!!- 3月10日
-
退会ユーザー
うちのこ哺乳瓶が嫌いで、6ヶ月ですが未だに一度も預けたことが無いんです😣息抜きすらできません
産前はそんなことになるなんて思いもしませんでした…
帝王切開になったりしたらもっと身体がしんどいですし、行ける前提で話を進めるのは本当に心配です💦
トラブルにならないよう、ご友人としっかりお話してください☺️- 3月10日
-
ふー
確かに子どもも自分もどんな状況か、その時にならないと分かりませんよね。私の考えが甘かったです(>_<)もう一度考え直します!
- 3月10日
くるみぱん
私も旦那さんとのことよりも、出産後1ヶ月では行かないと思います。
寝不足でふらふらですし、産後で精神も不安定です。
何より子供がまだ1ヶ月だと心配すぎます。
-
ふー
ありがとうございます!
やはり不安ですよね。旦那が見てくれれば家から出すこともなく、心配なら義母にも来て貰えば…と思ってましたが、私の考えが甘かったですね(>_<)- 3月10日
りえ
わたしならそもそも出席しませんね💦
結婚式って時間おした経験しかないです💦母乳でるなら母乳で育てたいし‼️二人で参加したら5万は包まなきゃだし…。
20年来の友達でも、妊娠出産はいたしかたないと思います‼️
-
ふー
ありがとうございます。
旦那は「2時間くらい預ければいいでしょ〜」とふざけたことを言っています(泣)時間おしますよね!移動には片道10分ほどしかかからないのですが、式から披露宴まで考えたら何時間になるやら(>_<)私の出欠から考え直します!- 3月10日
ゆー
切迫で入院したけど
予定日超えて、
私は自然分娩でしたが
裂けたのと切ったので
歩く振動も痛いし、
強い痛み止め出して貰ってても
普通に歩けませんでした。
座るなんて無理です。
ドーナッツクッションとかの
問題でもなく、
重力で血が傷口にたまる感じで
裂けそうで
子供のお世話以外ほぼ
横になってました。
それと3時間おきに授乳
ですがすんなり寝ずそのまま
次の授乳なんて普通でしたので
睡眠不足や
疲れて自分のご飯食べれない
などで壮絶な精神状態になりますよ(笑)
帝王切開になったら痛みは
もっと酷いと思います。
出産は何があるかわからないので
私なら断ります。
というか断りました。
子供小さいんだし
お前が待っててと言われるより
親に預けると言ってくれただけ
いいのかな?と思います。
旦那によろしく伝えてとちゃんと
写真撮って来てって頼みますね🤔
-
ふー
詳しくありがとうございます!
私の考えが甘かったです(>_<)
旦那も「無理なら嫁が行く方を優先する」って新郎に伝えてくれたみたいなので感謝しなきゃですね。。- 3月10日
-
ゆー
産後1ヶ月、
お母さんはお腹の中で
10ヶ月赤ちゃんの側に居たけど
旦那さんは生まれてから
初めて触れるんです。
2人で残されるのは
心細いと思いますよ。
最終兵器のおっぱいもないし。
うちの旦那は私の免許更新で
産後1ヶ月ぐらいに娘と2人で
お留守番してくれましたが
私が出る前は
全然大丈夫だよ
1人で見てられる
と言ってたのに
帰ったら疲れ果てて
何しても寝ない泣き止まないって
イライラしてました(笑)(笑)
もし旦那さんに預けるのなら
それもどうするか
話した方がいいと思います。- 3月10日
-
ふー
パパなんてそんな感じですよね。。ただ、我が家から義実家が徒歩で行ける距離なので、ハナから義母の助けは借りるつもりでいたようです。
- 3月10日
-
ゆー
旦那さん1人じゃないなら
少し安心ですね!
自分の体調最優先にして
無理は絶対しない方がいいです。
後でもっと辛くなりますので。- 3月10日
。
私も来月下旬旦那の長い付き合いの友人の結婚式があるらしいですが、いつ産まれるか、産まれてたとしてもバタバタしてしまうし、うちは上の子もいるので申し訳ないですが欠席にして、あとから個別でお祝いをするということに話し合って旦那にそうしてもらいました。
もしかしたらまだ産後1ヶ月経ってないかもしれませんし、体力、精神面、色々な事を考え私なら行きません。
-
ふー
ありがとうございます。
出席だけがお祝いじゃないですもんね。少し気持ちが楽になりました(>_<)- 3月10日
えり
生後1ヶ月でいくのは正直キツイと思います。
旦那に任せるのも難しいかと。
3時間おきのミルクは思っているより大変だし、飲んですぐ寝てくれれば楽ですけどそこから寝かしつけたりずっと泣かれたりするとほんとに寝れなくて辛いです。
逆に旦那さんだけ行くとかはダメなのですか?
