※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sina
子育て・グッズ

乳腺炎が疑われる状況で、息子が頑張っておっぱいを飲んでくれているのに心配です。なりやすいのでしょうか?

ほぼ完母なのに乳腺炎疑惑...
ついこの前も乳腺炎で40度の熱が出て治ったばかりなのに(´;︵;`)

息子も頑張っておっぱい飲んでくれてるのに...

なりやすいんですかね?

コメント

‪‪❤︎‬

体質にもよりますよ(^_^;)
乳腺が細いとすぐ詰まり乳腺炎になります💦
私も完母で、生後15日と1ヶ月の時に2回乳腺炎になりました😅

• sina

sina

そーなんですね(T_T)
    昨日ポテチを食べてしまったせいかな...
    キツイですね( ;∀;)

• 3月9日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

私は、お昼に豚丼・夜にメンチカツ食べたら即乳腺炎になりました(^^;💦
    病院で笑われました😰💦

まだ1ヶ月だと母乳量も安定してないので、乳腺炎になりやすいです!
    母乳量が落ち着く3ヶ月ぐらいまでは気を付けた方がいいですよ(^^)

• 3月9日
  • sina

sina

1食食べただけで!!💦

そーなんですね(__)
    妊娠期間が終わって、やっと食べれるものが食べれると思っても...まだ我慢期間なんですね( ;∀;)

• 3月9日
プー

私も長男の時乳腺炎になりました。
2ヶ月で8キロあったのでたくさんのんでたのは間違いないのですが…
1度かかるとくせになることもあるといわれました😵
長男が1歳になるまでに5回ほどなりそのうち3回は漢方を処方されました。

お母さん自身がおいしいおっぱいを作ってる証拠だよって先生には褒められましたよ🤗

• sina

sina

5回?!辛いですね(; ꒪ㅿ꒪)
    これがあと何回も来るなんて耐えられない...
    完母に移行中だからおっぱい出るように頑張って食べ物とか気をつけてたんですけど、逆にそれが乳腺炎のきっかけなのかな...

• 3月9日
  • プー

プー

全て40度の熱と寒気に襲われて死ぬか思いました😭

食べものはそこまで気をつけなくてもいいっていわれましたよ!神経使いすぎるのもよくないそうです!
    でもチョコは禁止されました!笑

• 3月9日
  • sina

sina

きついですよね...
    私も前回40度の熱と寒気が酷くて、授乳しながらフラフラしてました( ;∀;)

チョコ...無性に食べたくなってしまうんですよねー(__)
    でももう止めます(T_T)

• 3月9日
  • プー

プー

初めて寒気に襲われた時はなんかのウイルスに感染したのかとおもいました。。

わかります!こっそり買ってましたが旦那の厳しい監視がついてて…

今は次男もいますし長男も夜の間はくわえているのでならないだろうと思ってたらついこの前なりました😭
    そのときは熱が出ただけでしたが。。

• 3月9日
  • sina

sina

私もインフルかと思って、まだその時は新生児だったので焦りましたー💦

上のお子さんとふたりで飲んでもらってもなるんですね!
    恐るべし乳腺炎...
    熱だけでもきついですよねー(__)

• 3月9日
  • プー

プー

焦ります焦ります😭

あ?張ってるな〜って思ったら長男に吸わせてますww
    (次男が飲まない時はですが)
    次男が飲んでもたまーに張ってる時あるので長男に吸わせて出し切ってるんですけどね。。

• 3月9日
  • sina

sina

インフルだったら母乳は絶対ダメと言われたし、乳腺炎ならいっぱい飲ませろって言われたし...
    結局怖くて病院に行くまで母乳やめたら悪化しました(笑)

でも二人飲んでくれるっていいですね♡
    うちの子すぐ寝ちゃうからもっと飲んでくれー!!って感じで( ;∀;)

• 3月9日
  • プー

プー

私は初めての時もう変色してて最悪の状態でしたので白いタオルが1枚真っ黄色になるほど絞ってからのませてました😭

長男の卒乳時期と次男が出来たのが被って赤ちゃん返りしちゃって卒乳しきれなかったんでそのまま自然卒乳させることにしました🤗
    うちは次男が産まれたばかりの頃そうでした!
    今はたくさんのみますよ😆
    寝ちゃう時は足の裏軽くくすぐるといい刺激になってたくさん飲んでくれますよ🤗限界が来るとなにしてもねちゃいますが。。

• 3月9日
  • sina

sina

真っ黄色いってかなり辛そうです(;'-' )

卒乳して、あげなくなったらまた張ったりしないんですかね?
    うち本当良くも悪くもすぐ寝ちゃって全然起きないんですよね💦まだ小さいから仕方ないんでしょうけど...

