※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ−
その他の疑問

この間取りの畳コーナーは、必要だと思いますか?前から畳に憧れてて、間…

この間取りの畳コーナーは、必要だと思いますか?
前から畳に憧れてて、間取りに入れてもらったのですが、3畳しか取れないみたいで、これならフローリングでいいのかなぁ?と悩んでいます😣
主人と話しても結論が出ずここで質問させていただきました(。>ㅿ<。)
畳のメリットデメリットなども教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💭

コメント

あいね

畳は傷むとカスが出てくるのが
私はストレスで嫌ですね💦
畳屋さんも減ってるから
買い変える時も時間とお金がかかりますし😩

わいか

同じようなことで悩んだことがあります。結論、その部屋は子供が小さいうちは遊ぶ場所になるのでおもちゃで傷つけられたり何かをこぼされたら表替えが頻発するだろうしと、フローリングにしておいて、必要な時に置き畳を置いて和風も楽しめるようにすることにしました!

しーちゃん

3畳ならそこにお客さんを通したりはしないでしょうし、無くても良いかなと思いますね。1階にLDK以外に部屋がないなら和室はあっても良いと思いますが、洋室が2部屋あるならあってもなくてもどっちでも良さそうですね☺

sunny

要らないと思います。
もし後々、必要ならホームセンターなどで買える正方形の畳ラグ??みたいのを敷いたらいいと思いますよ!

ぬん

私なら畳コーナー無くします😩
バルコニーに出る手前だと結露などの可能性もあってカビも気になります。

もし必要と感じれば、あとから置き畳導入します😊

フローリングの方がいいと思います。
畳は管理が大変です(T_T)

うちは資金を出してくれた祖父や、知り合いの不動産屋に丸めこまれ
畳があった方が子育てに便利など言われ一部屋畳にしましたが
日当たりも悪くない部屋なのに湿気てカビました(T_T)
畳は掃除しましたが、結局その上から防カビシートを貼ってその上にカーペットをひいています。
もともと畳部屋は欲しくない派だったのもあり畳は全くオススメしません...

ルー☆

同じくマイホームで間取り検討中で、三畳しか畳コーナー取れなさそうだったのでやめました!
3畳だと客間にも出来ないし、フローリングにした方が後から模様替えしやすいですよ☀️