結婚式ってお付き合いだから難しいと思うのですが、どうか自分の体も大切にしてくださいね!
-
ふー
ありがとうございます。
やっぱり自分が出席する方が大変なんですね(>_<)先輩ママさん方に聞いてよかったです!
私の友達の式なのに〜と思っていましだがそういう問題ではないですね!- 3月10日
みーま
旦那さん無責任ですねー
いや、まぁ男の付きあいもわかりますが、言い方ってものがあるかと。
個人的には産後一ヶ月は母体の回復的にはぎりぎりかなーとは思います。とはいえ37週とかで出産になったり、逆に40週超過などイレギュラー続きがお産です。帝王切開などのリスクもありますしね。
仲のよいお友達なら行きたいとも思いますので、他の方にあったよう、産後に正式決定したい旨、新婦様に相談してみたらいいと思います。
旦那さんが、お金じゃないだろというなら、ご祝儀代お小遣いから減らしましょうかー。お金の問題体感していただきましょう。
後、新婦様のご祝儀代ですが、出席確認はがきと一緒に一〜二万前後先に送っておいて、もしご夫婦で出席になれば受付は三万連名で旦那さん側で参加すればメンツは立つと思います。
まぁ席は新婦さん側でもいーと思いますけどねwwせっかくのお祝いで知らない男&旦那じゃ嬉しさ半減wwwですから
良識的な方なら出産祝いでそれなりに帰ってきますしね。
-
ふー
ありがとうございます。
子どものことより自分の付き合いを簡単に優先してしまったことが残念でした。私も人のこと言えませんが、「あなたほど、軽々しく決めてない!現実的に考えて!」と文句を言いたくなりました笑
お祝いの送り方もいろいろあるんですね!勉強になります!- 3月10日
-
みーま
自分のこと優先といっても大事ですよー。お祝いごとは特に。
隣りの旦那より近くの友達、とくに年の近い子供がいる友達ですからー。
結婚式、出産祝い、七五三、入学式って続いてきますしね。うちも出すのは辛かったけど、出産祝いとか、小学校で返して貰ったりして凄い助かったりしてますし、子供って1人で見るの大変ですからねー、友人の手はジジババより手軽で助かりますwww
体調さえ大丈夫なら1日くらい楽しんでもいーです!むしろ産後三ヶ月子供と基本的日中二人っきりで上の子の時はノイローゼおこしかけたのでたまには息抜き大事ですよー!
化粧してネイルチップつけるだけでもテンション変わるし、女でいること大事です!www- 3月10日
もきゅきゅ
私の友人は私の式の1ヶ月ほど前に出産した子が2人いましたが、どちらもやはり式には来れませんでした。
自身の体調もあるし、産まれて来た赤ちゃんの世話もありとても大変だったと聞いてます。
ただ、欠席したその子たちからは後からお祝いでバスセットなどが届きました✨嬉しかったです◡̈♡
行きたい気持ちは十分あると思いますが、ご自身の体調を最優先するとなれば私も同じ立場なら式は欠席すると思います。
産後なので無理できないからと伝えればご友人もわかってもらえると思うので、出産が終わって、友人の式が終わって落ち着いてから改めてお祝いをしてあげてもいいかと思いますよ☻
-
ふー
ありがとうございます。
新婦さん側の意見も聞けて嬉しいです!私の友達も、もきゅもきゅさんのように優しい人なので、納得してくれるかと思います(^^)♡- 3月10日
ふー
質問者です。
みなさん夜遅くなのに、回答ありがとうございました(^^)先輩ママや新婦さん側からも意見が聞けて大変参考になりました!聞いてくださり嬉しかったです(^^)
自分の考えの甘さを感じたので、旦那云々より、私の出欠から考え直してみます!
ふー
ありがとうございます。
それを旦那に言うとお金の問題じゃないって言われるんですよね…その通りなんですが(>_<)