• 3月10日
  • プー

プー

自分でもびっくりしました😆
    長男が飲んでくれない時は計量カップに入れてどれくらい出るかやってみたりもしましたよ🤗

私もそれ思いますw飲まなくなったらどうなるんだろ?って思いますが。。

そうなんですね😭😭でも体重が順調に増えているならしんぱいないですね💕

• 3月10日
ゆきんこ

私も何度か繰り返してます😓
なりそうな時に葛根湯飲むと治りますよ!

• sina

sina

何度もって辛いですね💦
    この前もらった葛根湯が残っていたので今それでなんとか耐えています💦

• 3月9日
さらさ

完母ですが2回ほどインフルエンザのような症状になり、あとは白斑でなりかけならたくさんあります。
飲ませ方をしっかりしないとなりやすいと思いますよー!
乳腺が細い方は詰まりやすいので、食べ物にも少し気をつけた方がいいそうです。
あとは、張ったときに放置しないことですかね。

• sina

sina

この前の乳腺炎の時も胸が痛い!というよりインフルのような症状が辛くて、どっちの胸が乳腺炎になってるのか分からない状態で、今回もそれなんですよね💦

昨日ポテチ食べちゃったのがいけなかったかなー(__)

• 3月9日
  • さらさ

さらさ

辛いですよね。。
    ミルクスルーブレンドなどのハーブティーもいいらしいので、飲んでみてもいいかもしれないですね(´・ω・`)

• 3月9日
  • sina

sina

そーなんですね!!
    飲み物で予防できるなら♡
    明日買って飲んでみます!

• 3月9日
しゅうママ

その人の体質によると思います💦私は上側の乳腺が細くて詰まりやすいらしく、乳腺炎1回、疑惑も2,3回ありました(><)助産師さんからは、色々な方向から吸わせるといいと言われましたよ!

あと、甘い物は控えめにと...。チョコをパクパク食べてたので😅

• sina

sina

あ、チョコ...
    最近無性にチョコ食べたくなって、毎日少しずつ食べてたからそれのせいかな...(; ꒪ㅿ꒪)
    食べたいけど、このつらさを味わうのはきついから明日から我慢しよう...

• 3月9日
rabi

私も1ヶ月のときになりました😂
右がよく出るので、乳腺炎にならないようにと右ばかり多めに飲ませていたら、まさかの左が乳腺炎になってしまいました。
母乳外来で、たくさん出る方を飲ますとそれで赤ちゃんが満足して、もう片方を飲んでくれなくなるから、あまり出ない方から飲ませた方がいいと言われました。
それからそのようにしています。再発はまだしていません☺

• sina

sina

私も以前右ばかり出ててたけど、左が乳腺炎になりました💦
    今回も疑惑だけど、多分左...
    結構左も飲んでもらってるのに(__)

• 3月9日
  • rabi

rabi

あの痛さとしんどさは本当に辛いですよね…
    私は3時間たたずに岩のようにカチカチになっていたので、早く飲んで~って感じでしたが、3ヶ月ごろから落ち着いて今は張らなくなりました。娘が飲み出すと少ししてから出る差し乳に変わったので、楽になりました。

• 3月9日
  • sina

sina

ほんとに乳腺炎なめてました(笑)
    でも私ほんとこの前もそうだけど、あんまりカチカチに張って痛いー!ってならないんですよね💦
    産後の2、3日はカチカチでほんと激痛!って感じだったけど、胸の痛みと張りはなく、身体の痛みと熱だけで。。。

• 3月9日
  • rabi

rabi

普段は時間があくとカチカチでしたが、乳腺炎になった日は張りはなく、左の内胸を押すと違和感→悪寒→内胸に赤みが出る→40℃の発熱、痛いって感じでした。似てますかね🙌

• 3月9日
  • sina

sina

あ、そんな感じです(・∀・)
    痛いというか違和感!
    そして赤みがある💦
    ひやー( ;∀;)怖いなー...

• 3月10日