フルタイム共働き中の方が、急な子どもの対応で困っています。ファミリーサポートは利用できず、託児料も高額で悩んでいます。育休中の今は対応できますが、復帰後の不安があります。
実家が遠方で頼れず、フルタイム共働きの方に質問です。
保育園に預けられない日に2人とも抜けられない仕事が入ってしまった場合、父母の片方が入院してしまった場合、子どもがインフルエンザや感染症などで長期間休む場合など、どのように対応していますか?
うちの地域にファミリーサポートはありますが、1日託児というような使い方は出来ないと言われました。(送り迎えや数時間の利用は可能)
また、時給1000円くらいなのに、ほぼ同額の託児料を払って預けて仕事をすると考えると悲しくなります。
現在育休中なので、私が割と融通がききますが、働いていたらどうなっていたか、ゾッとするような出来事が何回かありました。
復帰したらやっていけるか不安です。
- パンぱんだ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
2人目の育休中です。
上の子の時は、急病の時は主人が午前休、私が午後休にして、翌日以降は休める方が交代で休んだりしてました。
両親がどちらも休めない時は病児保育に預けてました。
夜に熱など出ると子供の心配より翌日の仕事の心配が先立ってしまい、正直ウンザリしてしまいます😢
ひまわり
パンぱんださんの住んでるところは病児保育はないですか? 主人が単身なので一人でしてますが、一週間休む時とか病児保育に預けて仕事してます。
インフルになったら託児所も無理ですし。認可外で9万弱払ってるのに病児保育で1日4000円とか払ってバカバカしくなりますよ!
交通費も訳あって1日8000円払って仕事した日もありますよ!仕方ないですよね。頼れるところがないって…
-
パンぱんだ
ありがとうございます。
病児保育あります!登録しようと思っていますが、まだ説明を聞きに行けていません^^;
やっぱりお金で解決することになってしまいますね。
本当にバカバカしくなります。
頼れたら何ともないことが、わざわざこんなに無理しなきゃいけないのが悲しくなります。- 3月9日
詩子
子供が体調不良や感染症の時、どうしても休めないなら病児保育です。
あとは仕事を入れません。
そのような条件で雇われているので私が主に休みにしてます。
どうしても、という時のために近くの託児所は調べて登録してあります。
私は利用料より高い給料なのでいいですが、同額かマイナスになるならそれは嫌ですね💦
-
パンぱんだ
ありがとうございます。
そのような条件での雇用があるんですね!
もう少し給料を稼げれば、悩みも少しは解決できそうなんですか^^;- 3月9日
あおまいか
抜けられない仕事の定義が難しいですが…
保育園に預けれず2人とも絶対仕事が休めないのは年末だけです。29日から保育園が休み、夫婦ともに30日まで仕事なので週末にかぶらないと困る状況です。その時だけは遠方から実母に前泊してもらってます。
子供の病気のときは病児保育です。
1番どうにもならなかったのは、小学生の娘のクラスが学級閉鎖になったときですね。どうにもならないので、3日もただ休むはめになりました。
-
パンぱんだ
ありがとうございます。
事前に分かっていれば、親に来てもらうのもアリですね!
小学生になると、また違った問題が起きてきそうですね^^;- 3月9日
りか
綱渡りのように、何かあると旦那と数時間交代にしたりしてました。
会社休んで手取り少ない月もたくさんでしたし、なんだかんだ出費ばっかりで気苦労もしても娘がさみしいと泣く日も多く、途中でフルタイムリタイアしました(T_T)
私の仲良いママは病児保育とか病児シッターとかよく使ってますが、世帯年収1000万超えの人が多いです。
私はそこまでして、、と思ってしまい、職を変えた感じです💦
-
パンぱんだ
ありがとうございます。
本当に何かあると綱渡りになりそうです。
やはり、外注するとお金がかかるし、何のために働いているのか分からなくなってしまいそうですね💦- 3月10日
ノアルカ
上司より、育児休暇でがいない状態で会社回ってましたから、他の働いてるスタッフの負担は増えるかもしれませんが、お休みが取れる環境にしてます。と。
変わりの方が代役出来るように申し送って、仕事をして頂くように協力してもらうように会社の体制をかえるパイオニアになったほうが働きやすいと思います。
-
パンぱんだ
ありがとうございます。
人手不足の職場なので、すぐには難しいですが、自分や皆のできる仕事が増えると交代もしやすくなるので、まずは経験を積むところからですね😅- 3月10日
パンぱんだ
ありがとうございます。
やっぱり夫婦で協力して、順番に休んでいくしかないですよね。
わたしもどうしても仕事の心配をしてしまいそうです😭
退会ユーザー
とはいえ、2才クラスになってからはお休みする事も年に数える位しかなくなりました!
やっぱり最初の1年だと思うので、なんとか頑張るしかないですよね💦